Наверх
8 комментариев 11/02/2016

Обзор защищенного смартфона Cat S30

Обзор защищенного смартфона Cat S30

Под брендом «CAT» в продаже можно встретить все что угодно – от гигантских бульдозеров до ботинок и рюкзаков. Американская компания Caterpillar в этом плане действительно захватила мир. Но о строительной технике мы сегодня с вами говорить не будем, сейчас речь пойдет о защищенном смартфоне Cat S30. К его надежности вопросов не было еще до того, как он приехал к нам в офис, но как обстоят дела с железом? Давайте разбираться.

Видеообзор Cat S30

Первым делом нужно понять, что основная аудитория покупателей таких вот смартфонов – представители рабочих профессий: строители, лесорубы и прочие брутальные бородатые мужики. Плюс еще под эту категорию могут подпадать рыбаки или охотники, нуждающиеся в действительно неубиваемом аппарате. Чтобы во время борьбы с 10-килограммовым карпом думать только о рыбе, а не о том, что новый iPhone 6s может выпасть из кармана и поцарапаться.

Внешний вид и защищенность

Корпус здесь сделан из прорезиненного пластика, который не дает смартфон выскользнуть из рук. В принципе, это хороший параметр для защищенного устройства. Кстати, о самой защищенности. Здесь используется стандарт IP68 Mil SPEC 810G. Если что, это безболезненное падение с высоты до 1,8 метра, а также абсолютное бесстрашие по отношению к пыли и воде.

cat_s30-1

Выглядит смартфон полностью под стать своему позиционированию – очень брутально (десять брутальных шакалов из десяти). Хотя, стоит признать, что по сравнению с предыдущими моделями, все стало немного спокойней: углы теперь не такие острые, это как минимум. Сам по себе корпус скручен болтами, поэтому о качестве сборки можно даже не говорить, в этом плане все отлично.

cat_s30-7

Все слоты (для двух SIM-карт и карты памяти microSD) скрыты под заглушками на левом торце, причем достаточно надежно. Шансов, что они откроются случайно просто нет. Что касается стандартных разъемов (для наушников и microUSB), то их открыть уже попроще, можно обойтись и ногтями. Хотя и с ними все достаточно надежно. Аккумулятор, как и положено для такого класса устройств, не съемный.

cat_s30-5

Расположение кнопок регулировки громкости и клавиши разблокировки инженеры подобрали удачно. До них удобно дотягиваться. Только вот проблема в том, что нажимаются они достаточно легко, случайных нажатий не избежать. Кнопки под экраном тоже механические (не сенсорные) – это лучшее решение для подобного класса устройств. Только вот вопрос со случайными нажатиями присутствует и здесь. Кстати, на левом торце есть еще и желтая клавиша, которую можно запрограммировать на любое действие. Например, поставить на нее включение и выключение фонарика. Случайных нажатий в этом случае уже бояться не стоит, срабатывает она только при длительном удерживании.

cat_s30-4

Вообще с падениями смартфон справляется на отлично. В видеообзоре мы показали это хорошо. Причем, несколько так раз. То есть Cat S30 – не просто защищенный смартфон, но еще и противоударный. Это очень важный момент. Короче, в этом плане с творением Caterpillar все в полном порядке, но с другими параметрами все не так радостно, как хотелось бы.

Дисплей

В принципе, после фразы «Здесь TN-матрица» можно сразу расходиться. Экран в этом смартфоне из разряда «Привет из 2012 года». Тут можно просто посмотреть на картинку и с одной стороны она будет желтой, а с другой – красной. Чудеса! А вообще диагональ здесь 4,5 дюймов, а разрешение… 854 х 480 точек. Плотность, как вы сами можете понимать, в таком случае явно не радует глаз – 218 PPI. Зато с надежностью никаких проблем: поверхность дисплея устойчива к появлению царапин. Плюс еще экран поддерживает работу в перчатках. Причем, как заявляет производитель, не только в простых, а еще и в строительных.

cat_s30-2

Под прямыми солнечными лучами экран немного засвечивается, а вот в полной темноте можно подобрать комфортный уровень яркости. Автоматическая регулировка тоже есть.

Возможности камер

Исходя из ситуации с дисплеем можно предположить, что камеры здесь тоже далеко не лучшие. И это действительно так. Сзади у нас 5-мегапиксельный модуль с f/2.6, а спереди – 2-мегапиксельный с f/2.5. Само по себе качество, как вы можете догадаться, далеко не лучшее. Фотовозможностей уровня флагманов от Cat S30 никто не требует. Понятно, что, скажем, условные строители не будут фотографировать на смартфон пейзажи и селфи для Инстаграма. Но вот сделать снимок какого-то чертежа или механизма, чтобы запомнить, как его собрать обратно – важная необходимость для рабочих профессий. А Cat S30 в этом деле вряд ли сможет стать хорошим помощником.

Примеры фотографий:

IMG_20160205_130210
IMG_20160205_130157
IMG_20160205_130145

IMG_20160205_130613
IMG_20160205_130629
IMG_20160205_130659

Пример видео:

Что касается видео, то писать ролики Cat S30 может максимум в 720p при 30 кадрах в секунду. Качество съемки можете оценить на примере выше.

Производительность и ПО

Работает Cat S30 под управлением процессора, который очень сильно облюбовала компания Microsoft со своими Windows-смартфонами. Речь сейчас идет о 4-ядерном чипе Snapdragon 210, работающим на тактовой частоте 1,1 ГГц. Что касается графики, то за нее отвечает Adreno 304. В принципе, здесь можно запустить любую игру (не очень мощное железо компенсирует низкое разрешение экрана), но полноценно насладиться игровым процессом вряд ли получиться. К примеру, в обновленном тесте AnTuTu герой нашего обзора набирает около 22 тысяч баллов.

Screenshot_2016-02-05-13-07-21
Screenshot_2016-02-05-13-07-57
Screenshot_2016-02-04-14-08-56

Версия Android здесь 5.1. Достаточно неплохо, можно было ожидать и 4.4. Никакой оболочки поверх тут нет. По умолчанию установлено несколько приложений, полезность которых можно поставить под сомнение. Например, Clean Master или Антивирус. Но зато интересно, что приложения здесь скачивать можно не только через Google Play, но и через специальный маркет App Toolbox, где собраны программы конкретно для защищенных телефонов.

Автономность

За автономность Cat S30 отвечает аккумулятор на 3000 мАч. Учитывая простенький экран и не очень требовательное железо, смартфон может прожить до трех дней. Кстати, согласно сравнению самой компании Caterpillar, S30 держит заряд гораздо дольше своих прямых конкурентов. Например, в режиме чтения он может продержаться до 18 часов, а при просмотре видео – до 10 часов.

cat_s30-10

В итоге

В итоге мы получаем реально защищенным смартфон, но с очень устаревшим железом. И все бы ничего, но стоит он почти 300 долларов. Учитывая все параметры смартфона – цена явно высоковатая. И это почему-то стало традицией для производителей таких вот «брутальных» телефонов. Экран, камера, да и само железо здесь оставляют желать лучшего. Но в плане защищенности Cat S30 однозначный лидер. Он защищен не только от воды и пыли, но еще и не боится падений. Убить его будет действительно сложно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

От якраз в такому телефоні, камера має бути хороша! Тому що з ним і саме з ним можна забратись куди завгодно за любої погоди і зробити знімок який нічим іншим як аля екшн камери в боксі і не зробиш! А тут можна сказати - FAIL!

2

Согласен, даже для целевой камера, по моему мнению, нужна.

3

Можно сказать смело,что в этом телефоне,кроме логотипа и ударопрочного корпуса всё остальное-УГ. Да ещё за такие бешенные деньги.

4

Целевая данного смартфона строительные компании которые раздают их своим сотрудникам на стройках. И т.к это корпоративный сектор то о цене не очень заботятся. И не очень заботатся о всем остальном. Сотруднику на стройке что выдали тем он и пользуется. У него нет возможности выбора процессора чуть лучше, камеры покачественнее, графики попроизводительнее... Соответсвенно зачем повышать себестоимость когда и так эту агрегатину купят...
Но... У этого смартфона есть еще одна целевая... Мой племяш 11 лет ходит с CAT В15 в школу... Его не возможно раздолбать покромсать залить водой... А еще он только как званилка работает на нем для развлекалова мало возможностей соответсвенно от уроков ничего не отвлекает... САТ В15 идеальный телефон для школьника подростка.

5

Расскажите про этот телефон моему Casio C811. Пусть посмеется.

6
Василий

Да ну, это вообще не телефон. Фигня на посном масле. У меня вот румбо х6 глонас. Вот это качественный аппарат,который полностью оправдывает свою цену. Качественный защищенный телефончик.

7

не могу сказать, что модель плохая. У меня был такой телефон. Совершенно обычный гаджет без всяких наворотов и нужных программ. Разочаровала клавиатура. Я взял попробовать эту модель пару месяцев назад и уже убедился,что хочу что-то посовременнее, по -этому поменял свою модель на сенсорный телефон на Viking Thor. Сравнивать нечего, небо и земля. Я в восторге от новой игрушки.

8

Вчера на sealsshop купил Runbo f1 magnetic. Суперский телефончик, прям нравится нереально. Брутальный, но в тоже время стильный, не громозкий. Качество радует, сенсор летает. В общем покупкой доволен.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: