С момент анонса Samsung Galaxy S7 и S7 Edge прошло совсем немного времени, а к нам на всестороннее тестирование попали оба гаджета. Официальная розничная продажа устройств еще не началась, а доставшиеся нам экземпляры являются демонстрационными образцами. Что безусловно накладывает некоторые ограничения и делает описание программной составляющей новых флагманов не совсем обьективным. Потому, вместо очередного скучного, длиннющего и, к тому же, не применимого к серийным образцам обзора обеих новинок, мы решили выпустить цикл материалов по опыту эксплуатации S7 и S7 Edge в ключевых сферах. И начнем мы с наиболее ресурсоемкого и требовательного к технической стороне вопроса пользовательского кейса — современных игр.

Испытательным полигоном для Galaxy S7 сегодня выступит WoT Blitz. Одна из самых популярных и прожорливых игр в экосистеме Android, она способна расставить все точки над i лучше, чем любой синтетический тест. Безусловно, игнорировать бенчмарки мы не будем. Но абстрактные «попугаи» ни при каких обстоятельствах не могут заменить собой реальный опыт использования. Стоит ли говорить, что у Galaxy S7 с бенчмарками все в полном порядке?

Ключевые бенчмарки Samsung Galaxy S7

Как видим, никаких сомнений в номинальном превосходстве над прошлогодними флагманами после просмотра результатов тестов не возникает. Но сможет ли гаджет успешно конвертировать это номинальное преимущество в практическую пользу для своего владельца? Ответить на этот вопрос нам поможет только практика. Свой выбор мы остановили именно на «простом» S7 потому, что, несмотря на дизайнерские изыски и некоторые полезные программные «фишки», его Edge-коллега не может похвастаться удобным хватом и возможностью применения в играх всей площади экрана, включая его боковые грани, без определенного периода привыкания. Так, S7 представляет собой более комфортный и привычный для большинства пользователей гаджет, когда дело доходит до игр. К тому же, прошивка Live Demo Unit экземпляра S7 Edge, к сожалению, еще далека от должной стабильности. Забегая наперед отмечу, что производительность S7 в этой клиент-серверной игре оказалась весьма достойной. Количество просадок FPS не выходит за рамки разумного. И геймплей в целом можно назвать комфортным. Но, увы, на дословное повторение рекордных показателей в бенчмарках рассчитывать не приходится. Боюсь разочаровать тех, кто рассчитывал на квантовый скачок и стабильные 60 FPS в любимой игре.

FPS в игре WoT Blitz у Samsung Galaxy S7

В результате, значения этого, не менее ключевого чем ping, показателя «скачут» в весьма широких пределах. Верхняя граница перевалила за психологический рубеж в 60 FPS. В то время как в начале боя частота кадров по неизвестным причинам может опускаться до неиграбельных 4-х. К счастью, длительность таких просадок исчисляется считанными секундами и повлиять на результат боя в большинстве случаев не может. Но, в то же время, особенно жаркие потасовки и просто насыщенные элементами рельефа и танками других игровок ситуации приводдят к просадкам до уровня ~29-35 кадров в секунду. Согласись, не самое приятное явление. Особенно для тех игроков, кто предпочитает динамичный геймплей на легких  и средних танках.

FPS в WoT Blitz у Moto Droid Turbo

Так, выходит, что средние результаты Galaxy S7 и позапрошлогоднего Droid Turbo, обладающего более скромными аппаратными характеристиками при идентичном QHD-разрешении экрана, в WoT Blitz практически не отличаются! Что может послужить тому причиной? Не следует сбрасывать со счетов клиент-серверную природу игры, привязку FPS к физике и прочие сугубо программные ограничения. Равно как и неравномерность оптимизации программистами своего детища. Не стоит забывать о и том самом QHD-разрешении. Превозмочь последствия ввода в серийные продукты этой, на мой взгляд, никакими практическими необходимостями не оправданной фичи, как видим, до сих пор не удалось. Но может ли это служить каким-либо оправданием? В том, что касается игр, уверен что нет. Ведь для нас с вами важен конечный результат. А он не отличается от такового у некоторых предшественников практически ничем.

Промежуточный вывод по итогам сегодняшних изысканий прост. Samsung Galaxy S7 — великолепный телефон в том числе и для геймера. Несмотря на обилие стекла, он удобен, достаточно ухватист и обеспечивает комфортное быстродействие даже в столь требовательной игре, как WoT Blitz. Однако, если желание поднять FPS в играх на кардинально новый уровень является основной мотивацией апгрейда, то рекомендую хорошенько взвесить все «за» и «против». Будут ли кардинально отличаться результаты версии S7 со Snapdragon 820 на борту? Пока трудно сказать. Но предыдущий опыт указывает на высокую вероятность такого развития событий. В следующей статье мы обсудим столь важный для многих читателей и для меня лично аспект современных флагманских смартфонов, как звук. До скорого!

Please wait...
Комменты

19 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
molchanov757

Уже писали что у galaxy s7 очень слабый видео чип. В стресс тестах лагают не то что игры, а интерфейс что не позволительно флагману 2016 года.

2
Василий

У меня асфальт на s6 лагает на низких настроиках по сравнению с ipad air. А в остальном очень шустрый.

3

И Mali T880 MP12 и Adreno 530 это смые топовые GPU в андроидах.

4

По гигафлопсам Адрено 530 почти в 2 раза мощнее Мали.

5

это у версии с Snapdragon и там проблемы с драйверами на эксиносе в интерфейсе все шикарно

6

а как там дела с GTA SA обстоят? кто виноват в данной ситуации?

7

С Vice City не очень, тормозит в гаити, после пары минут игры тормозит особенно сильно и уже не только в гаити.
В общем-то, тормозит и интерфейс: неравномерная вертикальная прокрутка, тормоза при показе превьюшек вкладок в хроме, тормоза при отрисовке веб-страниц. Уж не знаю чего от этого дерьма самсунговского так кипятком писают. По ощущению старенький Nexus 5 работает глаже.

8

Плохая реклама игры на топовом флагмане Самсунг))) Не телефон то тормозит, а игра!
Лучше б протестировали Real racing3, вот где супер графика и физика.

9

Я понял что на тесте был на Exynos 8890 и поэтому с играми не все так гладко, для игр Snapdragon 820 + Adreno 530 будет рвать Exynos 8890 как Тузик грелку...

10
Алексей Бирюков

Так и не понял это тестируют на ексиносе или драконе820 и еще настройки покажите games tuner, это очень важно так как если там медиум, то самс скидывает рендеринг до fullhd и тогда это го:но показатели видеосистемы. Лично на своем S6 на медиуме выдает 28 fps, а иногда и ниже, а отклик управления ужасно тормозит

11

И лишить сектантов их главного аргумента по попугаем?) Adreno 530 да в games tuner: медиум с рендерингом до fullhd- никакой интриги не будет типа за 60к- 29 фпса. Но мне вот, что интересно неужели на WoT Blitz анимация, tickrate заточены под 60 фпс- это не все новые КОМПЬЮТЕРНЫЕ игры то могут XD, у консольных там вообще локи у мертвой 960p 30, у успешной fhd 30, но ведь ниче, типа индустрия- сотни тысяч игроков)))

12

Самуснг конечно красавчики, оставили обзорщиков без работы, потому что 7 серия уже неделю стоит на стендах всех крупных ТРЦ.

13

Мой Nexus 6p с его 58-60 fps в WoT Blitz смотрит на новый Самсунг как на го*но

14

Как там дела с автономностью у 6p? Везде на форумах встречаю не очень лестные отзывы.

15

сутки-полтора держит стабильно.. в основном работаю за ноутом, а на телефоне - месенджеры + YouTube вечером.
Но это вовсе не проблема - заряжается примерно за 60-70 минут полностью

16

Нуу, мой nexus 5 тоже выдает стабильные 60 фпс на максималках, Но тут дело в разрешении, которое у с7 в разы больше, и cоответственно, ему сложнее всё это обрабатывать.

17

так в Nexus 6p такое же разрешение - Quad HD, 2560 x 1440. Я думаю скорее всего это как всегда кривой Touchwiz + слабоватый видео чип

18

Мой коммент не по теме поста но тоже о S7. Не могли бы вы выложить где нибудь примеры снимков RAW с этого телефона? Нигде не могу найти.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.