Наверх
Это запись из блога автора macoto_ito_ixarek
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
6 комментариев 21/02/2016

Полгода с Asus Zenfone2

Полгода с Asus Zenfone2

Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу поделиться с вами опытом использования смартфона Asus Zenfone 2 (551ML) спустя полгода после его покупки. Наверное, это будет самый честный обзор, т.к. я выступаю за рядового пользователя, не веду никакие блоги, мне не платят ни цента, и я не планирую чем-то похвастаться, а лишь разобрать все плюсы и минусы “по полочкам”.

Линейка телефонов ZenFone2 была представлена еще в начале 2015 года. Всего существовало 3 разные модели (с младшей до старшей). Речь в этой статье будет о старшей модели 551ML с 4 гб ОЗУ. Asus – первая компания из “А” брендов, которая представила смартфон с такой огромной оперативной памятью, но тут не все так радужно как мне казалось. Приобрел телефон я в сентябре за 19т р. Основные критерии выбора смарта были – Цена (т.к. являюсь студентом, то смарты за 50к я позволить себе не мог :)), больше ОЗУ, т.к. в моем стареньком HTC One S всего 1гб, а на 2015 год это уже довольно мало, хотя китайцы до сих пор пилят свои NOName смартфоны с 512мб памяти; Скорость работы – тут основывался на том, что у друга был зенфон первого поколения на интеле, и скорость работы тогда серьезно впечатляла; 4G т.к. пользуюсь оператором йота, а сеть 3го поколения у них серьезно хромает, но с LTE проблем нет. А теперь представьте – безлимитный LTE; Ну и последний критерий – Камера. 8мп для съемки с Zooмом нехватало, да и передняя камера на ONE s всего каких то 0.3 мп, за все время использования телефона включал раз 20 (2 года использования).

Итак, что же я получил на самом деле? Удовлетворили ли меня все эти функции телефона? Честно – нет. Однако за эту цену никто не сможет предложить что то лучше. А теперь все по полочкам.

Внешний вид, маркость, царапины, аксессуары.

Внешний вид. Экран великолепный. Сравнить я мог разве только с SGS4 у отца, но сравнивая с прошлым телефоном – небо и земля. Запомните! Full HD дисплея хватает с головой до 13 дюймов. Имел дело с Планшетом Acer Iconia Tab A700 на 10 дюймов с FullHD и мне (как рядовому пользователю) полностью хватало этого разрешения. Я считаю, что эра 2К разрешения для смартфона не пришла. IPS матрица, все как в рекламе. Стекло с олеофобным покрытием, хотя все равно марается, а также пачкается область под 3мя сенсорными кнопками, которую оттереть уже сложнее, чем дисплей. Через пол года бережного использования появилась затертость около порта для зарядки, в рамках на лицевой стороне смартфона постоянно застревает какая нить пыль или прочий мелкий мусор (зато крышка съемная).

IMAG0993

Старшая модель на 5.5 дюймов, поэтому такую лопату может удержать реально огромная рука, а в чехле до верхней чести экрана уже не дотянуться из-за общей толщины смартфона.

IMAG0995

IMAG0997

IMAG0999

Чехол купил с отверстием под смарт-функции и это действительно работает и необходимо. Фонарик, музыка, время, ответить на вызов, календарь – все это легко вызывается и несет большую пользу.

Батарея.

За батарею решил написать отдельный абзац т.к. тут это больное место каждого смартфона, но Zenfone2 касается это в бОльшей степени. 3000 Ma*h много? Никак нет! Выдыхается как обычный смартфон, а заряжать его от зарядки, которую одолжишь у друга великая проблема. 3000 заряжать реально долго. Причем, если его активно использовать при зарядке с блоком питания 1А 5В, то телефон может спокойно разряжаться). А ведь это самый распространенный блок питания. Asus решили эту проблему следующим образом. В комплекте с телефоном идет громоздкий блочок на 2.1А 5-9В. Это значит, что если подключен любой смарт кроме моего зенфона, то работает режим 2.1А на 5В . Зенфон заряжается при 2.1А и 9В. 1.5 часа на зарядку ему действительно хватает, чтобы зарядиться полностью, а 40 мин, чтобы зарядиться на половину. Получается оригинальная зарядка примерно в 4 раза мощнее чем типичный блок питания. И если заряжать ей, то выходит 1.5 часа, значит с другой это займет 6 часов! А если его использовать во время зарядки, то выйдет и все 8 часов. Не теряйте оригинальные блоки). Отдельно хочу рассказать вам про полностью разряженную батарею. Если ваш смартфон полностью разряжен, то для включения он должен зарядиться на определенное количество %, у ZenFone 2 это значение является 5%. В пересчете на время, чтобы зарядить его от “блока питания друга” до момента включения – потребуется 20 минут. Это действительно большая проблема, но сделать с ней ничего не могу. Таскаю блок, если имеется возможность. Зато таким “POWERBANKOM” можно поделиться зарядом с другими смартфонами, хотя со скоростью разряда смартфона я этим никогда не пользовался)). До конца дня с условием моего использования заряда телефона не хватает. Условия довольно жесткие. 2 сим. На 1й постоянно включена передача данных 4G, не менее 5 часов активного использования днем, 5-6 звонков по 2-3 минуты, музыка в дороге (туда обратно 2 часа), 3,4 фоточки на день, подключен смартбраслет по Bluetooth, куча приложений работает в фоне (все таки 4гб ОЗУ). Asus создала ПО и поместило его отдельным пунктом в настройках (управление энергосбережением). Существуют режимы – Обычный, производительность, сбережение, сверхэнергосбережение, настраиваемый. Постоянно юзаю – сбережение. Так, при блокировке экрана через некоторое время отключается интернет, да и приложения в фоне не едят батарею так жадно, хотя их немного – What’s app, Vk, Gmail, сервисы гугл, лаунчер, Google Now. Проблему так же решаю неофицальными прошивками в которых вырезано все “лишнее”, что Asus пытался нам впарить. INTEL 3580 является аналогом Snapdragon 801, а значит он далеко не энергосберегающий процессов. Он настолько мощный, что даже при отключении 2х ядер (через рут) не видно разницы в скорости работы. Отключение ядер повышает энергосбережение. Проверено.

Камера, производительность, нагрев, удобство использования.

Камера. С ПО Asus серьезно накосячили. Тормозит, плавает, долго сохраняется, но ко всему можно привыкнуть, однако камера являлась одним из главных критериев выбора нового смарта. Глючит как задняя так и передняя. Хотя с последними обновлениями как и прошивки так и приложения плавать перестала, но баг с долгим сохранием фотографий остался (1 долгое сохранение через 3-4 фотографии). Пока не решили проблему с плаванием камеры пользовался приложением “камера” от гугл. Все прекрасно работает, но качество картинки немного ухудшается. В основном приложении “камера” имеется множество режимов, но я лишь использую 2 – Авто и “Суперразрешение”. Если с 1м все ясно, то 2й режим позволяет получить очень качественную картинку. Телефон в течении 3х секунд делает около 5 фотографий и склеивает их. Картинка получается потрясающая. Не знаю, есть ли такой смартфон, который в Авто может снять лучше. Фронтальная камера просто космос. 5мп это круто, а функция отбеливания кожи, которая включается на автомате действительно необходимая. Итог по камере 3 из 5. -1 за софт, -1 за режим 13мп в 4:3.

Производительность.

Работает сей девайс на горячем “как белая звезда” Интеле”, 4ГБ ОЗУ, 32гб ROM, оболочке ZenUi и при 3000 mAh*h. Про батарею я уже высказался, 4ГБ ОЗУ хватает на все. ВООБЩЕ на все. Хранит примерно 20 приложений любого вида в фоне. Максимально получалось забить 40 приложений. При этом скорость работы смартфона не падает. Хотелось бы сказать про ОС смартфона. Андроид 5.0.1 это 32битная система, а значит она использует 3.2ГБ озу, но производитель обещает обновление до 6й версии, тогда и заживем во все 4 :-). Попугайчиков в бенчмарках он набирает не много (40000 Antutu), но работает вся система прекрасно. Однако рано или поздно, но память все же заканчивается. Однако за пол года система пожаловалась на нехватку памяти всего лишь 1 раз. Хотелось бы пару слов сказать про кнопки под дисплеем. При горизонтальном расположении смартфона кнопка назад задевается, хотя это проблема всех смартфоном с таким расположением функциональных кнопок. Кнопка Home при долгом нажатии и свайпе вверх открывает Google Now. Google Now в отличии от слабых смартфонов открывается мгновенно и теперь это стало действительно удобно. Кнопка “последние приложения” при долгом нажатии работает как кнопка меню. Привыкаешь, удобно. Я практически не переучивался к использованию такого расположения кнопок, т.к. в HTC ONE S они аналогичны.

Нагрев. Смартфон серьезно греется. Я не знаю как греется Snapdragon 810, но уверен, что Интел не далеко отстал от этого. В чехле это ощущается меньше, но без него руки начинают реально плавится. Хочу отметить, что при большом нагреве производительность GPU падает, поэтому использую либо режим энергосбережения, либо 2-3 ядра. WOT делают из смартфона нагреватель, которым можно было бы заварить чай, если б смартфон был бы водонепроницаем. Рано или поздно и к этому можно привыкнуть, но не отметить этот момент я никак не мог.

Прочие функции. NFC – вам оно нужно? С января этого года считаю это прекрасным изобретением человечества. Оплачиваю покупки в магазинах телефоном с использованием QiWi кошелька (ВНИМАНИЕ, ЕСЛИ У ВАШЕГО ТЕЛЕФОНА ИМЕЕТСЯ РУТ, ТО ФУНКЦИЯ БЕСПРОВОДНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ). Уже заказал карту Visa Plastic с функцией PayWay. Это очень удобно. Зачем еще NFC? Для выполнения скриптов, которые можно сделать через программу NFC Tags. Особенность этой программы от других, что она может выполнять скрипты при прикосновении NFC метки (карты, проездного и пр.) не обращаясь при этом к метке. На нее ничего не нужно записывать, все данные, все скрипты на телефоне. Заказал 10 NFC меток с Алиэкс. , уверен, что буду активно использовать их. USB OTG – удобно, если у вас есть флешка с 2мя выходами micro и обычным USB. Так как использую безлимитный LTE, то мне эта фича очень кстати. Очень нравится функция включения и выключения смарта по двойному тапу. Т.к. в 5.5 версии производитель зачем то кнопку блокировки смартфона разместил наверху, что ну никак неудобно, в отличии от кнопок громкости на задней стороне смартфона. Функция “фильтр синего” для использования телефона ночью (включается теплый режим экрана и глаза намного меньше устают). Прочие функции не сильно интересны, но не считаю их лишними. Изредка, но все же пользуюсь функцией управление одной рукой (включает при двойном тапе на Home, предварительно необходимо включить в настройках).

Итог.

Из 10 бальной шкалы вычитаем -1 за камеру, -1 за батарею. Итого 8\10. Свою цену оправдывает на 100%. Если вы ищете смартфон в пределах 20т.р. это лучший выбор. 2 сим, суперфронтальная камера, 4G, NFC, 4ОЗУ, INTEL inside, отличный динамик, FullHD огромный дисплей, удобный смартчехол.

Спасибо за прочтение этой статьи. Выслушаю всю вашу критику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Азус конкретно не дружит со скайпом... Камера то на боку, то растянута... То звук в скайпе пропадает... Сам... Лечится возвращением на предыдущие сохранение. Но блин это так задрало

Автор2

Скайп вроде бы стабильно шел. Хотя в основном использую what's app

3

Интересное наблюдение: посоветовал двум своим знакомым барышням этот аппарат.
Итого: у первой через месяц сгорела материнка, поменяли по гарантии, там из живого остался только корпус, потянула за собой видимо.
У второй через полгода тоже что-то полетело, не вникал, но сейчас она с galaxy a5.
Такие дела. Логично, что теперь советовать их просто не буду.

4

Я также пользуюсь данным устройством на протяжении полгода(и 6 дней). Может все дело в несколько иной модели использования, но перечисленные недостатки если и есть, то я их просто не замечаю. Однако есть пара претензий к мелким деталям:
1)Камера. Не знаю, что там за речь про глюканутость, но моя боль заключается в ином. Дело в том, что стекло камеры выпирает из корпуса. Но если в iPhone и Samsung кант выпирает сильнее, чем стекло, то здесь наоборот. Итого уже через неделю объектив камеры стал похож на среднестатистическую витрину продуктового ларька. Поверьте, я знаю о чем говорю.
2)ОЗУ. Я не так много смартфонов держал в руках за свою жизнь, поэтому не уверен как обстоят дела с этим на других устройствах, но глаза я выпучил сразу же, как только увидел это. После перезагрузки имеется 2,5 Гб свободной оперативки, что круто. Но даже если в фоне ничего нету и большую часть дня вы пользовались только соцсетями или музыкой, или вообще ничем, то к концу дня все равно свободной оперативки остается меньше 1,5 Гб. Я сомневаюсь, что даже у Samsung с ранними версиями Touchwiz'а такое было.
3)ПО. Нет, к работе самой оболочки и встроенных приложений вообще никаких претензий - это самое безглючное устройство на моей памяти, даже если приравнять людей к устройствам. Жалоба есть к темам ZenUI. Я темами пользовался с момента, как вытащил его из коробки, но после недавнего обновления пропала возможность использовать темы, загруженные из Play Market'а. Теперь довольствоваться приходится только тем, что есть в каталоге тем. Меня, как человека упоротого настолько, что заплатил один доллар за тему ZenWiz(ДА, ДА, ВЫ АБСОЛЮТНО ТОЧНО ПОДУМАЛИ, ЧЬЮ ОБОЛОЧКУ КОПИРУЕТ ЭТА ТЕМА!!!), это очень разочаровало.
Спасибо, что дочитали мое нытьё до конца.

5

У меня 2 друга приобрели сие чудо. В итоге, один полностью доволен, а второй жалуется то на фантомные нажатия на дисплее, то на какие-то странные тормоза и глюки.

6

Тс поделись кастомом =)
Я думал, что один такой, кто разряжает 3000мач к полудню, почитал в метро книжку, съел 10%, заряжается конечно быстро, но быть зависимым от розетки не хочется.
Еще одна проблема - фантомные пропадания интернета. 4 палки, 4г, стрелочки горят - приложения не получают информацию никак. Зайдешь в браузер, прогрузишь любой сайт - всё приходит в норму. Мегафон, СПб.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: