Наверх
3 комментария 21/02/2016

Plus 10 – первый “трансформер” от Alcatel

Plus 10 – первый “трансформер” от Alcatel

В преддверии намеченного на завтра официального анонса своего первого “трансформера”, компания Alcatel решила рассекретить все его ключевые характеристики и не делать тайну из внешнего вида устройства.Чем может удивить своего потенциального пользователя этот десятидюймовый гаджет? Подробности под катом.

Не так давно я публиковал заметку о  моем субъективном видении будущего планшетов и ультрабуков, в которой указывал на весьма вероятный симбиоз этих классов устройств и превращение их в устройства-трансформеры нового поколения. И вот, кажется процесс начал набирать обороты несколько раньше, чем я ожидал. Потенциальные перспективны рынка такого класса гаджетов оценила даже компания Alcatel, чья вотчина до последнего времени ограничивалась преимущественно смартфонами. Дизайн и компоновку устройства вполне можно назвать классической. Насколько вообще можно считать классикой устройства 2-в-1. Отдельный экранный модуль, содержащий в себе основные компоненты системы, может быть использован в качестве планшета. А съемный клавиатурный блок помимо традиционных “ноутбучных” органов управления, располагает дополнительной батареей и LTE-модемом. В отсоединенном состоянии он может применяться так же и как беспроводная точка доступа для 15 пользователей. На данный момент известно о двух цветовых решениях – черном и бело-серебристом.PLUS10_webteaserpage_02

Клавиатура-роутер – весьма свежее решение

USB-порты и слот для карты памяти разместились в основном, планшетном, модуле. Клавиатуре же достался лишь micro-USB порт для подзарядки аккумулятора и слот для SIM-карты. Почему производитель решил не использовать USB Type-C разъемы в устройстве 2016 года выпуска, – пока что остается загадкой. Оба компонента Plus 10 выполнены из пластика, что абсолютно оправдано учитывая заявленное позиционирование устройства в бюджетном сегменте. Безусловно, такой выбор материала вызывает ряд закономерных вопросов относительно возможного прогиба клавиатуры при наборе текста. Развеять подозрения сможет лишь личное знакомство с устройством. А пока нам лишь остается надеяться на то, что промышленные дизайнеры и технологи Alcatel сработали на совесть.

2016-02-21 10_53_19-ALCATEL ONETOUCH - product

Трансформер-“печатная машинка”. А почему бы и нет?

Характеристики новинки не поражают воображение. Весьма скромное по нынешним меркам разрешение в 1280 х 800 точек для экрана подобной диагонали частично искупается применением IPS-матрицы. А за стабильную и быструю работу установленной здесь обычной десктопной Windows 10 отвечают четырехъядерный процессор Intel Atom Z8350 с пиковой частотой 1.93 ГГц и 2 Гб оперативной памяти. И если к процессору, учитывая все вышеизложенные факторы, вопросов практически нет, то столь скромный по стандартам 2016 года объем оперативки вызывает здравые сомнения. Объем встроенного накопителя равен 32 Гб. Сколько из них будет доступно пользователю – хороший вопрос. Ведь Windows 10 не славится экономичностью и в том, что касается дискового пространства. Исправить ситуацию призван слот для карт памяти формата microSD. Но и здесь особо не разгуляешься. Ведь максимальный поддерживаемый системой объем последних составляет всего лишь 64 Гб. А для устройства, претендующего на лавры альтернативы классическим ультрабукам это может стать существенным ограничением. Батарея Plus 10 составная. При использовании “трансформера” вместе с клавиатурой ее емкость доходит до 8410 мАч, что по заявлению производителя может обеспечить до 8 часов автономной работы. Принимая во внимание использование CPU на базе архитектуры Cherry Trail, в такую автономность верится без труда.

PLUS10_webteaserpage_01

Пример весьма точного позиционирования

Можно ли назвать “первенца” компании Alcatel на абсолютно новом для нее поприще удачным? На мой взгляд да. Конечно, играть на таком устройстве в игры и серьезно работать в Photoshop не выйдет. Но электронная корреспонденция, мессенджеры, web-серфинг, редактирование офисных документов и базовые мультимедийные развлекательные функции – это родное для Plus 10 поприще. Дополнительные степени свободы, обеспечиваемые форм-фактором устройства, а так же неплохая автономность делают его логичным выбором для деловых поездок и отпуска. Такое решение, разумеется, не сможет стать ни для кого основным рабочим инструментом. Но в качестве “походного” дополнения смотрится весьма органично. Как бы то ни было, решающим фактором успеха Plus 10 станет его цена. Начало международных розничных продаж намечено на июнь текущего года. А пощупать Plus 10, сформировав о “трансформере” первое впечатление, можно будет уже с завтрашнего дна на MWC 2016. До скорого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

2 гига оперативы которая распечатана на плате и нельзя довтыкать... НD разрешение на 10-ти дюймах... 32 гига памяти под систему и апдейты... Это будет выдающийся мазохический юзерэкспириенс... Реальное гуано

2

Летом так сложились обстоятельства что пользовался 2 месяца асус т100 на 32 гига как основным ноутом. Знаете для изучения java (видео+интелиджи+несколько вкладок в хроме) вполне оказалось достаточно. Когда доехали вещи, асус я удачно отдал отцу под онлайн развлекуху - после этого он ни разу за весь период не подошел к компу. А когда последний раз был в гостях он очень интересовался чем то новее в таком же формате.

3

Ну и чо тут удивительного в том что пользователь который только онлайн контент потребляет и тот через полгода пользования захотел чото другое новое

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: