Наверх
11 комментариев 08/02/2016

Write! Простота и надежность

Write! Простота и надежность

Идеальный текстовый редактор для журналиста, блогера и писателя. Каким он должен быть? Рассмотренный мною не так давно OmmWriter делал ставку на простоту и медитативность. Позволяя сфокусироваться на написании статей. Но, как показывает практика, концентрация – это далеко не всё. И сегодня мы поговорим о Write! – бесплатном приложении для Windows и OS X, которое я на данный момент считаю максимально приближенным к идеалу.

Итак, чего ждет современный слуга пера от своего текстового редактора? Критериев на самом деле не много, но все они крайне важны:

  • полноэкранный режим работы. Позволяет фокусироваться на материале, не обращая внимание ни на что другое.
  • проверка правописания. По крайней мере орфографический spell checker. Пунктуационные и стилистические функции являются желаемым, но не обязательным атрибутом.
  • возможность хранения текстовых материалов в облаке для быстрой синхронизации между различными ПК.
  • минималистичный и функциональный интерфейс с поддержкой горячих клавиш (hot-keys).
  • опции экспорта во все популярные текстовые форматы.

Вот собственно и всё. Список, безусловно, можно продолжать за счет таких моментов, как социальная составляющая и инструменты для командной работы. Но такие требования уже вряд ли можно отнести к обязательным.

Logo-OmmWriter

Увы, OmmWriter может предложить нам лишь полноэкранный режим и абсолютный минимализм, игнорируя остальные пункты приведенного выше перечня. А потому рассматривать его в качестве серьезного инструмента для “чистовой” работы я, к сожалению, не могу. Вопрос подбора идеального универсального инструмента для меня оставался открытым долгое время. Пока я совершенно случайно не наткнулся на Write! Да, именно так. С восклицательным знаком. Это официальное название приложения.

big-logo

По правде говоря назвать Write! простым приложением-редактором язык не поворачивается. При всей своей демонстративной простоте и лаконичности, он является достаточно развитым и функционально богатым сервисом. Но обо всем по порядку!
Первое, что хочется отметить – это идеальная работа полноэкранного режима и отличный подбор шрифтов. Все необходимые действия здесь можно совершать при помощи горячих клавиш. А вызывать краткий и содержащий лишь самое необходимое экранный интерфейс (UI) приходится только в очень редких случаях.

2016-02-06 14_16_38-Write! Простота и надежность 2016-02-06 14_17_48-Write! Простота и надежность 2016-02-06 14_20_50-Write! Простота и надежность 2016-02-06 13_12_29-Write!

Бесплатная версия содержит в себе все необходимые функции. Исключение составляют лишь такие фичи как облачное хранилище, безразмерный Undo-буфер, тема оформления в темных тонах и парочка других. Проверка правописания и прочие основные функции доступны всем желающим без каких-либо дополнительных вложений. Pro-версия в свою очередь обойдется в $5 в месяц.

2016-02-06 14_25_08-Write! - Stylish Distraction-Free Text Editor for Writing Productivity

Остановимся на этой самой проверке подробнее. Write! поддерживает чуть ли не все сколь-нибудь распространенные языки. А потому проблем с орфографией не возникает. Словари здесь, хоть и близки к идеалу, но все-равно время от времени нуждаются в ручной актуализации. Благо, опция добавления недостающего слова реализована максимально удобно. Помимо основного устанавливаемого по умолчанию словаря Write! автоматически распознает слова и на других языках, предлагая в случае чего адекватные варианты для замены. Недочетом можно считать отсутствие стилистической и пунктуационной составляющих. Но, в конце концов, должны же редакторы как-то зарабатывать на хлеб? :)

2016-02-06 13_11_44-Write! 2016-02-06 13_11_50-Write! 2016-02-06 14_27_17- 2016-02-06 14_28_11-Write! Простота и надежность

С экспортом в популярные форматы все так же на высоте. PDF, docx, rtf, txt и даже wiki – все к услугам пользователя прямо из коробки. Проблем с форматированием не возникает. Последнее тут так же представлено. Но лишь в базовых рамках. Фишкой же Write! помимо всего прочего служит трекинг продуктивности. Отображая количество символов в минуту, слов в день и автоматически определяя категорию создаваемого автором материала, редактор позволяет максимально эффективно планировать свой день.

2016-02-06 14_22_33-

Список особенностей редактора можно продолжать и продолжать. Чего стоит один только Focus-режим, позволяющий сосредоточиться на текущем абзаце. Но пусть лучше эти приятные мелочи станут для каждого сюрпризом. В целом, Write! стал для меня главным открытием этой зимы. По важности он вполне может сравниться с Google Photos для Саши Ляпоты. Очень давно я не встречал инструмент удобнее и надежнее. Настоятельно рекомендую опробовать его всем без исключения писателям. Этот редактор вряд ли кого-либо разочарует. До скорого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

PDF, docx, rtf, txt и даже wiki – все к услугам пользователя прямо из коробки.

Подождите, а я вижу в своем только odt, pdf, txt, markdown и собственный формат wtt при сохранении, ни о каком doc/rtf на экспорт речи не идет. Обновления проверил - версия последняя. Что я делаю не так?..

2

на сайте docx и rtf не указан

3

Не в этом суть. Я тоже не наблюдаю возможности экспорта в docx. В статье то написано! Значит автор обманул! Или я что-то не понял? Если так, то поясните.

4

Почему не гугл-доки?

Автор5

1. зависимость от Internet-а. В оффлайне не поработаешь.
2. перегруженный интерфейс и проигрывающее таковому в Write! удобство использования.
3. отсутствие проверки орфографии на более чем одном языке одновременно.
Это только то, что первым приходит в голову.

6

На счёт оффлайна. Он есть. Точно есть, если установлен Google Диск.
Но на счёт второго пункта я полностью согласен.

Автор7

Вот это самое "если" и превращает GD в полумеру :)

8

А системный spell checker OS X игнорируется программой?

9
Dyadya_Vadya

спасибо. действительно просто и удобно))

Автор10
11
Темный

Да, это уже и правда гораздо интереснее Омма.

Но все-таки, Андрей, по этому тексту проходился перед публикацией редактор, зарабатывающий себе на хлеб?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: