Наверх
35 комментариев 16/02/2016

Lumia 650 – то, чего не хватало Microsoft?

Lumia 650 – то, чего не хватало Microsoft?

Еще в конце прошлого года я писал, что сильно жду анонс одно потенциально очень интересного смартфона под управлением Windows 10 Mobile. Имя ему – Lumia 650. И вот вчера компания Microsoft все же анонсировала эту новинку. В принципе, я так и думал, что редмондовцы покажут аппарат за несколько дней до старта MWC 2016, чтобы все желающие потом могли целенаправленно пойти на стенд компании Microsoft в Барселоне и лично познакомиться с гаджетом (думаю, Саша с Семой сделают именно так). Но сейчас не об этом. Вполне возможно, что Lumia 650 – это как раз тот пазл, которого так не хватало линейке мобильных устройств Microsoft. Почему? Сейчас объясню.

Но для начала предлагаю пройтись по техническим характеристикам и другим данным. Я очень рад, что внешне смартфон оказался именно таким, как его рисовали в различных концептах. Действительно стильный аппарат. Здесь матовая задняя крышка и металлические торцы. Ценителям «моды» и людям, нуждающихся в бизнес-устройстве, как раз это и нужно. Многие пользователи даже отметили, что 650-ая модель получилась красивее, чем флагманская 950-ая. И я вынужден с этим согласиться. Прям не могу дождаться, когда новинка приедет к нам на тест. Что касается цветовых вариантов, то в продаже будет белая версия и черная.

Вот вам официальный ролик, посвященный смартфону Lumia 650

Экран новинка получала 5-дюймовый с HD-разрешением (то есть 1280 х 720 точек). Если переводить все это дело в PPI, то получается 297 пикселей на дюйм. Результат, понятно, не рекордный, но для комфортной работы такой плотности будет достаточно. Дисплей здесь OLED с применением технологии ClearBlack. Ваш черный еще недостаточно черный? Тогда мы идем к вам! Также приятно, что экран защищен закаленным стеклом Gorilla Glass третьего поколения.

В плане железа тоже особых сюрпризов нет. Правда, смартфона получил чип Snapdragon 212, хотя многие «аналитики» предсказывали более мощные решения. Но все же процессор четырехъядерный, поэтому ничего критичного не произошло. Оперативной памяти здесь 1 ГБ, а этого для мобильной версии Windows 10 хватает с головой. Опробовано уже не раз. Если вы уже пошли писать гневные комментарии об объеме оперативной памяти, то вспомните перед этим, сколько ее в предыдущем поколении iPhone. Да-да, именно 1 ГБ. Оптимизация решает, а с этим у Windows 10 Mobile проблем поменьше, чем у того же Android.

1

Смартфон уже из коробки будет оснащен различными бизнес-приложениями. Если конкретно, то говорится об Uber и пакете Office 365. Думаю, на этом список не заканчивается, но больше деталей  пока никаких нет.

Встроенной памяти будет доступно 16 ГБ. Мне обычно с головой хватает и 5-6 ГБ, но если вы захотите загрузить себе на телефон весь Интернет, то можете воспользоваться слотом для карт памяти (максимальный объем – до 200 ГБ). Что касается камер, то сзади у нас 8-мегапиксельный модуль с диафрагмой f/2.2 и светодиодной вспышкой, а спереди 5-мегапиксельный модуль с такой же диафрагмой. О фотовозможностях на данном этапе говорить сложно и глупо – ждем смартфон на тест. Емкость аккумулятора – 2000 мАч. Что касается количества СИМ-карт, то ожидаются две версии. Не поверите (да-да), но на одну и две СИМ-карты.

Lumia-650-DS-block3-jpg

Цена на гаджет будет составлять около 200 долларов (если быть уж совсем-совсем точным, то речь идет о 199 долларах). Как по мне, компании Microsoft не хватало именно такого гаджета. Флагманскую часть рынка заняли Lumia 950 и 950 XL, с бюджетными вариантами тоже все понятно (доступных Lumia просто предостаточно). А вот в среднем ценовом сегменте у редмондовцев была только 640-ая серия (Lumia 640 и Lumia 640 XL), которая не совсем могла закрыть потребности прям уж всех пользователей, которые были готовы перейти на Windows с Android или iOS. Теперь же этот вопрос можно считать практически закрытым. Кстати, в некоторых странах продажи Lumia 650 начнутся уже 18 февраля (думаю, вы и сами понимаете, что Украина и Россия в этот список не входят).

Ждем, пока Саша с Семой найдут 650-ую Lumia на стенде Microsoft в Барселоне. Все свои вопросы можете оставить в комментариях. Во время обзора этого смартфона (когда он там к нам дойдет) постараемся на каждый из них ответить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

35 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

На винде было дико скучно, сухо и скудно и сейчас ничего не поменялось при отсутствии огромного количества софта, в ней нет никаких преимуществ, включая оптимизацию, все везде одинаково, а по отзывам с 10ки с оптимизацией все еще хуже, чем было. Разговоры про смартфон для тех, кому вроде бы нужен смартфон и им достаточно из коробки... На выбор вагон разных андроидов, среди которых есть всё, включая не выглядящих как чучела дизайны, способных делать либо тоже самое, либо больше и лучше, вопрос зачем себя ограничивать и покупать телефон компании, которая еще долго будет впаривать вам нечто вроде "апдейт скоро.. приложение скоро выйдет.. или не выйдет, а если вышло, то обновление уже, может быть даже в следующем году.." при чём, так всё это и остается на словах. Я лично не вижу изменений, что 7, что 8, что 10 - в их корне лежат одни и те же проблемы, сколько не добавляй кнопку гамбургер меню в свой дизайн.

Всем кто хочет попробовать, просто нужно понимать, что, то, что появляется на других платформах во время, на винде появляется с опозданием. Крайне неприятное ощущение постоянно чего то ждать.

А если нужна звонилка, можно купить звонилку, зачем тратить 200$

2
Константин

На винде скучно тем, кто покупает устройство для веселья. А те, кто просто хочет пользоваться телефоном, остаются довольны. Оптимизация вполне себе нормальная. Моя старенькая Люмия с батарейкой на 1300 мАч работает примерно, как андройдофон жены с 3000 мАч, пару дней.

Нужна звонилка - бери звонилку. Нужен смарт для работы - бери виндофон. Хочется веселья - бери андройд.

3

Это все равно что в аргументы ставить отсутствие преимущества. На вф для работы ровным счетом ничего особенного. Те же сутки работы.

Я никакой не фанат андроида, у меня уже год мейзу и закрытое ядро, я понятия не имею как его обвешивать рюшечками. Просто вф очевидно скудная система

4
Константин

Скундная на что?

5

Господи, как они собираются с этим выступать на рынке?
За 130 бачей уже давно можно купить ведроид корыто, которое не будет шлаком и мусором, а сможет, даже, хорошо конкурировать с А-брендами.
Мейзу М2 тот же.
Рвет это "чудо" по всем параметрам, и не надо говорить про то, что ведроид, засрется и т.д.
Я это все говорю как бывший фанатик Windows Phone, всегда с презрением смотрел на другие девайсы, считал, что у этого всего-есть будущее.
Но, в последнее время разочарование за разочарованием, плохо, очень плохо.

6

Мне, например, любое ведроид корыто -- шлак и мусор, ибо интерфейс перегружен непонятно чем, все телефоны -- обмылки, а система закрытая.
На Ведре даже файлового менеджера из коробки нет, о чем вообще может быть речь?

7

Попользуйтесь Meizu M3s, только не надо нести бред о "фу китайцы вонючие". Файлового менеджера из коробки как раз на Винде и не было. Прежде чем нести такой бред - пользуйтесь разными смартфонами чаще и перестаньте быть религиозным фанатиком.

8

Я кстати тоже так считал.

9
Анжелка

Как долго может затянутся старт продаж в Украине? ... Приобрести 640, или ожидать 650?

Автор10

Думаю, лучше подождать 650. В продаже у нас смартфон должен появиться где-то в апреле

11

Интересует вопрос ( ка владельца 730 Нокии)- будет ли 750-850 Люмия ?

12

Очень странный ответ, ждать телефон который будет в 1.5 раза дороже и в 1.5 раза слабее, да и матрица вероятнее всего с пентайлом который на HD не очень, вместо вполне неплохой ips матрицы. 50 лучше чем 40 только дизайном

13
Дмитрий

Почему Вы решили, что 650 лучше 640? :)

14

все хочу попробывать "винду", но многие отзывы за количество приложпний пугает, хотя есть такие что говорять, что их уже хватает.... Просто привык что андроиде всегда найдётся альтернатива любой программе.

15
Vitaly Kravchuk

а какие Вам нужны приложения?. Чего бояться? Стандартный набор всегда присутствует. ))) Берете и пользуетесь.

16

жизнь конечно на винде есть, но очень в зачаточном виде, если вам хватит приложений из коробки, то дискомфорта не заметите, сама винда летает и даст фору и ведру и иос, сужу по полугодовому ,примерно, использованию 640 люмии.

17
Дмитрий

Сегодня мой товарищ пытался отправить по вайберу эксель-файл и не смог, потому что в версию для windows phone еще не добавили опцию отправки файлов.

18
Vitaly Kravchuk

Почта зачем?

19

Это мне напоминает историю - как же жить, когда по Bluetooth нельзя файл отправить!? Привыкли же...

20
Дмитрий

Неудачное сравнение. Привыкли, потому что кинуть файл в мессенджер быстрее и проще чем соединяться по блутус.

21

это фишка живет только на андроиде.

22
Дмитрий

Вот об этом я и говорю! Приложений мало, а если они есть, то функционал обрезан.

23

обладатели айпонтов как то живут то же с этим =)

Автор24

Лично мне всего сейчас хватает)

25
Темный

У меня коллега на днях пытался нормальный шагомер найти. Не получилось. Может, подскажете что-нибудь? А то у меня на LG v10 он в числе встроенных приложений, да и вообще на Андроид подобного полно. А вот с WinPhone что-то не получилось. Не озадачивались этим вопросом? А то мы тут решили помериться, кто больше за день проходит )))

Ну и да, по тексту: "...жду анонс одноГО потенциально..." и "Правда, смартфонА получил..."

26

Самый дешевый вариант - Mi Band + несколько приложений в Маркете есть под него. А так шагомеры встроенные в телефоны - еще большая игрушка, чем браслеты.

27
Темный

Как раз наоборот, покупать отдельное устройство, чтобы мерить шаги - вот это уже точно "чисто игрушки". А с телефоном - просто баловство. Предустановлено и само чего-то там меряет потихоньку. Мне не мешает, а посмотреть в конце дня любопытно. Т.е. я не платил ни копейки, как было бы в случае с покупкой браслета. И уж точно не стану советовать коллеге что-то покупать, чтобы банально один раз с ним помериться. Маленькая бесплатная программка была бы оптимальным решением.

28

приложение fitbit считает шаги, или microsoft health(только оно не доступно во всех регионах, надо регион переключить на США), там можно выбрать в качестве источника данных смартфон

29
Темный

Спасибо большое! Завтра попробую коллегу попытать, чтобы поставил.

30
Сергей

подскажите, из личного опыта, аккумулятор в 2000 мАч на Винфоне, долго "живет"? ведь для Андроида это дай бог пол дня и капец

31

была люмия 925 (аккум тоже 2000 мА/ч). С трудом доживала до 11 вечера (с зарядки снималась в 10-11 утра). Это если без жпс использовать.

32

Как такое покупать когда от дальнейшей разработки Windows 10 Mobile сама Microsoft отказалась

33

это были слухи, майки очень даже ещё как разрабатывают...

34

Смотрите на вещи реально - это технологическая дешевка из компонентов уровня производителей третьего эшелона.
И не надо рассказывать что чудо виндофону не нужны гигабайты, даже если бы так и было, то и стоить эта нелепица должна вполовину дешевле, потому что собрана из спичек и желудей с простым незамысловатым дизайном калоши. И это только коржик пирога... а уж сверху - ммм, самая мякотка - Windows Mobile, с которой реально не знаешь что делать. Ни туда, ни сюда - добровольное вступление в секту упоротых и обрекания себя на воинственное махание флагами против здравого смысла, покупка обуви на два размера меньше и героическое в ней хождение.
Одно время я владел устройством Samsung Wave II на забытой и истлевшей платформе Bada. Так вот, коммьюнити владельцев таких бадафонов было тоже специфичным - такие же обреченные мечтания людей, уцепившихся за этот несчастный телефон. Аргументы против всех конкурирующих систем регулярно придумывались и утешающе согревали в ожидании первых портов андроида, которые открыли бы путь к давно желанному софту.
Это я к чему - к тому, что урок с бадой и прочими недосистемами очень красноречиво показал бессмысленность влезания в подобный блудняк и просиживания на жопе в ожидании неясно чего. Я понимаю интересы майкрософта или там самсунга, но зачем например лично пользователям впрягаться и защищать косяки и криворучие чужих решений, будто это личное оскорбление - мне неясно по сей день.
Логика водителей китайских автомобилей, мнящих что ловко нае*али систему и купили все-то-же-самое-но-дешевле или гремящих обоссанных жигулей - из той же серии, все от ментальной нищеты.

35

По поводу того, что 640 не может закрыть потребностей. Немного не соглашусь. Единственный минус, по сравнению с 650 - корпус не из металла. Зато 640 будет поддерживать Continuum. Да и проц пошустрее (эта дрянь даже асфальт на макасималках тянет). Жду WinMo10 с Континуумом, чтоб подрубать ее к xBox ONE и смотреть на все это (пока больше там делать нефиг, приложений нет).
+Google обещались таки заполнить под WinMO10 свои приложения. Жду календарь, хэнгаутс, снапсид и гугл диск. Остальное норм работает.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: