Наверх
33 комментария 15/02/2016

Плавающие города – единственный выход?

Плавающие города – единственный выход?

Многострадальный, но все еще гостеприимный по отношению к человечеству шарик под названием Земля вошел в очередную эпоху перемен. Замкнутый круг климатических, социальных и ресурсных проблем уже провел нас за точку невозврата. И нам остается лишь не оглядываясь назад думать о том, как обеспечить не только выживание, но и дальнейшее развитие вида.  Наметившийся устойчивый дефицит жизненного пространства заставляет ученых все чаще смотреть в сторону мирового океана.

Скажу сразу, львиная доля кризисов и острых вопросов дня сегодняшнего была предсказана учеными всех сколь-нибудь развитых стран еще в 70-е годы прошлого века. Научно-технический прогресс приводит к росту средней продолжительности жизни. Взрывное увеличение популяции в Азиатско-Тихоокеанском регионе в совокупности с предыдущим фактором приводит к перенаселенности. А необходимость хоть как-то кормить все возрастающее количество ртов вынуждает промышленность развиваться по экстенсивному пути. Что в свою очередь запускает цепочку необратимых экологических и климатических изменений. И повернуть этот процесс вспять, увы, уже невозможно.

3-dorogi

Привет из 80-х

Площадь плодородных, в должной мере обеспеченных пресной водой земель с более-менее пригодным для жизни климатом, к сожалению, год от года не увеличивается. Мы скорее наблюдаем обратный процесс. Усугубляет ситуацию и глобальное потепление с его неизменным спутником – повышением уровня мирового океана. Так, по прогнозам ученых сотни прибрежных городов и регионов нашей планеты в ближайшие 50-100 лет неизбежно окажутся под водой чуть менее, чем полностью. Куда же деваться их населению? Как разрядить обстановку с нехваткой пригодного для жизни материкового пространства? Ведь если оставить все как есть, то уже через несколько десятилетий нам не избежать войн всех со всеми за каждый клочок земли.

Bangladeshis cram onto a train as they rush home to their respective villages to be with their families ahead of the Muslim festival of Eid al-Fitr, in Dhaka on August 8, 2013. The Eid al-Fitr, the biggest festive Muslim event, marks the end of the holy fasting month of Ramadan. AFP PHOTO/Munir uz ZAMAN (Photo credit should read MUNIR UZ ZAMAN/AFP/Getty Images)

Кратко о перенаселенности

Японцы и некоторые ближневосточные страны решили сосредоточить усилия на создании искусственных островов. Формируемые посредством технологии намывания, они представляют из себя крайне дорогие и вызывающие справедливые сомнения в долговечности проекты. Процесс формирования их “фундамента” не предполагает задействование твердых пород и монолитных, устойчивых к океаническим течениям структур. Потому многие ученые и архитекторы склонны делать ставку не на стационарные постройки, а на плавучие города.

914

Временный вариант

Модульная структура, теоретически, может дать таким проектам потенциал для почти безграничного роста. А современные технологические инновации в сфере экологически чистой, восполняемой энергетики могут сделать эти поселения самодостаточными. Проблемы пропитания могут решить гидропонные фермы и рыбзаводы, занимающиеся искусственным разведением морепродуктов. В теории все действительно выглядит более чем здорово. Но практика, как это всегда бывает, вносит свои коррективы. Для успешного воплощения такого проекта в жизнь необходимо решить следующие проблемы:

  • компенсация качки и устойчивость к штормам. Действительно, океаны, в отличие от суши, достаточно динамичны. Волны разной интенсивности и амплитуды здесь – обязательное явление. Как же минимизировать их влияние на повседневную жизнь граждан плавучих городов. Путей решения проблемы множество. Но все они, от сугубо механических до футуристических технологий локального моделирования климата, на данный момент являются слишком дорогим удовольствием.
  • строительные материалы. Применение металлов в качестве основного компонента несущих платформ такого города делает затею во-первых баснословно дорогой, а во-вторых ограничивает время эксплуатации в лучшем случае несколькими десятилетиями. Необходимы обладающие отличной плавучестью, дешевые и устойчивые к такой агрессивной среде как морская вода, материалы, производство которых можно наладить непосредственно на территории самого океанического поселения.

Безусловно, список технологических вопросов на этом не исчерпан. Его можно продолжать и продолжать. Но для понимания всей серьезности нерешенных задач достаточно и приведенных выше пунктов.

derevnya-gaity-2

Утопия? Скорее безальтернативная необходимость

Как бы там ни было, по моему глубокому убеждению у человечества через 30-50 лет просто не будет достойной альтернативы плавучим городам и искусственному расширению обитаемых территорий за счет мирового океана. Никакие утопические идеи о скорой колонизации планет солнечной системы при помощи терраформирования в такие сроки не осуществятся. В то время как перенаселенность в сочетании с меняющимся климатом сделают поиск новых жизненных пространств взамен утраченных суровой необходимостью. Так что мы имеем все шансы увидеть плавучие города своими глазами уже в середине 21-го века. До скорого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

33 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
BuyagaDodzyo

Хьюстон, у нас проблема... Начнем с того что та байда которую устроили шейхи в... (блин, название города забыл... столица Эмиратов который) короче эта байда нефигово так влияет на климат за счет течений и изменений их направлений и может привести к катастрофе - факт. Да у РФ (возможно, но они об этом похоже не что бы знают) и у США (эти точно знают и используют) есть климатическое оружие которое можно использовать что бы не угробить климат окончательно... только именно поэтому его и угробят, чисто что бы подсобить друг другу, политика, без нее никуда (хотя это тот еще атавизм). Однако из-за политики вариант "освоения неосвоенного" тоже отпадает. По поводу материаловедения - коралы... "натюрпродукт" который можно формовать как угодно и к условиям пригоден, но из-за *ты читал это выше* не вариант, ибо то дорого, то еще что.
Кстати - проблема перенаселения решается сама по себе, например недостаток рождаемости успешно заменяют приезжие - факт, а экспиримент в Китае показал что кол-во людей приблизительно константа даже без того их закона на детей.
Кстати про нехватку жизненного пространства - вы по нашим селам проехались бы, а потом бы говорили такую ересь... заселяйся не хочу... То есть проблема не в наличии, а в его организации.

Автор2

Считаю любые разговоры о климатическом оружии и ему подобных вещах лютой рен-твшной конспирологией. Из той же оперы, что и рептилоиды.
Искусственные острова, которые намываются Эмиратами и той же Японией никак, от слова совсем, не влияют на глобальные океанические течения. Так как могут строиться исключительно(!) в шельфовой зоне.
Коралловые рифы, даже искусственные, создаваемые как туристические достопримечательности для дайверов, имеют ряд недостатков. Первый из них - медленный рост. Формирование островов с коралловым рифом вместо основания займет несколько столетий. И никто не отменял хрупкость такого рода конструкций.
Приблизительная константа внезапно привела к тому, что территории России восточнее Красноярска представляют из себя скорее китайские анклавы, нежели "русские земли". Потому разговоры о компенсации увеличения популяции ограниченияеми рождаемости и высокой смертностью на практике остаются лишь разговорами.
Села материковой зоны государства вообще никоим образом не касаются изложенного в этой статье. Вы бы почитали чуть внимательней, а потом писали бы такие перлы ;)

3

РенТВ с НТВ значит придумало йодистое серебро) Так все вроде и прочитали внимательно, один автор не так себя понял)))

Автор4

Локальное образование туч и облаков врезапно стало глобальным климатическим оружием? Рен-ТВ однако хорошо работает.

5

Эффект бабочки, не- не знаю не слышал)) про мировой круговорот воды в природе, что те же облака это водный пар. Далее увеличьте масштаб воздействия разгона туч- возможно другими методами(ультразвук подоидет- вентиляторы с увлажнителями) и вы получаете "несуществующие" погодное оружие. И вот уже тучки это тцунами или засуха или аномальные осадки снега. Из категории не существует в возможно, ибо человек МОЖЕТ влиять на погоду и СМИ этого не отрицают в рамках города и суточном временом промежутке, даже вы этого не отрицаете и о побочном явлении в виде ливней за городом всем тоже известны, так же как метеорологи бьют тревогу что их модели прогназирования не работают как раньше, может это изза глобального потепления, а может..

Автор6

Пардон за резкость, но параноидальщиной веет. Лютой.

7

Это правда. Как-то раз заговорил с парнем из деревни о проблеме жилья. Он щедро размахнулся и говорит: "да живи в любом доме". И правда, в нашем районе куча деревень в которых либо совсем нет жителей, либо несколько жилых домов, а все остальные просто брошенные. Хотя всего 15 - 20 лет назад в таких селах даже школы собственные работали.

8

Я бы поспорил ))
Территория нашей планеты заселена не равномерно.
Более реальным и скорее всего более дешевым будет освоение как пустынь, так и мест типа Сибири.

Море всегда вариант - но! Подводные города, скорее всего будут в приоритете.
А вот с колонизацией согласен - ближайшие 50-100 лет ничего не светит.

Кстати было бы прикольно привести график увеличения кол-ва жителей Земли и примерный прогноз.

Автор9

озеленение пустынь и освоение ныне необитаемых регионов по определению является в разы более дорогим предприятием, чем постройка гигантского плавучего мегаполиса в изначально пригодной для этого климатической зоне. Каналы, изменение свойств грунтов, создание дополнительной инфраструктуры в непосредственной близости от объектов строительства. И т.д. и т.п. - все это триллионные затраты. На сегодняшний день бюджета ни одной страны в мире не хватит для реализации даже одного такого проекта. А вот постройка плавучих платформ - это дело не хитрое. Да, я безусловно утрирую. Но, думаю, ход мыслей понятен.
Подводные города? Почему же они должны быть в приоритете? На полном серьезе не улавливаю логики :)

10

Люди картофан на Марсе выращивают, а Вы газон в Сахаре не можете высадить

Автор11

Голливудозависимость detected! Требуется срочный укол "анти-утопина".

12

Плавучие острова являются безусловным выходом для государств с явно перенаселённостью и выходом к большим водоёмам, к таким относятся ряд стран юго - восточной Азии, а для таких государств как Россия, Канада, Гренландия, ... и стран не имеющих выхода к морю такие острова ни к чему. Первые в данном случае имеют достаточный запас незаселённых территорий, а вторые могут только ждать пока у их границ заплещутся воды морей и океанов.

Автор13

Понятное дело, что без выхода к морю рассуждения о плавающих остравах не имеют смысла. Но речь в статье прямым текстом шла прежде всего о компенсации утраченных в с следствии подъема вод мирового океана территорий. Относительно запаса неосвоенных территорий и некоторых государств - ответил в комментарии выше. Следует хорошенько задаться вопросом экономической целесообразности их освоения по сравнению с постройкой плавучих городов. Результат сильно удивит

14

Ну как же?
Отсутствие проблем "компенсации качки и устойчивости к штормам"
Жесткая и надежно закрепленная конструкция.
Скорее всего в будущем под водой будут жить более бедные, а на море под солнцем более богатые люди))
Мое мнение, нужно наблюдать за Японией (много денег - мало территории), какие проекты она поддерживает и какой приоритет в исследованиях.

Автор15

А теперь зададимся вопросом стоимости и сложности постройки поддержания функционирования таких систем. И внезапно окажется, что решение инженерной задачи компенсации качки - удовольствие в разы более дешевое

16

Не согласен с точкой зрения автора !
Очень большое кол-во неосвоенных территорий с пресной водой , возьмите ту же Россию , Казахстан да уйма примеров
Так же с проблемой перенаселения борятся очень просто , вспомните как вы жили хорошо 5 лет назад в экономическом плане;)
На эту тему проще рассуждать когда посмотришь КОБ ( автору и еде с ним рекомендую )

Автор17

Чит. комментарии выше.

18

только в больной фантазии арабских шейхов

Автор19

Аргументация уровня Бог :)))

20

Напомню: Вы предлагаете строить города из материала, который еще не изобретен и обеспечивать их существование за счет технологий, которых пока что не существует. Хммм...
У меня тогда есть 2 вопроса:
1. У этой идеи вообще есть положительные стороны? :D
2. Ну а почему тогда не летающие города? Воздуха ж гораздо больше, чем воды ;)

Автор21

Чта? Композитные материалы с высокой плавучестью еще не изобретены и технологии производства яхт с корпусами из такого рода материалов тоже неизвестны науке? Хм...
У меня тогда есть два вопроса:
1. знаком ли читатель с современной промышленностью и технологиями?
2. почему писать бред не вникая в суть вопроса, называясь при этом "скептиком" читатель считает хорошим тоном?
Серьезно это даже не смешно. Технологии, равно как и материалы для такого рода проектов уже давно существуют. И в статье не содержится ни намека на то, что что-либо такого рода еще нужно изобретать. Инженерной задачей является исключительно компенсация качки. Не более.

22

Открываем гугл карты- находим свой город, теперь ближайший. А теперь сравните расстояния с масштабом города. Япония, Юж. Америка, да Америка, мож Индия с Китаем- но им проще сделать как "BF2142 Паназиатская Коалиция". Ваши острова из разряда картошки на Марсе.

Немного теории заговора- НЕФТЬ как и земля ограниченный ресурс, но она дешевеет. Причина одна- есть альтернативный источник энергии, например водородный синтез. Если ничего не забыл, то бензин делают из нефти, БЕНЗИН же наоборот только дорожает(мож есть страны, где он и подешевел). Так что лет через 50 мож как затопить, а мож реально нада будет думать о заселении Луны/Марса.

Таблетки/Планшеты появились в Star Trek- не помню в каком сезоне, около 50 лет назад(1ый в 1966- но там как в подлодке были кинескопы в столе), это было "фантастикой". 7 лет назад был на выставки инновационной техники, там HP презентовали терминал через тонкий клиент c PoE питанием, 2 года как у мя т100та, чья зарядка работает от 5-10W, его от солнечных батарей заряжать можно с размером ОКНА- ПеКа на Win10. Даже у солнечных панелей КПД за это время выросло с 15% до 25%.

Другими словами ваш прогноз имеет место быть, но как один из многих, а не исключительно верный.

Автор23

Материал является авторской статьей и субъективным мнением. И никто не называл его исключительно верным и близко.
Расстояния же между городами в материковой(!) части стран вообще не является аргументом. Повторюсь еще раз - этот вариант рассматривается для океанических прибрежных регионов для компенсации утраты территорий в следствии повышения уровня мирового океана.

24

Не виноватая я, он сам пришел XD

"Плавающие города – единственный выход?

Как бы там ни было, !!!по моему глубокому убеждению!!! у человечества через 30-50 лет просто !!!не будет достойной альтернативы!!! плавучим городам и искусственному расширению обитаемых территорий за счет мирового океана. "

Мировой океан состоит из воды, вода два атома водорода и один кислорода, атомы водорода нужны для управляемого водородного синтеза. Управляемый водородный синтез еще не изобретен (теория заговора), но бомбы на термоядерной реакции от чето есть((( Токамаки почти есть у всех, в том числе и у США, Японии и Китая. Что там будет через 50 лет- никто не знает, но то что сейчас кажется фантастикой- тогда МОЖЕТ стать обыденностью.

Автор25

И снова теории заговора в качествеаргументов. Эх... Куда катится эта страна? Конспирологическим бредом Рен-ТВ подменяются толковые научно-популярные передачи.

26

Токамаков с бомбами нет?) Или вода это не Н2О?) лишь указал что нефть дешеветь может не только изза снятия санкции/запретов или себестоимости сланцевой добычи, но появлении алетернативного источника энергии. дерево, лошади, затвердевшие ископаемое, жидкое ископаемое .. вода- бред с рентв, ну ок. главное плавающие города- единственный выход.

Автор27

Ничерта не понял из сказанного. При чем тут нефть? Смешались в кучу кони, люди.

28

То что человек обогревал свои жилища огнем из дерева, это позволило ему заселится дальше, освоить новые территории, с помощью лошадей улучшил транспортную систему и смог обрабатывать больше земель, после появления Ж/Д на угле, так же позволило увеличить заселение планеты, автомобиль на бензине- та же Ж/Д токо вместо рельс- асфальт, те же кареты ток без лошадей. Терь вот водородный синтез, сверхдешевое электричество- те же Tesla, Apple Car и Samsung уже во всю готовятся к созданию новых топливных баков;) параноидальщина XD что поделать)))

Автор29

при чем здесь энергетика? :)

30

Если честно, то меня немного вгоняет в грусть такая необходимость, вот эти все вынужденные меры

Автор31

С этим уже ничего не поделаешь.

32

"Временный вариант" - вообще туристическое место, потому что за "прикольна, я живу на острове в виде пальмы" можно взять чуть больше денег чем обычно. или не чуть

Автор33

Туризм и борьба с утратой территорий - разные вещи. Нет? :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: