Плавающие города – единственный выход?

Многострадальный, но все еще гостеприимный по отношению к человечеству шарик под названием Земля вошел в очередную эпоху перемен. Замкнутый круг климатических, социальных и ресурсных проблем уже провел нас за точку невозврата. И нам остается лишь не оглядываясь назад думать о том, как обеспечить не только выживание, но и дальнейшее развитие вида.  Наметившийся устойчивый дефицит жизненного пространства заставляет ученых все чаще смотреть в сторону мирового океана.

Скажу сразу, львиная доля кризисов и острых вопросов дня сегодняшнего была предсказана учеными всех сколь-нибудь развитых стран еще в 70-е годы прошлого века. Научно-технический прогресс приводит к росту средней продолжительности жизни. Взрывное увеличение популяции в Азиатско-Тихоокеанском регионе в совокупности с предыдущим фактором приводит к перенаселенности. А необходимость хоть как-то кормить все возрастающее количество ртов вынуждает промышленность развиваться по экстенсивному пути. Что в свою очередь запускает цепочку необратимых экологических и климатических изменений. И повернуть этот процесс вспять, увы, уже невозможно.

3-dorogi

Привет из 80-х

Площадь плодородных, в должной мере обеспеченных пресной водой земель с более-менее пригодным для жизни климатом, к сожалению, год от года не увеличивается. Мы скорее наблюдаем обратный процесс. Усугубляет ситуацию и глобальное потепление с его неизменным спутником – повышением уровня мирового океана. Так, по прогнозам ученых сотни прибрежных городов и регионов нашей планеты в ближайшие 50-100 лет неизбежно окажутся под водой чуть менее, чем полностью. Куда же деваться их населению? Как разрядить обстановку с нехваткой пригодного для жизни материкового пространства? Ведь если оставить все как есть, то уже через несколько десятилетий нам не избежать войн всех со всеми за каждый клочок земли.

Bangladeshis cram onto a train as they rush home to their respective villages to be with their families ahead of the Muslim festival of Eid al-Fitr, in Dhaka on August 8, 2013. The Eid al-Fitr, the biggest festive Muslim event, marks the end of the holy fasting month of Ramadan. AFP PHOTO/Munir uz ZAMAN (Photo credit should read MUNIR UZ ZAMAN/AFP/Getty Images)

Кратко о перенаселенности

Японцы и некоторые ближневосточные страны решили сосредоточить усилия на создании искусственных островов. Формируемые посредством технологии намывания, они представляют из себя крайне дорогие и вызывающие справедливые сомнения в долговечности проекты. Процесс формирования их “фундамента” не предполагает задействование твердых пород и монолитных, устойчивых к океаническим течениям структур. Потому многие ученые и архитекторы склонны делать ставку не на стационарные постройки, а на плавучие города.

914

Временный вариант

Модульная структура, теоретически, может дать таким проектам потенциал для почти безграничного роста. А современные технологические инновации в сфере экологически чистой, восполняемой энергетики могут сделать эти поселения самодостаточными. Проблемы пропитания могут решить гидропонные фермы и рыбзаводы, занимающиеся искусственным разведением морепродуктов. В теории все действительно выглядит более чем здорово. Но практика, как это всегда бывает, вносит свои коррективы. Для успешного воплощения такого проекта в жизнь необходимо решить следующие проблемы:

  • компенсация качки и устойчивость к штормам. Действительно, океаны, в отличие от суши, достаточно динамичны. Волны разной интенсивности и амплитуды здесь – обязательное явление. Как же минимизировать их влияние на повседневную жизнь граждан плавучих городов. Путей решения проблемы множество. Но все они, от сугубо механических до футуристических технологий локального моделирования климата, на данный момент являются слишком дорогим удовольствием.
  • строительные материалы. Применение металлов в качестве основного компонента несущих платформ такого города делает затею во-первых баснословно дорогой, а во-вторых ограничивает время эксплуатации в лучшем случае несколькими десятилетиями. Необходимы обладающие отличной плавучестью, дешевые и устойчивые к такой агрессивной среде как морская вода, материалы, производство которых можно наладить непосредственно на территории самого океанического поселения.

Безусловно, список технологических вопросов на этом не исчерпан. Его можно продолжать и продолжать. Но для понимания всей серьезности нерешенных задач достаточно и приведенных выше пунктов.

derevnya-gaity-2

Утопия? Скорее безальтернативная необходимость

Как бы там ни было, по моему глубокому убеждению у человечества через 30-50 лет просто не будет достойной альтернативы плавучим городам и искусственному расширению обитаемых территорий за счет мирового океана. Никакие утопические идеи о скорой колонизации планет солнечной системы при помощи терраформирования в такие сроки не осуществятся. В то время как перенаселенность в сочетании с меняющимся климатом сделают поиск новых жизненных пространств взамен утраченных суровой необходимостью. Так что мы имеем все шансы увидеть плавучие города своими глазами уже в середине 21-го века. До скорого!

Please wait...
Теги: , , , , , ,
0
Наверх