Наверх
2 комментария 17/02/2016

ReFlex. Согни смартфон полностью!

ReFlex. Согни смартфон полностью!

Исследовательская группа лаборатории Human Media при Университете Куинс, что в Кингстоне, Канада, продемонстрировала на днях рабочий прототип гибкого смартфона. И пусть эта гуттаперчивая железяка внешне мало напоминает карманный гаджет, но с задачей демонстрации открывающихся при этом возможностей справляется на ура. Какие же сюрпризы в состоянии преподнести своему владельцу такое устройство? Подробности под катом!

Руководитель группы и по совместительству директор вышеупомянутой Human Media Lab, профессор и просто хороший человек Роель Вертегааль утверждает, что такая дополнительная степень свободы открывает для нас множество дополнительных опций взаимодействия со смартфонами. От банальной навигации по меню операционной системы и web-серфинга до сложных операций в графических редакторах. В приницпиально новом свете предстают перед пользователем электронные книги. В том числе и интерактивные. Неизбежно и появление совершенно нового класса игр, основанных на физических принципах. Перечень ограничивается лишь фантазией User Experience специальстов и логической целесообразностью.

2016-02-17 16_35_56-Greenshot 2016-02-17 16_36_13-Greenshot 2016-02-17 16_36_34-Greenshot 2016-02-17 16_38_05-Greenshot 2016-02-17 16_38_16-Greenshot

Гибкость в действии

Но помимо UX-фишек эластичные гаджеты обладают рядом не менее значимых преимуществ:

  • повышенная надежность и стойкость к физическим повреждениям. Отсутствие стекла и каких-либо твердых, но хрупких компонентов в конструкии превращает падения такого устройства из потенциальной трагедии с прилагающейся путевкой в сервисный центр в обычную житейскую неурядицу. Безусловно, играя таким гаджетом в футбол, можно ушатать и его. Но вряд ли это следует рассматривать как адекватный кейс.
  • компактность. Да, по представленному прототипу с говорящим названием ReFlex этого уж точно не скажешь. Но серийные образцы гибких гаджетов действительно дадут путешественникам и просто людям, вынужденным проводить в дороге много времени, дополнительные возможности по экономии места в багаже и карманах.
  • проблема отсутствия новых форм-факторов мобильных устройств исчезнет сама собой. Эластичная схемотехника откроет перед промышленными дизайнерами неисчерпаемый кладязь возможностей. Портативные гаджеты из сугубо утилитарных инструментов, наконец, превратятся еще и в fashion-аксессуары.

Этот список можно продолжать и продолжать. Но в таком случае нам станет тесно в сжатых рамках статьи. А потому перейдем непосредственно к аппаратной части ReFlex-а. Ключевым элементом конструкции является гибкий экран производства LG Display. Выполненная по OLED-технологии матрица c весьма скромным по современным меркам разрешением 720p вряд ли стала бы предметом обсуждений. Ведь за последнее десятилетие мы уже насмотрелись на огромное количество различных выставочных образцов. Но практическое применение такого экрана в рамках рабочего устройства – это бесспорный прорыв.

2016-02-17 16_38_31-Greenshot LG-Display-5-zoll-amoled-sid-2013

Теперь это не только дорогая фоторамка для выставок!

К сожалению, на экране акробатические возможности прототипа исчерпываются. Вся остальная схемотехника вынесена в расположившиеся по обеим сторонам от дисплея обрезиненные блоки жесткой конструкции. Потому назвать ReFlex полноценным эластичным гаджетом, увы, нельзя. Помимо традиционных гироскопов и прочих датчиков, аппарат снабжен сенсором изгиба, позволяющим отслеживать его направление и градус. Совмещенные с force feedback-элементами, кроме непосредственной инициации привязанных к изгибам действий, они определяют силу и характер “обратной связи”.

Официальная демонстрация возможностей ReFlex

Такой отклик, по мнению создателей ReDlex, является необходимым элементом не только в играх, но и в повседневной работе. Кроме стандартной вибрации, электронная начинка устройства способна эмулировать различные степени жесткости. В зависимости от решаемой таким образом задачи.

2016-02-17 16_37_29-Greenshot 2016-02-17 16_37_50-Greenshot

Force feedback для эластичного экрана

Работает все это под управлением успевшей уже порядком морально устареть Android 4.4.4. А об аппаратной части смартфона, включая SoC, объем оперативной памяти и т.д., и вовсе ничего не известно. Надеюсь, больше информации об этом любопытном проекте появится в ближайшее время. До скорого

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Но... Ведь это же просто гибкий экран и проводки под ним.Плата и аккумулятор под черными заглушками по краям ниразу не гибкие

Автор2

К сожалению, на экране акробатические возможности прототипа исчерпываются. Вся остальная схемотехника вынесена в расположившиеся по обеим сторонам от дисплея обрезиненные блоки жесткой конструкции. Потому назвать ReFlex полноценным эластичным гаджетом, увы, нельзя.

- но... ведь это же статья. И в ней кроме картинок и видео есть еще и текст. И последовательность такова: сначала прочесть, а потом комментировать. Иначе ни разу не круто получается :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: