Наверх
3 комментария 23/02/2016

MWC 2016. ВИДЕО. Nokia OZO — VR-камера для кинематографа

MWC 2016. ВИДЕО. Nokia OZO — VR-камера для кинематографа

Многие из вас наверняка ждали возвращение той самой славной компании Nokia в элиту IT-мира. Как раз такой «каминг-бэк» должен был случиться на выставке MWC 2016, которая сейчас проходит в Барселоне. За несколько месяцев до этого мероприятия в Сети стали появляться различные слухи и предположения о том, что же финны привезут в Испанию, но хотелось уже побыстрее дождаться старта Мобильного Конгресса, чтобы убедиться в этом лично и на 100 процентов. И вот это случилось. Компания Nokia появилась на MWC 2016, а вместе с собой привезла и анонсированную еще летом VR-камеру OZO, которая предназначена, как можно понять из заголовка, для создания VR-контента.

Еще после истории с Microsoft представители Nokia заявили, что теперь собираются направить все свои силы на улучшение карт, создание сетевых технологий и на развитие каких-то там передовых технологий. Вот как раз под фразой «каких-то там передовых технологий» и подразумевалось создание гаджетов для рынка виртуальной реальности. И через какое-то время компания Nokia показала VR-камеру OZO, которая предназначена для съемки 3D-видео с углом обзора в 360 градусов.

nokia-ozo-6

Для кого это вообще нужно? Ну, в первую очередь для профессиональных кинематографов. Но не только. Еще Nokia OZO можно использовать для прямых 360-градусных трансляций, а также широкое применения для нее можно найти в рекламном бизнесе. Поэтому не стоит удивляться, что стоит эта штуковина 60 тысяч долларов. Но все же: ШЕСТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ, КАРЛ! В принципе, ее там можно будет получить и за более низкую цену через специальную программу внутри компании Nokia Technologies, но точной информации об этом пока у нас нет. Что-то типа аренды. Особенную ценность камера виртуально реальности несет непосредственно для кинематографа, ведь позволяет создавать виртуальные миры в режиме реального времени. Плюс еще Nokia OZO умеет выводить материалы в низком качестве, чтобы люди могли быстро просмотреть полученный результат.

nokia-ozo-5

Теперь буквально несколько слов о том, из чего состоит эта камера. В Nokia OZO установлено восемь камер 2К х 2К (диафрагма — f/2.4) для записи специального сферического видео (то есть 360 градусов на 180 градусов). Плюс к этом на корпусе есть еще и восемь микрофонов, которые не только обеспечивают просто суперский звук, но и делают его объемным. Угол обзора каждой камеры равен 195 градусам. Записываются ролики с частотой 30 кадров в секунду. Для хранения всего этого в Nokia OZO установлен накопитель на 500 ГБ. Но это, на самом-то деле, не так и много. Если писать видео в наилучшем качестве, то хватит этого места приблизительно на 45 минут.

nokia-ozo-3

Надежность и защищенности камеры за 60 тысяч долларов обеспечивает корпус из алюминиевого сплава. Весит вся эта штуковина не так и мало — 4,2 килограмма. И есть еще один нюанс — температурный режим. Nokia OZO рассчитана на работу в диапазоне от 0 до 25 градусов. То есть в жару и на морозе толку от нее не очень-то много будет. Вполне возможно, что в будущем этот момент как-то решат.

nokia-ozo-2

Вообще подобные решения — не новизна. Что-то аналогичное есть и у Samsung (Project Beyond), и у GoPro (Six-Camera Spherical Array). Но стоит признать, что по начинке решение компании Nokia под названием OZO смотрится интересней всего именно для решения профессиональных задач. Крепится устройство на специальный штатив, а просматривать видео можно через любые очки виртуальной реальности, а также на YouTube (думаю, все вы знаете о том, что там есть поддержка 360-градусных роликов).

nokia-ozo-1

Кстати, камеру можно присоединять и к дронам, а при помощи Wi-Fi в режиме реального времени видеть у себя на любом устройстве картинку со всех восьми камер (только нужно предварительно дальность полета рассчитать). Более подробно об этом проекте можете прочитать на официально сайте Nokia — вот ссылка. Если у вас есть какие-то мысли касательно всего этого, то обязательно делитесь ими в комментариях. Но не забывайте, что целевая аудитория этой VR-камеры — профессиональные компании, для которых ценник в 60 тысяч долларов является вполне подъемной суммой.

Загрузка...

Комменты

  1. 10 лет назад не хто и не мог предположить что нокия будет выглядить вот так

Оставь коммент

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: