Я, кажется, нашла свое призвание в жизни и оно заключается в том, чтобы отвлекать вас от важных дел. Сегодняшний день предлагаю начать с музыки! Но не той, что вы себе в Play Music накешировали, а той, что вы можете создать самостоятельно. Музыка везде, это факт, даже у города есть свое звучание, но Google выкатили сайт с 12 окошками, в которых музыку можно создать, услышать, увидеть и осознать. Chrome Music Lab — это набор инструментов, которые помогут даже самым маленьким понять, что такое музыка. И это афигенная штука!

Саша Ляпота любит играть на барабанах в приложении на iPad и говорит, что нет такого же крутого для Android. C помощью Chrome Music Lab вы бэнд не соберете, но часа на два залипнуть можно. Например, я зависла на самых первых окошках с ритмом и спектрограммой и чуть по своим взрослым рабочим делам не опоздала. Но давайте по порядку.

В этом году для месяца музыки в школе Google подготовили лабораторию Ghrome Music Lab, которая доступна прямо в браузере (из названия понятно каком). По словам самих разработчиков, это самый простой и доступный способ прочувствовать музыку всем и каждому. Не в курсе, как обстоят дела с музыкальными классами в школах Америки, но вспоминаю свой: учительница играет на фортепиано, мы все подпеваем ей хором. Мы знали, что есть ноты, но никакого углубленного изучения предмета никто с нами не проводил, на музыкальных инструментах играть не учил, для этого надо ходить в отдельную школу. А теперь — достаньте, дети, смартфоны и откройте вот эту ссылку, урок музыки начинается.

Знімок екрана (848)

В Сhrome Music Lab есть 12 экспериментов или как я их назвала окошек: создание ритма, спектрограмма (или сонограмма), аккорды, звуковые волны, арпеджио (когда звуки аккорда играются не вместе, а один за другим), Кандинский (динамическая теория цветов художника Василия Кандинского), создание мелодий, «волчок» звука, в котором можно экспериментировать с собственным голосом, гармония, принцип работы фортепиано, осциллятор и струны. Если вы все еще читаете дальше, вы стойкий человек, потому что в каждом окошке можно создавать или наблюдать, что же такое музыка.

Основная идея проекта — понять, как работают ритм, звук, мелодия, что такое ноты и аккорды. Сам проект, конечно, нацелен на младшую аудиторию, на школьников, но люди всех возрастов могут открыть браузер и попробовать что-то новое. Например, узнать, как звучит рисунок, или рассматривать амплитуды звуковых волн в зависимости от продолжительности и высоты ноты. Нижний ряд экспериментов я нахожу весьма специфичным, а пунктом с осциллятором вообще можно дьявола вызвать, а соседей заставить съехать из квартиры, но авось кому понравится.

Знімок екрана (854)

Даже если вы не умеете играть на каком-либо инструменте и ни в жизнь в руках ноты не держали, а слово аккорд ассоциируется у вас только с названием какой-то фирмы или кафе, вы можете создавать музыку, главное понять принцип. Открываете страницу и начинаете свои эксперименты. Это, конечно, не электрогитара, но теория работы музыки теперь вам понятна, потому что вы ее прям на практике освоили. Не по бумажке «сонограмма — это», а вот она, пощупал, потыкал, напел и понял, что оно и с чем его едят. Благодаря этому проекту звук можно не только услышать, но еще и увидеть. В пункте спектрограмм можно как включать стандартные варианты в виде арфы, тромбона и еще чего, так еще и петь самому, включать свои любимые треки, или тапать по экрану мышкой/пальцем и смотреть/слушать красоту/какофонию.

Знімок екрана (841)

Весь проект построен на открытом Web Audio API, который позволяет работать со звуком прямо в браузере. К тому же, весь код Ghrome Music Lab открыт и доступен для всех желающих помочь с новыми экспериментами. И это очень круто, ведь в перспективе лаборатория имеет все шансы разрастись. Такой максимально простой, даже базовый набор инструментов для понимания предмета для людей всех возрастов. Вряд ли вы после этого возьмете гитару в руки и заиграете как Джими Хэндрикс, но вдруг:)

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Лена Полено

I wanna come on your face!

2

Есть еще интересная очень штука под названием Sonic Pi, которая позволяет создавать электронную музыку посредством простенького языка программирования - как результат, присутствует куча сэмплов, эффектов, возможностей ставить повторы и т.д.

3
artilio2001

Хватит отбирать мое время, Юляяяяя! Астанавись!(очень интересные подборки, мне нрав, продолжай)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.