Наверх
Нет комментов 22/02/2016

MWC 2016. MediaTek Helio P20 представлен официально

MWC 2016. MediaTek Helio P20 представлен официально

С момента июньского анонса 8-миядерной SoC Helio P10 от MediaTek прошло уже немало по меркам рынка мобильной электроники времени. И несмотря на то, что устройств, основанных на этом чипе мы видели очень и очень мало, а точнее всего одно – только что анонсированный Xperia XA, пришло время производителю думать о преемнике. Им как раз и должен стать Helio P20. Что же такого особенного и доселе невиданного может предложить нам эта SoC? Подробности под катом!

Начнем, как водится, с главного. Все восем ядер новинки основаны на архитектуре Cortex-A53. Процессор создан на базе 16 нм техпроцесса, в то время как его предшественник, Helio P10, довольствовался лишь уже порядком морально устарвшими 28-ю нанометрами. Такие перемены, совместно с применением транзисторов класса FinFET, дают надежду на отличные показатели энергоэффективности и, как следствие, низкий нагрев системы во всех рабочих режимах. Конечно, соперничать с флагманскими коллегами от Samsung и Qualcomm, построенными по нормам 14 нм техпроцесса новинка от MediaTek вряд ли смогла бы. Если бы не сразу несколько “НО”!

2016-02-22 22_45_21-MediaTek Helio P20

Во-первых, SoC содержит существенно более эффективный LTE Cat 6 модем. На практике это означает, что помимо улучшения таких характеристик сетевого подключения, как надежность и скорость, система на базе Helio P20 будет потреблять существенно меньше энергии при использовании мобильного Internet-подключения. Это же касается и работы устройства в режиме точки доступа, раздающей 3G или LTE-Internet нескольким клиентским гаджетам по Wi-Fi.

2016-02-22 22_44_07-MediaTek Helio P20

А во-вторых, Helio P20 является первой в мире платформой, поддерживающей наиболее энергоэффективный на текущий момент стандарт оперативной памяти – LPDDR4X. Рабочий вольтаж последней составляет 0.6 Вольта, что на целых 0.5 Вольта ниже, чем у предшественников. Таким образом, снизив энергопотребление подсистемы памяти почти на 50% (выражаясь языком маркетологов – вдвое), мы практически вплотную подбираемся к системным показателям расхода заряда батареи у новейщих 14-нанометровых Exynos и Snapdragon. Однако здесь притаилась небольшая загвоздка. Единственной в мире компанией, способной производит оперативную память стандарта LPDDR4X является никто иной как Samsung! И по ее наиболее оптимистичным прогнозам, в серию такие модули пойдут не ранее 4-го квартала 2016 года, а в доступных пользователю гаджетах появятся уже только в 2017-м. Такое положение дел автоматически нивелирует добрые 50% всех энергосберегающих технологий Helio P20 на протяжении всего 2016 года. Согласись, ситуация не самая приятная и рискует перерости для потенциально очень интересной SoC для устройств среднеценового диапазона в настоящую катастрофу. Ведь к тому моменту, когда установка P20 в серийные устройства будет полностью оправданой за счет доступности той самой экономичной оперативки, и Samsung, и Qualcomm неизбежно выпустят и свои, не менее достойные конкурирующие решения. Как будут развиваться события для этой SoC на практике, покажет лишь время. Но довольно уже о плохом! Пора снова переходить к хорошим новостям.

2016-02-22 22_44_28-MediaTek Helio P20

Подсластить ситуацию призвана возросшая до впечатляющих для среднего ценового диапазона 2.3 ГГц максимальная частота работы процессорных ядер. А компанию в этом ей составили передовое графическое ядро Mali-T800 (интересно, это намек?), работающее на частоте 900 МГц в паре с фирменным выделенным процессором для обработки изображения Imagiq. Тем же самым, что применяется в составе флагманской платформы Helio X20. Все это гарантирует нам вполне достойный уровень производительности даже в современных играх. Конечно, если речь не зайдет об экранах с QHD-разрешением. Но, учитывая ориентированность на среднеценовой сегмент рынка, Helio P20 вряд ли с ним столкнется.

2016-02-22 22_44_58-MediaTek Helio P20

Итак, какая же судьба ожидает новинку от MediaTek? На мой взгляд, полностью раскрыть свой потенциал эта платформа так и не успеет. Ей уготована роль “потерянного поколения”. Эдакого промежуточного этапа развития SoC, необходимого для обкатки технологий и решений по повышению энергоэффективности. В серию же пойдет уже какое-либо из ее дальнейших развитий. И случится это не раньше 2017 года. А до тех пор нас ожидает появление великого множества смартфонов, основанных на Helio P10. До скорого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: