Вот и подошел к своему логическому завершению рэп-февраль в нашей рубрике. И финальной точкой в нем должно стать что-то, обладающее действительно глубоким смыслом. Своей философией. И при этом по-домашнему уютное. Именно таким вышел у знаменитого Oddisee его альбом «The Good Fight».

Многие считают Oddisee последним по-настоящему олдскульным рэпером Нью-Йорка. Уличным гением. И с ними очень трудно не согласиться. Каждое слово в текстах песен, каждый речевой оборот в его треках идеально подобраны. Создаваемые им образы на столько живы и органичны, что желать лучшего от рэп альбома просто невозможно. The Good Fight — это музыка о знакомых каждому из нас чуствах и переживаниях. О неуверенности, сомнениях и надежде на лучшее будущее. Все они бережно раскладываются по полочкам, называются своими именами и занимают отведенное им место, формируя подобие ментальной карты современного человека. В результате получается альбом, переслушивать который можно практически бесконечно, каждый раз находя между его строк нечто новое. Язык Oddisee прост и понятен каждому. Но эта лаконичность и минимализм его ничуть не портят.

That’s Love. Трек о том, что заставляет нас с готовностью идти на любые жертвы. Собирать собственные осколки с земли лишь для того, чтобы так и не усвоить преподанный урок. Путаться в собственных мыслях и не находить подходящих слов. О любви. Точная, образная и ироничная передача всего этого безумно сложного и противоречивого коктейля чувств и эмоций без прикрас с помощью простых слов — вот что делает стиль Oddisee по-настоящему уникальным.

Oddisee-OKP-interview-wide

Want Something Done — это своеобразная музыкальная иллюстрация поговорки «если хочешь, чтобы что-то было сделано, сдейлай это сам». Не полагаться полностью ни на чьи силы, кроме своих. Не просить других сделать то, чего не можешь сам. Не ждать у моря погоды. А просто брать и делать что можешь. И будь что будет! Песня, между строк которой сквозит лишь одно утверждение — больше всего мы жалеем не о неудачах. Но о том, что даже не попробовали сделать.

i-love-ugly-2013-winter-nyc-editorial-featuring-oddisee-22

Contradiction’s Maze действительно уводит слушателя в этот самый ментальный лабиринт противоречий. Ареал обитания всех наших душевных конфликтов и неразрешимых проблем. Взаимоисключающих желаний и попыток совместить несовместимое, получив при этом гармонию. Музыкальный пример того, что иногда примириться с собой и принять мир таким, каков он есть, — единственный выход из собственного лабиринта.

Oddisee-1920x1080

Counter-Clockwise — песня-эфвемизм замкнутого круга, в который вводит нас упрямое повторение собственных ошибок. Рассказ о том, куда нас приводят поиски опрадания для самих себя и игнорирование здравого смысла. О том, что может скрываться за внешней невозмутимостью и показательной уверенностью.

В альбоме The Good Fight напрочь отсутствуют слабые, попсовые и добавленные лишь ради хронометража треки. Все 12 песен наделены глубоким смыслом, поданы без лишней помпы и ничуть не уступают первым четырем. Здесь каждый найдет что-то, близкое ему в данный момент. Потрясающий и, к сожалению, очень редкий в наше время пример того, как рэп становится поэзией. Но не лирическим абстрактным полубредом с претензией на величие. А преисполненной одновременно циничного реализма и сопереживания. Отражающей повседневную жизнь реального мира. Без радуг и единорогов. И зачастую даже без happy end-а. Пропуская эту музыку через себя, мы сами того не подозревая становимся чуточку лучше, мудрее и добрее. Бой у Oddisee действительно получился хорошим. Не с миром, не со вселенской несправделивостью и не с «теми козлами, которые мешают нам жить». Но с самим собой. Желаю всем приятного прослушивания. До встречи в марте!

Please wait...
Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Андрей, доброе утро :)
Скажи а как там Xiaomi Mi Headphones Hi-Fi едут или на них забили? Саша еще перед Новым годом говорил что заказали едут итд...
Хотелось бы услышать авторитетное мнение и сравнение с Meizu HD50
И я не один такой кто ждет этого))

Автор2
Андрей Москалец

Ох и чешутся у меня руки выпилить этот оффтоп... :)))

3
zlatoust_999

Поддерживаю я тоже жду сравнения!!!!!P.S у меня уже есть Xiaomi Mi Headphones ,,,после того как прогрел их я в восторге!!!!!!!

4
Igor Malinin

Xiaomi Mi Headphones лучше, чем HD50, имею и те и те. Обзора так и не дождался, заказал, уже и приехать успели. У Xiaomi более открытое, свободное и сбалансированное звучание. А с большими (опциональными) амбушюрами в них можно сидеть часами, не уставая. Но они открытые, для общественных мест наверное будет не очень. У HD50 звук более зажатый и темный, даже после прогрева. И у Meizu конструкция хуже. Провод, который проходит от одного уха у другому (внутри наушников) подвергается деформациям и когда-нибудь сломается, да и не по "удифильски" это (разная длина провода для правого и левого каналов). У Mi Headphones два отдельных отсоединяющихся провода одинаковой длины к каждому уху. Вывод - для дома - Mi Headphones, для общественных мест - HD50.

5
Виктор Урушкин
разная длина провода для правого и левого каналов

В этом вся проблема! Срочно меняйте этот провод, на кабель из чистого золота, закаленный в крове девственницы, что бы раскрыть потенциал этих наушников! Многие годами ищут свой звук, они просто не знают что нужно купить кабель за 1000$

6
Igor Malinin

Научите, как надо, давно ждем совета иксперда.

7
Виктор

Даешь Post Hardcore март)

Автор8
Андрей Москалец

Увы, это вряд ли :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.