Наверх
19 комментариев 11/02/2016

Snapdragon Wear. Будущее носимой электроники?

Snapdragon Wear. Будущее носимой электроники?

Пока Internet бурлит от подверждения существованиягравитационных волн, компания Qualcomm уже в который раз за последние недели преподносит IT-сообществу очередной информационный повод. На сей раз речь идет об анонсе принципиально нового семейства SoC для носимой электроники – Snapdragon Wear. Подробности этого нерядового события под катом.

Smart-часы, “умные” гарнитуры, фитнес-трекеры и прочие ставшие уже вполне привычными атрибуты дня сегодняшнего в большинстве своем базируются на мягко говоря не слишком современных, производительных и компактных аппаратных платформах. Одним из наиболее характерных примеров таких SoC служит Qualcomm Snapdragon 400. Ведь он является “мозгами” абсолютного большинства устройств экосистемы Android Wear. Так сложилось, что именно здесь этот выполненный еще по 28 нм техпроцессу и ориентированный изначально на рынок смартфонов и планшетов динозавр обрел популярность. Но давай посмотрим правде в глаза – это было вынужденным решением. Ведь ни один чипмейкер на тот момент не мог предложить какие-либо специализированные платформы с достаточной производительностью. И вот наконец это свершилось!

400-diagram

Snap 400 в часах – вынужденное, избыточное и прожорливое решение

Платформа Snapdragon Wear в лице своего родоначальника, модели 2100, создавалась компанией Qualcomm согласно пресс релизу  в тесном сотрудничестве с LG. Какая именно роль отводится последней, до конца не уточняется. Однако, это нисколько не умаляет достоинства самой SoC. Итак, список преимуществ 2100-й над “старичком” Snapdragon 400 внушает почтение:

  • размер чипа уменьшился на 30%. Это в свою очередь дает производителям возможность создавать гораздо более тонкие и компактные носимые решения. Логично предположить, что такая экономия достигнута за счет применения более продвинутого техпроцесса, точные характеристики которого по каким-то причинам не вошли в спецификацию. А значит чипу не понадобится и сколь-нибудь габаритная система охлаждения. Официальные технические спецификации позволяют при этом рассчитывать на вполне приемлемую производительность. 4 ядра Cortex A7, работающие на частоте 1.2 ГГц c учетом специфики носимых устройств не выглядят слабым звеном. А графического чипа Adreno 304, памятуя поддержку экранов с разрешением до 640х480 пикселей с частотой развертки 60 Гц, вообще более чем достаточно
  • на 25% меньшее энергопотребление во всех без исключения режимах работы устройства. Такая энергоэффективность в сочетании с компактностью не может не радовать. Оставить размеры будущих поколений умных часов неизменными по отношению к нынешним моделям и снабдить их более емкой батареей. Profit! Мечты о гарантированной неделе на одном заряде аккумулятора становятся все ближе к реальности. Дополнительным бонусом здесь служит поддержка 2-го поколения фирменной технологии быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge.
  • интегрированный в систему собственный хаб датчиков и сенсоров. Производитель обещает повышенную точность и существенно расширенный набор поддерживаемых алгоритмов.
  • обновленный LTE-модем с интегрированными навигационным (GNSS) и низковольтными Wi-Fi и Bluetooth модулями. Wi-Fi, правда, ограничен лишь n-стандартом.

Звучит все это многообещающе. Партнер Qualcomm по проекту, компания LG в лице вице-президента департамента носимых устройств Дэвида Юна, впрочем, уже анонсировала выпуск своего первого продукта на базе 2100 в 2016 году. Без каких либо уточнений календарных сроков. Одно можно сказать с абсолютной уверенностью – в первом полугодии мы умных часов с новым чипом внутри не увидим. Не говоря уже о грядущей MWC.

2016-02-11 20_18_28-Snapdragon Wear 2100 Mobile Processor

Официальные спецификации Snapdragon Wear 2100

Станет ли 2100 предвестником долгожданного перехода умных часов из разряда красивой игрушки в ряды must-have гаджетов? Отдавая себе отчет в крайне скептическом отношении к этому классу устройств и субьективности мнения, не берусь что-либо утверждать и прогнозировать. Ограничусь лишь сдержанным оптимизмом и верой в технический прогресс. А что ты думаешь насчёт перспектив новой платформы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

То чувство когда в твоем смартфоне Snapdragon 400 )) Но я так понимаю для смарта несколько другая версия Snapdragon 400 c Adreno 305...

Автор2

Не думаю, что для смарт-часов выпускались сколь-нибудь отличные от изначальной версии 400-го.

3

В часах только всегда отключены лишние 3 ядра. Работает только 1.

Автор4

ну это все таки не аппаратное отличие :).
К стати, после большого Android Wear апдейта это уже не совсем так

5

Новые процессоры - хорошо. Но в целом мне кажется, что платформа забуксовала. Все надеялись, что Apple Watch как паровоз потянет все за собой, но они и сами не задались.
Процессор - ответ квалкома похожему решению от МТК. Работать они может и будут лучше, но необходимость этого сомнительна.

Я пользуюсь часами на Android Wear. В общем и целом доволен. Но это не маст хэв девайс.

7
Evgeni Sergeev

То что они заявляют там эти 25% и 30% это на самом деле пшык, такие результаты могут быть измеряны при определенных сценариях и заявлены маркетологами.
На минуточку, 2100 построен на том же 28нм техпроцессе что и 400!! Когда уже идет применение 10нм. И это они предлагают для самых зависимых, ввиду размеров, устройств - носимой электроники.

Автор8

Пруф применения 28 нм техпроцесса в студию

9
Evgeni Sergeev

Нуу..эээ..вот https://www.qualcomm.com/products/snapdragon/processors/wear-2100

Я конечно верю, что за сколько, 4 года? И сколько там поколений чипов они вложили не мало новых технологий. Но их заявление о этих самых 25-30% совсем не убедительны.

Автор10

Ну как бы здесь и близко нет упоминаний о 28 нм техпроцессе. Эта же ссылка и скриншот спецификации были приведены в статье. Более того, даже в детальном брифе нет ни слова о 28 нм.

11
Evgeni Sergeev

Хы. Зайдите на мобильную версию сайта может?
Даже если это проделки сайта, то снижения частот и общая оптимизация 400 это максимум что тянет на +25% к энергоэффективности. Но не за такой промежуток времени.

Автор12

Да, в мобильной версии сайта упоминание техпроцесса есть. Но ни в десктопной версии, ни в детальном pdf-брифе чипа нет ни слова о 28 нм.
https://www.qualcomm.com/media/documents/files/snapdragon-wear-2100-processor-product-brief.pdf
Потому лично я склонен относить это к ошибке мобильной версии. Скорее всего ленивый контент-менеджер Qualcomm решил использовать описание 400-го в качестве шаблона.
Логика проста: собственный хаб датчиков, обновленные коммуникационные модули и 4 ядра krait 800 нельзя ужать на 30% по размеру относительно Snap 400 без уменьшения норм техпроцесса.

13

https://www.qualcomm.com/products/snapdragon/processors/wear-2100
28 нм. Это тот же самый 400й дракон. Разница минимальна. Нам втюхивают продукт 2013 года в новой упаковке.
И это в то время, когда есть арм-ядра специально для носимой электроники - Cortex-A35. Стыд и позор.
Напоминает переименования видеокарт амд, там тоже старье при переименовании вдруг становится энергоэффективнее и быстрее.
При этом альтернатив квалкому как бы и нет, но что у них творится, ёж-моё!

Автор14

А теперь открываем ссылку в полноценным десктопном браузере и читаем бриф. Вот серьезно, перед тем как строить очередную теорию заговора, может логичнее предположить, что ошибка закралась лишь в мобильную версию сайта? А еще лучше - прочесть нашу дискуссию до конца:)

15

Пардон, не заметил что версия сайта мобильная (именно у меня), переписку читал. Готов поставить последний кубометр воздуха из своего холодильника что 28 нм. Никто там ничего не менял, те же яйца только в профиль. И даже если я не прав, что мешало лицензировать А35 и использовать их вместо А7? Банальная жадность, не верю что нет денег у лидера рынка.

Автор16

Вопрос - зачем нужен А35 в смарт часах и носимых гаджетах? О том, почему я не верю в 28 нм, уже писал ранее. Повторяться не вижу смысла. Аргументы никуда не делись.

17

http://www.3dnews.ru/923362
Производительнее, энергоэффективнее А7 и до кучи 64бит. И изначально разработан для носимой электроники, в отличие от А7.

Автор18

относительно производительности - не думаю, что она в смарт часах нуждается в повышении :). Энергоэффективность - да. Но стоит помнить о том, что мы не можем с полной уверенностью утверждать, что 2100 основан на 28 нм техпроцессе. А потому судить о целесообразности А35 пока что крайне сложно

19
Лиzергин?

Да никаких перспектив, как и у самих часов. Побалуются люди, да выкинут.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: