Ни один флагманский смартфон на сегодняшний день уже не может себе позволить откровенно плохую камеру. Мобильная фотография и видеосъемка вошла в нашу повседневную жизнь столь прочно, что даже беззеркальные камеры воспринимаются нами как удел профессиональных фотографов и репортеров. Как бы то ни было, камера остается камерой в любом обличии. А сделать максимально резкий и точный снимок в движении или с рук при длинной выдержке можно лишь при помощи оптической стабилизации. И по мере становления смартфонов в качестве полноправной фото-платформы, различные варианты этой технологии благополучно мигрировали и в их модули камер. Решила не оставаться в стороне от тренда и китайская компания Oppo, презентовав на MWC новинку, которую по праву можно назвать революционной. В чем же секрет и чего ждать от грядущих фото-флагманов производителя? Ответы под катом!

Все технологические решения по организации оптической стабилизации изображения до сегодняшнего объединяла одна общая черта — подвижными элементами, чьими колебаниями и взаимными смещениями управляли соответствующие контроллеры, были линзы объективов. Слаженное движение «стёкол» перпендикулярно к оптической оси объектива компенсировали дрожание рук и колебания камеры в движении, фиксируемые гироскопическим датчиком. Однако, с ростом чилса линз в объективах, любое решение, работающее по схожему принципу, становилось все более сложным и дорогостоящим. К тому же, такая встроенная в объектив система стабилизации не может компенсировать дрожание изображения по оси крена. Для этого производители фототехники вынуждены применять различные хитроумные механические приспособления, устанавливая камеру на «плавающие» шасси с гироскопической стабилизацией в одной из плоскостей. Все это приближает OIS-систему камеры по сложности к танковому стабилизатору орудия. А в некоторых случаях равенство достигается и по стоимости! Конечно, c OIS-решениями для камер в смартфонах все обстоит намного проще, но и здесь есть что улучшать.

Image_Stabilizer

Элементы стандартной OIS мобильной камеры

Такое положение дел никак не устраивает производителей компактных модулей камер для портативной техники. И Oppo здесь не исключение. Но, в отличие от своих коллег из сонма A-брендов, китайская компания решила больше не пытаться довести классическую схему до ума и пошла по принципиально иному пути. Так, представленная компанией технология SmartSensor OIS делает подвижным элементом системы стабилизации не линзы объектива, а саму матрицу! Отслеживая колебания изображения по всем трем осям, SmartSensor компенсирует их при помощи электромеханических элементов системы MEMS, управляемых изменениями вольтажа. В отличие от стандартных сервоприводов, основанных на звуковых катушках, время отклика у MEMS составляет всего 15 мс против 50. Что существенно повышает шансы на то, что хороший кадр не будет упущен. Но на этом преимущества такой системы на заканчиваются. Дело в том, что элементы MEMS в разы более энергоэффективны, нежели из традиционный VCM-предшественники. Так, на один кадр система на их основе тратит в среднем в 50 раз меньше энергии! Думаю, вся важность этого факта применительно к мобильным устройствам не нуждается в детальных разъяснениях. Ведь аккумулятора в смартфоне много не бывает.

2016-02-23 16_45_51-Greenshot

SmartSensor OIS

Производитель также заявляет, что SmartSensor OIS является на сегодняшний день не только самой экономичной и простой в изготовлении системой оптической стабилизации, но и самой точной. Анонсируется ни много ни мало десятикратное повышение этого показателя по сравнению с традиционными аналогами. Заявленные параметры точности составляют 0.3 микрометра, что дает уровень погрешности меньший, чем размер одного пикселя изображения. А это значит больше годных снимков сделанных на ходу, без штатива и в неблагоприятных условиях! К сожалению, никаких заявлений относительно сроков начала серийного производства таких модулей и гаджетах, претендующих на лавры первопроходцев в данной области пока не последовало. Так что нам остается лишь надеяться на скорые анонсы устройств от самой Oppo и ее партнеров. До скорого!

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
TwTwTwTwTw12345

OPPO?!? Оказывается 8-й в мире производитель смартфонов с 50 миллионами проданных устройств в 2015 году и 4% глобального рынка... Это больше чем у Sony, чьи модули камер ОРРО использует в своих моделях

2
Все технологические решения по организации оптической стабилизации изображения до сегодняшнего объединяла одна общая черта – подвижными элементами [...] были линзы объективов.

в фотокамерах давно существует стабилизация сдвигом матрицы.

3
Евгений

Москалец kaddr.com не читает ;)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.