Хьюстон! Кажется, у нас наметились серьезные проблемы. И они напрямую связаны с распространением стандарта USB-C. Внезапно оказалось, что дешевые кабели производства излишне экономного дядюшки Ляо могут не просто не работать, но и на полном серьезе поджарить внутренности твоего ноутбука. При чем практически мгновенно.

Казалось бы, стандарт призван обеспечить максимальное удобство и универсальность. Единый порт для зарядки и передачи данных между всеми без исключения категориями устройств. Отличная скорость, простое подключение. Сплошной profit. Да, так оно и есть. Но только в теории. На практике же все далеко не так однозначно.

usb_31_implementations_one

Hi-Tech идилия

Проблемы, к счастью, не в самой технологии. USB-C — действительно прогрессивный стандарт. Все дело в том, что при подключении к такому порту ПК, смартфон запросит у того ток со своими штатными вольт-амперными характеристиками. Для максимально эффективной и быстрой зарядки. И ПК без лишних раздумий ему это предоставит. Вот тут и начинаются чудеса. Погоня за минимальной себестоимостью продукции вынуждает основную массу китайских производителей экономить на всем. А потому надеяться на качество не приходится. Никакого выравнивания напряжения на двух концах кабеля при помощи подстроечных резисторов. Ну и само собой о правильности проводки здесь вообще никто не задумывается.

372

Пссст! Парень, хочешь немного острых ощущений?

В итоге, если смартфон или планшет запросят у ПК слишком большое напряжение или конский вольтаж, то последний рискует как минимум поджарить собственные порты. И все из-за дешевого китайского куска медной проволоки. Жертвами этого феномена уже стали инженер из Google Бенсон Лунг и журналист из The Verge Дитер Бон. Оба с небольшой разницей во времени сожгли свои Chromebook Pixel и MacBook при помощи некачественных «левых» кабелей. Лунг после этого случая начал под микроскопом проверять чуть ли не каждый USB-C кабель, продающийся на Amazon. А второй обратил внимание на то, что ни в одном Internet-магазине, включая тот самый Amazon, невозможно найти информацию о USB-IF сертификации кабеля. Фактически, логотипы, свидетельствующие о прохождении сертификации, являются на сегодняшний день единственным признаком качества. Однако проблему они не решают.

2016-02-04 at 9.45 AM

Единственный признак качества

Загвоздка в том, что гарантированно обезопасить себя на текущий момент не получится даже покупкой относительно дорогого кабеля. Ведь никто не мешает дядюшке Ляю поставить более высокий отгрузочный ценник. Потому сохранность оригинальных кабелей, идущих в комплекте с гаджетами, становится приоритетной задачей. А ставшее нормой для нас «у кого micro-USB кабель есть? Свой дома забыл» в случае с USB-C превращается в русскую рулетку! Более того, даже комплектный кабель в исполнении OnePlus по мнению того же инженера из Google далеко не так безопасен, как владельцам OnePlus Two бы хотелось.

onepluscableadapter-100628124-large

OnePlus — красен и опасен

Вопрос так или иначе решится в обозримом будущем путем введения обязательной дополнительной сертификации по питанию. Но до этого момента владельцам поддерживающих новый разъем устройств нужно еще как-то дожить. А в случае выхода комплектного кабеля из строя это превращается в тот еще квест. К сожалению, рынок таких товаров на территории СНГ на 99% наполнен тем самым дешевым китайским трешем. Потому максимально уберечься от проблем можно лишь следуя таким правилам:

  • не покупать USB-C кабель в ближайшем переходе у улыбчивого индуса. Равно как и в расплодившихся ларьках розничных сетей класса «Deshman Electronics».
  • не покупать USB-C кабели дешевле $10.
  • покупка должна производиться только в крупных розничных сетях или проверенных Internet-магазинах. C чеком и прочими официальными атрибутами. Таким образом, в случае чего у тебя будет пусть и небольшой, но шанс на получение хоть какой-то компенсации.
  • по возможности сверяться с этим сайтом. Только здесь собраны воедино проверенные кабели. К сожалению, в наших краях они — редкость
  • перед тем, как воткнуть новый кабель в смартфон и ПК, в обязательном порядке призови священнослужителя той религии, которую исповедуешь. Пусть освятит бесовский провод. Иначе он вполне может отправить твои гаджеты в адЪ. Во славу сам-знаешь-кому, конечно.

К сожалению, никакого надежного способа гарантированно отличить адский проводок от качественного USB-C кабеля не существует. А потому бережем комплектные, держим собственную карму в максимальной чистоте и ждем лучших времен. До скорого!

Please wait...
Комменты

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

У Apple есть оригинальный USB-C кабель, его и нужно покупать.

2
Руди Русланенко

В статье не хватает инфы о том, что не все кабели USB Type-C можно будет использовать "универсально". Кабель, допустим, который будет идти в комплекте с смартфоном не сможет (либо сможет, но на грани) запитать ноутбук. Физику никто не отменял и минимальный диаметр сечения кабеля необходимо соблюдать. С этим тоже могут быть проблемы, который смогут решить многоуровневой "сертификацией" и защитами внутри корпусов коннекторов.

3

У вас же есть в офисе OnePlus Two, проверьте в разных комбинациях :)

4

Кабель Usb type B -> Usb type C. Для мобильных телефонов. В т.ч. Nexus 5X. Обновляемый. Не за что.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1wJwqv3rTNmORXz-XJsQaXK1dl8I91V4-eP_sfNVNzbA/htmlview?usp=sharing&sle=true#

5

Годная статья, спасибо!
Как раз собирался покупать доп. кабель USB Type C -> Micro USB где-то на просторах укр. интернетов. Теперь наверное пойду в Гугл стор и закажу там

6

Remax посмотри, 199 грн, кабель офигенный. CheckR - проверку проходит.

7

В своём блоге я писал про программу CheckR , в статье Мой Nexus5x программа позволяет с помощью пк проверить подходит ли данный кабель для зарядки. И правило дешевле 10$ не работает но предосторожность не помешает так что покупай но проверяй.

8

кабеля от компании Remax стоят меньше 10-ки (199 грн.), но xiaomi mi4c говорит что с ними все ок. При этом они еще и круто сделаны, там продольные насечки как в наушниках Sony и плоская толстенная лапша. Что я делаю не так?

9

По ссылке на Амазон сказано, что распайка кабеля была неверной. Это совсем не одно и то же, что "запрос конского вольтажа". Ни один нормальный исправный контроллер не будет выдавать напряжение, больше, чем он может, как бы его об этом не просили =)

10
Алексей Кутузов

Если интересно, вот небольшой faq от самого Бенсона по поводу плохих проводов.

11

Спецификация подразумевает несколько профилей питания, включающих 3 напряжения: 5 В, 12 В и 20 В.
5 В 2 А используются по умолчанию, остальные профили по запросу. Я так и не придумал ситуацию, когда правильно распаянный кабель может спалить контроллер. Ну а неверная распайка в случаях с Амазона - банальный брак. От этого ни один кабель не застрахован на 100%: всё зависит от культуры производства.

13

http://beloe-oblako.com.ua/product/zarjadnoe-ustrojstvo-magsafe-mirousb-21-a/ - я взял, работает. Сделано вроде прилично, провод мягкий, похож на родной от айфона по оплетке и качеству.

14

Alex дякую за інфу, чи є кольорова індиція заряду і чи не заважає той пиптик, якщо він постійно в гнізді ?

Автор15
Андрей Москалец

Скажу, что сама идея очень и очень хороша. Это абсолютно правильный подход MagSafe, введенный в индустрию той самой "фруктовой" компанией должен развиваться и далее. Но конкретно по поводу этой аппаратной реализации я не могу сказать ничего. Уж слишком ценник подозрителен.

16

Эм, "СовпадениЕ? Не думаю!" (с)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.