Наверх
21 комментарий 20/02/2016

ПэКа месяца. Совет по сборке игрового ПэКа за 300$.

ПэКа месяца. Совет по сборке игрового ПэКа за 300$.

Всем привет, друзья! Тут у нас новая рубрика организовалась, в которой я буду рассказывать вам о разных сборках ПэКа за разные суммы денег.Сегодня начнём с самого бюджетного игрового ПэКа, я постараюсь найти комплектующие на общую сумму в 300$. К сожалению, мы не сможем покупать и лично тестировать всё это железо. В этой рубрике я буду учитывая свой опыт и знания, лазить по разным интернет магазинам и выбирать то железо, которое, по моему мнению, отлично подойдёт для тех или иных задач и буду объяснять, почему я выбрал именно это железо.

AMD или Intel

Наша сегодняшняя сборка будет основана на базе процессора AMD серии – А, это отличный кандидат для сборок в очень бюджетном сегменте. Ведь за относительно небольшие деньги мы получим достаточно производительный процессор с хорошим встроенным графическим ядром. Не знающие люди конечно, посмеются и скажут, что – на строенной графике игровой ПэКа не соберешь, но те, кто сталкивался с данными процессорами знают их совсем с другой стороны. Пошуршав страницы магазинов и сайтов с обзорами я выбрал один из самых оптимальных камней для нашего бюджета, это AMD A8 – 7650K.

amd_a8_7650k

Если сравнивать с процессорами от Intel, то производительность в играх у этого камня, стоимость которого составляет около 100$ будет лучше, чем у последних Pentium, но хуже, чем у Core – i3. Это если говорить о процессорной вычислительной мощности. Если сравнивать встроенную графическую составляющую этих процессоров, то AMD тут вообще без конкуренции, в среднем производительность встроенного видеоядра у красного камня в 2 – 3 раза больше, так что его проще уже сравнивать с дешевыми дискретными решениями. Графическая часть AMD A8 – 7650K примерно равна производительности зелёной видеокарты Nvidia GT 640.

Комплектующие

Остальные комплектующие подбирались уже под нашу платформу и бюджет. Так как процессор имеет сокет FM2+, то и материнскую плату нужно выбирать с таким же сокетом, думаю материнка Gigabyte GA-F2A88XM-HD3 подойдёт нам в самый раз. За 70-80$ мы получим MicroATX плату с 4-я разъёмами памяти DDR3 и одним быстрым PCI-E 3.0 x16, этого должно хватить на возможные будущие апгрейды системы.

e341_5

Когда пытаешь найти блок питания на 500В примерно за 25-30$, то в магазинах вы вряд ли найдёте какую-то известную фирму, но если хорошенько поискать, то сейчас можно купить БП Aerocool VX-500, дешевый, мощный и качественный блок питания.

0282816_5

С жестким диском можно вообще не париться и приобрести любой дешевый терабайтный винт от WD или Seagate. С корпусом тоже не сложно, я примерно рассчитывал на 25-30$ и смог найти, даже не самый убогий корпус DTS – TD 151.

659599785

 

Хотя тут всё на вкус и цвет, и может вам вообще подойдёт картонная коробка от вашей бытовой технике. Ну и напоследок осталось маленькая дилемма с оперативной памятью. У нас есть два варианта. Первый – это купить две планки оперативки по 4 ГБ каждая и получить лучшую производительность или второй вариант, купить только одну планку на 4 ГБ, а на оставшиеся деньги купить более или менее нормальный куллер для нашего не самого холодного процессора. Тут уже каждый должен сделать выбор сам. Или вы будете наслаждаться большим количеством открытых вкладок в Chrome, но при запуске игр слушать визжание стандартного охлаждения или немного перетерпеть до покупки второй планки оперативки, но избавить себя от шума и высоких температур. Второй вариант также позволит немного разогнать сам процессор и его встроенную графическую часть.

Итоги

Если судить по тестам изданий, которые уже опробовали процессор A8 – 7650K, то с нашей начинкой мы сможем поиграть во многие игры даже на FullHD разрешении, хоть и с низкими – средними настройками графики. Правда если вы хотите поиграть в самые свежие топовые игры, то разрешение всё – таки придётся понизить до 720р.

GECID_TEST_ru_26 GECID_TEST_ru_28 GECID_TEST_ru_30 GECID_TEST_ru_32 GECID_TEST_ru_33

В целом для игр средней тяжести мы получим 40 – 50 fps, а для топовых около 30 fps, что является вполне играбельным показателем.

Снимок Снимок1 Снимок2 Снимок3

Тут также главное не забывать, что спустя время вы сможете накопить баблишко и докупить себе хорошую бюджетную видеокарту и наслаждаться играми уже на совершенно другом уровне.
Сайты с которых брал инфу о производительности в играх – тут и тут.

P.S.

Напишите в комментариях какую из этих сборок вы бы хотели видеть в следующей статье:

  1. Сборка ПэКа на новых комплектующих за 500, 700 или 1000$ (выбрать сумму)
  2. Сборка ПэКа на Б/У комплектующих за 500, 700 или 1000$ (выбрать сумму)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Sing Gerson

Хотелось бы из новых запчастей, так как среднему юзеру трудно разобраться в качестве б/у железа. Да и приобрести это - задача не из тривиальных.

2
BuyagaDodzyo

Так вроде бы из нового сборка. Разве нет? Может не "свежака", но не б/у точно.

3
Никита

2; 500$

4
BuyagaDodzyo

Злободневненько, однако хотелось бы больше деталек, фактики и вообще "мяска"... пусть бы видео было 10 минут, но что бы прям по полочкам... Но это в идеале.

Автор5

Ваш комментарий поможет в следующем видео)) Так как это лишь первое видео в данной рубрике, то буду прислушиваться к вашим желаниям))

7

Б/у если рассматривать то только какие-то фирменные решения уже в готовых сборках таких производителей как Asus Acer и т.д. Конечно интересно было бы понять как изменится производительность скажем этой же сборки за 300$ если в нее впихнуть подержанную графику за 100$ и насколько это будет сильно отличатся если втыкать новую графику за 150$ или дороже... Вобщем с Б/У компонентами много есть вариантов что и как и это тоже может быть материал для статьи но лучше все таки новые компонетнты рассматривать тем более можно попросить кого-то из "спонсоров" дать их типа для тестирования... Надо только толково этот проэкт презентавать и продемонтрировать интерес публики к нему и что он еще больше подымится если публике демонстрировать реальные решения а не "виртуальные" сборки...
Что касается статьи то встроенная графика это не игровой уровень... Приведенные графики смотреть по "красной" средней полосе которая прказывает "среднее" значение fps и в том же CoD AW она всего 21fps а это значит видимые тормаза в разрешении FullHD и как вариант если играть с этой встроенной графикой то разрешение нужно убавлять до HD или еще по возможности урезать качество картинки...
Вообщем вывод для HD разрешения встроенной графики будет хватать а вот для FullHD уже не особо...

8

Больше на HTPC похоже. Кстати, сделай советы по сборке его! Думаю многим будет интересно

9

Ну раз уж за 500$ сборка есть, а за 1000$ слишком не интересно, то остантся только 700$ ))0)0 к слову, оубрика то больше развлекательная, ведь все мы гики и с можем разобраться в нехитром железе, поэтому предлагаю собрать на б/у железе

10
Андрей Пугачев (luckyander)

Дякую! Як раз те що я просив при збірці МегаПК! Тепер можна і за 500 зібрати, тільки з нового заліза.

11

Стас, зачем опрос? Просто сделайте все варианты, которые вы предложили, например, 2 сборки в неделю.

12

Процессор AMD Athlon ™ II X4 840 - 3.1 ГГц - 1750 грн.
Мать GIGABYTE GA-F2A68HM-DS2 - 1300 грн.
Память DDR3 8GB 1866 MHz PLAY Blue GOODRAM (GYB1866D364L10/8G) - 1150 грн
Radeon R7 360 2048Mb OC - 3400 грн
Блок питания AeroCool 500W VX 500 - 850 грн.
Любой убогий корпус - 1050 грн. или б.у...

Итого: около 9500 грн = 350$.

Чуть позже по мере необходимости докупается еще одна планка памяти на 8 ГБ и доводим до 16 ГБ (если столько вообще нужно для такой системы), возможно еще DVD-привод, при условии что кто-то ним пользуется в наше время.

Автор13

ещё бы жесткий диск не помешал)), итого выйдет все 400$, а это уже совсем другая история)) Ну и Бакс я ещё считал по 25, но за ним не уследишь))

14

Я подобную систему (по соотношению цена-производительность) покупал в 2012 году на базе Pentium G и GTX 650 Ti, так докупил в 2013 году SSD, и до сих пор летает во всем кроме самых навороченных игр(а с учетом того, что сейчас играми уже особо не увлекаюсь, так и менять не планирую). :-) P.S С жестким диском как и с корпусом, существуют разные варианты, в том числе и б.у, тогда стоимость комплекта не сильно вырастет от 350$ ;-) Время сейчас такое...

15
stassss2009

Б/у жесткий диск? Сэр, это у вас шутки такие?)) Я б б/у хард драйв ни за что б не взял бы. Надежность важней, даже если SMART нормальный.

16
Владимир

1. 500$

17

Серия А и одна планка памяти? Вы шутите? Там же интегрированная видяха сходу -35-50% производительности. По поводу карлсона на процессор - залман оптима на легке справляется с задачей.

18
Алексей

Игровой ПэКа без 960/970 GeForce это боль и мучения. Так что давай переходить к нормальной комплектации.

19

вот тебе подходящий БП для этого... тазика http://hotline.ua/computer-bloki-pitaniya/gembird_ccc-psu1b/ и купи на сдачу куллер ;) http://hotline.ua/computer-kulery-i-radiatory/zalman-cnps5x-performa/

но в целом автор поставил перед собой невыполнимую задачу, осмелюсь предположить, сделано это нарочно, для разжигания говнометания в комментариях ) я бы таки начинал бюджетный игровой с $500

20

собирал себе почти такой же. камень этот, мать АТХ. правда ваш без оперативки будет работать "вяленько")). ставил себе 2х4 Гб с запасом на потом еще столько же накинуть. скажу, что на игровой это всё никак не тянет. да, встроенный видик на А8 удивит многих, кто думал, что встроенное видео ничего не может. это может, но играться в какие-то красивые шутеры вы на нем не сможете. я брал в свой ящик звуковую ASUS и получил на выходе нормальный мультимедийный ящик для всех домашних потребностей, но не для задротства с играми. причем апгрейдить его до "геймерского" не выгодно, т.к. с внешним серьезным видиком проц будет отставать от интела сильно.
собирал кстати года 2 назад на розетке на Украине, обошолся примерно в 500 баксов

21

Собирал бюджетный комп другу, на fx 6300+zalman cpn10x optima(от моего старого), 8GB DDR3, HDD 500GB-от старого, (GT630 2GB -моя старая временно), БП VX-500. Корпус делался своими руками из мдф, скручивался обтачивался, проклеивался ШВИ , красился 210 акрилом. Железки обошлись в 5900 грн и корпус материалами встал в 1к Знаю по своему опыту встроенная графика, хуже чем очень бюджетная видеокарта, "+" она греет процессор, по этому на него нужно хорошее охлаждение. Мой вывод, взять хороший проц без видео ядра и оставить со старого пк GPU ускоритель и HDD, купить мать, ОЗУ, БП, корпус, а видеокарту и жёсткий диск через пару месяцев. У него было $ по минимуму, по - этому решили брать эти запчасти, себе собрал вот такой конфиг: Asus Z97-K, Intel i7 4770k, Zalman CNPS10X Performa, 2 * Kingston DDR3-1600 8GB HyperX FURY Black, Asus GeForce GTX750Ti 2048MB DDR5 128bit, Kingston V300 60GB, 1TB+250GB, Chieftec A-135 750w - обошлось примерно в 17к грн, так как некоторые запчасти б/у.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: