Громкий анонс собственных сериалов, шоу и даже полнометражных фильмов на Youtube со вчерашнего вечера уже успел разлететься по этим вашим интернетам. Участие PewDiePie и Lazer Team в пилотных выпусках лишь подливает масла в огонь. Все это великолепие будет доступно подписчикам YouTube Red, что вполне закономерно. Взлетит ли это? И как такие перемены отразятся на популярных YouTube-каналах? Много мыслей под катом.

Начнем с того, что кто-то в руководстве Alphabet сделал очень здравый с точки зрения компании расчет. Зачем платить баснословные гонорары знаменитостям классического шоу-бизнеса, если к сотрудничеству можно привлечь самых популярных видео-блогеров? Решение во-истину гениальное. Такая коллаборация представляет собой пример идеального симбиоза платформы и контента при минимальных затратах. А стоимость месячной подписки на платный безрекламный YouTube Red, установленная на уровне $9.99 видится абсолютно оправданной. Особенно если брать во внимание полное отсутствие конкурентов.

youtube-red-logo

Следующий этап эволюции

Действительно, видеоблогеры и крупные YouTube-каналы за последние годы научились снимать более чем качественный продукт. Отличная картинка гармонично сочетается с толковым смысловым наполнением. А при непосредственной поддержке и участии в проекте самой «Корпорации Добра» результат и вовсе должен превзойти все самые смелые ожидания. По крайней мере в теории. А на практике подписчики Red смогут проверить вангования уже 10 февраля. Проект носит название YouTube Red Originals. И на сегодняшний день уже объявлена первая четверка шоу:

2016-02-04 10_26_45-Official YouTube Blog_ Roll out the YouTube Red carpet! Our first YouTube Red Or

Первые из многих

Как видим, в разноплановости контенту не откажешь. Тут и путешествия, и танцы, и научная фантастика, и, само собой, компьтерные игры. Звучит как идеальный рецепт epic win-а. Более того, скорее всего результат будет именно таким. Но увы, лишь для избранных. Red временно доступен исключительно на территории США.

Треш, угар и PewDiePie

Однако не нужно быть Вангой для того, чтобы предсказать дальнейшее развитие событий. Если Originals «выстрелят» на територии Штатов, то и другие региональные вариации на его тему не заставят себя долго ждать. Именно сотрудничество с нативными видео-блогерами даст каждому представительству Red Originals путевку в жизнь.

2016-02-04 11_36_06-Dance Camp - Official Trailer - YouTube Red Original Movie - YouTube

Dance Camp. Немного MTV на YouTube

Такая перспектива в свою очередь приведет к глобальным переменам в YouTube-сообществе и контентной политике бессчетного количества каналов. Ведь и ежику понятна простая истина — лишь участие в Red Originals будет гарантировать блогерам и их каналам последующее процветание. Выбывание же или невхождение в эту лигу чревато для канала достаточно быстрой и неминуемой смертью. Все дело в притоке аудитории. Originals будет заслуженно являться своеобразным знаком качества. Критерием признания канала самим YouTube-ом. И выбор между «избранным» каналом и аутсайдером со схожей тематикой для зрителя будет очевиден. При чем зрителя не простого, а наиболее релевантного. Платную подписку на Red Originals, пусть и по заниженным региональным тарифам, позволит себе в первую очередь взрослая, состоявшаяся и наиболее адекватная часть аудитории. А привлечение в том числе и на свой канал именно такой публики — мечта любого блогера. Конвертация подписчиков Red в зрителей соответствующих каналов станет для большинства вожделенным призом.

Rooster-Teeth-Lazer-Team-World-Premiere

Lazer Team. Треш-фантастика и action

Таким образом нас ждет новый виток конкурентной борьбы между тематическими каналами и блогерами-одиночками за попадание в первую сотню региональных партнеров Red Originals. Именно эта борьба может изменить ru-Tube до неузнаваемости. Объемы нестандартного, интересного и качественного контента к середине 2016 года по моему мнению должны вырости в геометрической прогрессии. Соперничество же между каналами с огромной вероятностью перейдет в более цивилизованное, нежели холивары и поливание друг друга продуктами жизнедеятельности, русло. А ставшее в некоторых тематических нишах доброй традицией сотрудничество станет явлением повсеместным. И в свою очередь станет фундаментом для образования огромных YouTube-холдингов, консолидируя наиболее креативных авторов.

playbook-promo-large-buildyourcommunity.0

Коллаборация. Единственный путь выживания?

Побочным эффектом такого развития событий станет очищение YouTube-пространства от сотен тысяч не блещущих качеством каналов. Их существование благодаря оттоку зрительской аудитории будет просто нерентабельным. Да, это же явление неизбежно приведет к усложнению жизни для новичков. Построить популярный канал с нуля в таком мире будет несоизмеримо более сложной задачей. Но, с учетом повышения планки качества контента, это следует считать необходимым злом. Жертвой на пути закономерной эволюции платформы. Оправдаются ли мои прогнозы? Станет ли YouTube совсем другим к 2017-му году? Покажет время. А что ты думаешь по этому поводу?

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.