Корпорация Добра не перестает удивлять своих поклонников нестандартными и смелыми решениями. Безусловно, не все они приводят к желаемым результатам. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Так, на прошлой неделе Bloomberg выдал порцию ломающих новостей — в Google приняли решение в ближайшее время сменить поставщика процессоров для их серверов. Многолетнее партнерство с Intel будет принесено в жертву ARM-революции и переходу на в разы более дешевые продукты разработки Qualcomm!

В июне 2015 года Internet уже успела облететь новость о разработке компанией Qualcomm серверного процессора с рабочим названием Hydra. Согласно имеющейся информации, чип содержит 64 ARM-ядра с разрядностью 64 bit. И призван обеспечить невиданную доселе скорость параллельных вычислений.

qualcomm-logo_w97r.640

Логично предположить, что именно это древнегреческое чудище и поселится в серверах дата-центов в Маунтин-Вью. За что же идет борьба? Ответ очевиден:

  • экономия на закупках. Грядущие серверные процессоры Intel линейки Purley по доброй традиции получат совершенно конский ценник. Вместо одного такого 28-ядерного монстра можно будет купить скорее всего добрый десяток чипов Hydra. Существенно выиграв при этом в конечной производительности.
  • экономия в энергопотреблении. Несмотря на все старания Intel, производительные Xeon-ы просто не могут обладать скромным TPD. Hydra же по понятным причинам будет в разы более энергоэффективным и «холодным» решением.

Нужно помнить так же, что Google является одновременно и разработчиком софта для собственных серверов. А потому выжать из Qualcomm Hydra максимум производительности за счет грамотной оптимизации программной составляющей компании не составит труда. В итоге уже в среднесрочной перспективе такой ход обеспечит Корпорации Добра огромную ежеквартальную экономию как на самих процессорах, так и на электроэнергии. Согласно данным Bloomberg, объем квартальных закупок серверных CPU у Google составляет ~300000 единиц. Таким образом сумма заказа составляет по меньшей мере 600 млн. ежеквартально! И это с учетом оптовых цен и партнерских контрактов. А потому экономия от перехода на Hydra, даже если она составит ~20%, будет гигантской. Кто же откажется от $480 сэкономленных миллионов в год?! И это без учета энергоэффективности. Таким образом, для корпорации Alphabet и Google в частности этот шаг является более чем оправданным.

google-servers-2015-08-20-01

А что же Intel? А вот у него проблемы. Дело в том, что согласно данным исследовательского агентства IDC, процессорный гигант на сегодняшний день занимает 99% рынка серверных CPU. А Google со своими громандными закупками единолично обеспечивает 5% годовых продаж этих чипов! Таким образом смена вектора одного из крупнейших клиентов чревата для Intel существенными потерями. Ведь по объемам заказов процессоров Google уступает лишь HP и Dell. Это обстоятельско делает компанию крупнейшим в мире конечным потребителем процессоров Intel.

2016-02-06 19_05_21-Google Said to Endorse Qualcomm's Fledgling Server-Chip Efforts - Bloomberg Busi

Логично предположить, что демаршем Google для процессороного монополиста дело не ограничится. Это скорее всего послужит лишь катализатором. В случае успешного завершения эксперимента с Hydra о таком же шаге задумаются и другие игроки. Прежде всего речь идет о хостинговых площадках, включая Amazon. И рано или поздно дело дойдет и до производителей готовых серверных решений. Так, рынок серверных процессоров спустя пару лет может быть совершенно иным. Получится ли у ARM отвоевать у x86 и эту нишу? Покажет лишь время. До скорого!

Please wait...
Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Значить в Qualcomm є майбутнє

Автор2
Андрей Москалец

Да. Но скорее как у chip designer-а, а не как у chip maker-а. Рискну пердположить (и это только лишь мое личное мнение), что Qualcomm в результате станет частью Alphabet. В конце концов для последней такой ход вполне логичен.

3

А зачем Alphabet Qualcomm если любой может взять ARM ядро и допилить "напильником" для своих нужд как это делает Apple, Samsung и тот же Qualcomm...

Автор4
Андрей Москалец

затем, что получается далеко не у всех. Иначе каждый производитель был бы сам себе чипмейкером. Apple к стати заказывала разработку своих A-чипов той же Samsung.

5

Ага, а потом купила какой то израильский стартап, и переманила инжинеров из Intel и IBM

Автор6
Андрей Москалец

так почему собственно не Alphabet не купить какой-то Qualcomm?

7

Да вот, ничего) Было бы желание, тем более у Intel еще есть желание ворваться в рынок сотовых модулей в котором Qualcomm очень хорошо себя чувствует

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.