Без лишней шумихи и громких amazing-мероприятий Корпорация Добра выпустила первый билд Android N для нужд разработчиков сторонних приложений. Для конечного пользователя все изменения ограничиваются введением двухоконного режима в качестве системной опции, переработкой отображения нотификаций и прочими незначительными интерфейсными фишками. На самом же деле, главные и без преувеличения глобальные перемены ждут нас «под капотом» новой версии ОС. Подробности под катом!

Безусловно, внедрение двухоконной схемы работы способно благотворно сказаться на эргономичности и скорости в таких повседневных активностях, как электронная корресподненция и редактирование документов. Одна из немногих фич Samsung-овского TouchWiz, которая приносила реальную пользу и не вызывала у хардкорных гиков неприкрытое раздражение, наконец признана создателем платформы и включена в сонм системных инструментов. А значит, нам больше не понадобиться полагаться на стороннее программное обеспечение в данном вопросе.

1

Двухоконный интерфейс

То же можно сказать и о Direct Reply — функциональном модуле, позволяющем отвечать на входящие сообщения прямо из уведомления. Нотификационный блок, к слову, подвергся более чем существенной переработке. Помимо вышеупомянутой интерактивности, его снабдили еще и интеллектуальной группировкой уведобмлений. На данный момент разработчикам предоставлен инструмент для группировки сообщений для отдельно взятых приложений. Но нет никаких сомнений в том, что в последующих обновления Bundled Notifications получат дальнейшее развитие.

Обновленные система уведомлений

Но все это — лишь верхушка айсберга. Google, судя по всему, решилась на весьма жесткие меры по оптимизации энергопотребления и производительности устройств в рамках Android-экосистемы. Для этих целей компания припасла убийственное трио взаимосвязаных инструментов: знакомый нам по Android 6.0 Marshmallow режим Doze, ориентированный на оптимальное использование оперативной памяти JobScheduler и поддержка средств 8-й инкарнации языка Java. И если с первым все более чем понятно, то природа двух других нуждается в дополнительном разъяснении. Начнем с JobScheduler! Дело в том, что такие действия как запись видео, фотосъемка и множество других активностей, порождют в системе процессы, называемые Broadcast-ами. Те в свою очередь приводят в активное состояние кучу приложений, способных выполнить указанные задачи. И вся эта виртуальная «тусовка» будет совершенно бессмысленно и беспощадно кушать оперативную память до тех пор, пока задача не будет выполнена каким-нибудь из них. Сказать, что такой подход избыточен и не имеет ничего общего с оптимизацией — сильно преуменьшить проблему. Решить наконец проблему тучи процессов,превращающих 3-4 Гб оперативной памяти в от силы 1.5-2 и призван JobScheduler. Этот интеллектуальный «диспетчер» процессов отвечает за то, чтобы те запускалиcь тогда, когда в этом есть непосредственная необходимость. И отправлялись в «спячку», выгружаясь из оперативной памяти сразу после того, как выполнят свои обязанности. Являющийся продуктом инициативы Google под названием Project Svelte, JobScheduler уже какое-то время доступен для разработчиков. И самые расторопные из них успели перевести свои продукты с Broadcast-ов на правильные рельсы. Остальные же будут вынуждены это сделать в самом ближайшем будущем. Ведь в рамках Android N официальной поддержки Broadcast-ов просто не будет. А сочетание JobScheduler и режима Doze в свою очередь обеспечивает быструю, оптимальную и максимально длительную работу гаджета.

android-5-0-lollipop-jobscheduler-api

Диаграма работы JobScheduler

Фундаментом же для дальнейшего развития платформы станет нативная поддержка многочисленных инструментов 8-й версии Java. Включая «лямбды», статические методы, потоки и т.д. Таким образом Google стремится очистить свою мобильную экосистему от нагромождения «костылей» и далеких от оптимальности конструкций, накопившихся в Android еще со времен 2-й версии. Все вышеперечисленное вместе позволяет надеяться на кардинальные перемены к лучшему как в энергопотреблении, так и в производительности устройств на базе этой ОС. Будем надеяться, что 7-я версия станет для Android по-настоящему счастливой и знаковой. До скорого!

 

Please wait...
Комменты

26 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Потоки, статические методы??! Не пишите того о чем не знаете, пожалуйста.

2

Так эти термины имеют место в джаве, в чём проблема?

3

У меня уже третий день Android N, не пойму
тех кто плачет, у которых даже 6 пока не установлен, ответ один =)), если вам так болят "прошивки", то почему вы не покупаете Nexus ? У нексусов каждый месяц обнова и все последнее идет на них

4
Лиzергин?

А зачем вообще гнаться за этими обновами?

5
Станислав

если ты не задрот, то не за чем

6
Ruslan Sergeev

Вы так говорите, как будто все дополненияоптимизацияулучшения никогда не пригодятся и вообще бессмысленны.

7
TipichuiAndroid

просто большинство телефон их никогда не увидят, єто не ПК, на который ты всегда можешь накатить почти все... с поддержкой девайсов реальный трабл для энд юзеров - но так выгодно производителям.

8
Nexus carrier biosystem

Вы так говорите, как будто вы тупой. Вы тупой?

9
TipichuiAndroid

Пользуюсь 4.1 и жив, цел, орел. Да и будет все в прочем как и всегда - 90% устройств за бортом, а те 10% и то будут только год или более поддерживаться.
В андроиде и дальше будут находить уязвимости, а что бы получить фикс нужно будет покупать новый телефон : D.

10
Лиzергин?

Андрей, а что вы про новый vivo думаете, в плане звука?

11
Лиzергин?

А как это doze будет влиять на мессенжеры?

12

Никак, если приложение использует пуш-сервис, то с дозой они замечательно уживутся.

13
Black Steel

Кто сказал, что N - это 7.0? Android Studio говорит, что 6.X.

14
egik_tsar_zverej
Будем надеяться, что 7-я версия станет для Android по-настоящему счастливой и знаковой

Очень хотелось бы. Самс С6 еще даже до шестерки не обновился и неизвестно когда обновится, а подобные прогрессивные штучки ему бы точно не помешали. Словил себя на мысли, что аппарат обновлять не вижу смысла, но судя по тенденции единственная возможность получить 7 андроид будет только купив какой-нибудь Самс С8, который маловероятно будет в корне отличатся от моего текущего аппарата.

15

Обновился же уже, причем уже неделя как, а то и полторы. Для РФ и для Украины вышли прошивки.

16
egik_tsar_zverej

именно С6, а не ноут и эдж плюс?

17
egik_tsar_zverej

вчера чекнул 4пда и таки да, начали людям приходить 6.0.1, не без багов, но уже движение есть.

18

Вроде уже анонсировали 6-ку на С6 (что-то около "После 15 февраля"), на mi2s уже успел AOSP погонять ;)

19
egik_tsar_zverej

еще на январь анонсировали.
самсы рано или поздно таки обновят свои флагманы и недалекие предки, но чудес ждать не стоит.

20

Или забить на гнусмасы и перейти на линейку Nexus.

21
egik_tsar_zverej

Такой вариант тоже рассматриваю. Нехус 5 в свое время очень доставлял. Настолько идеально работал, что даже продать захотелось- скучно без фирменных самсунговских багов)))

22
Макс Буз

Особенно пятерка "доставляла" автономностью и качеством звука))

23
egik_tsar_zverej

После нее был iphone 5s. Ровно неделю. После был заменен на Note 3 Самса. так что все познается в сравнении. Особенно, что касается автономности.

24
Лиzергин?

У ноута3 вообще нет проблем с автономностью, по крайней мере, у версии на снапе800

25
egik_tsar_zverej

поэтому айфон и был заменен на него

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.