Ранее я хранил фотографии на винчестере и делал отдельную копию на другой винчестер. Но с прошлого Google I/O я полностью перешел на Google Photos. И вот пять причин почему.
Мне не нужно думать вообще, в какой папке, на каком винчестере или смартфоне хранятся те или иные фотографии или видео. Я просто установил на все устройства приложение Google Photos и фотографии с видео, при подключении к Wi-Fi, автоматом загружаются в облако. И единственное место, в которое я лезу за необходимым файлом – Google Photos. К тому же, я не переживаю за утрату смартфона, планшета или винчестера, потому что все в облаке.
[one_half][/one_half][one_half_last]
[/one_half_last]
Иногда за день я много фотографирую и/или снимаю видео. К примеру, когда выбираемся на пик-ник, или просто где-то гуляем семьей или с друзьями. Раньше эти фотографии просто складывались и лежали, теперь же сервис из них может автоматически сделать коллаж, анимацию, панораму, стилизованное фото и даже смонтировать видеоролик! Получаются памятные видео, причем монтаж можно изменить в любой момент: выбрать другую музыку, добавить или убрать оригинальный звук с видео, выбрать тему, цветокор и файлы, которые должны быть в нем.
[one_half][/one_half][one_half_last]
[/one_half_last] [one_half]
[/one_half][one_half_last]
[/one_half_last]
Кроме этого, если вы куда-то ездили, к примеру, в путешествие, по приезду Google Photos предложит вам анимированный альбом этой поездки. С картой, фотографиями и видео, где все будет разбито по дням и локациям. Приятно и красиво!
[one_half][/one_half][one_half_last]
[/one_half_last]
Сервис постоянно напоминает, каким был тот или иной день несколько лет назад. Именно из-за этой фишки я захожу в приложение каждый день, даже когда не делал фотографий или видео. С обычными фотографиями происходит как? Их делают, на них смотрят один-два раза и забывают про них. Есть исключения, но 95-99% фотографий просто хоронятся на винчестерах. Google Photos все меняет. Вы загружаете все свои фотографии в сервис, он считывает информацию из exif и потом напоминает вам, каким был тот или иной день в таком то году. Поверьте, это очень круто вспоминать, что вы делали лет 5 назад! То есть, даже самые старые фотографии работают так, как и должны работать – напоминаниями о прошедших событиях.
В Google Photos реализован очень крутой интелектуальный поиск. Раньше искать по фотографиям можно было только в своей памяти, или по папкам с подписями, если вы сортируете фотографии. А тут после нажатия на кнопку Поиск появляется целое раздолье возможностей: поиск по местам, объектам, среди творчества, сгенерированного во втором пункте. Также вы можете сами ввести запрос “лес”, “автомобиль” или что угодно и Google Photos покажет фотографии, соответствующие запросу.
[one_half][/one_half][one_half_last]
[/one_half_last][one_half]
[/one_half][one_half_last]
[/one_half_last]
Ну и в финале – о стоимости всего этого. Вы можете хранить неограниченное количество фотографий и видео, причем бесплатно. Будь это не гугл – фиг бы я повелся на такое предложение, потому что сервис без очевидной монетизации в любом случае закроется. Но это гугл! Я загрузил всю свою медиатеку как со всех смартфонов, а у меня там фотографии со времен Nokia 5500, так и с фотоаппаратов со времен пленки. И теперь у меня есть хронология моей жизни и жизни мей семьи с 2006 года! Итого я просто иногда листаю ленту и вспоминаю про те, или иные события. Справедливости ради, фотографии и видео в безлимитном количестве сохраняются не в исходном качестве, но 16 МП и 1080p хватает с головой. Понятное дело, что какие-то алгоритмы качество как-то жмут, но это незаметно.
Вот и все, что я хотел рассказать. Я знаю, что многие из вас уже знакомы с этим сервисом, но блин, мне искренне жаль тех, кто до сих пор страдает от забитой фотографиями и видео памяти на своих смартфонах. Это же просто крутецкий выход, который кроме непосредственно бекапа дает вам еще и всякие полезные фишки! Очень рекомендую.