50-е и 60-е годы прошлого века. Благословенная эпоха идеалистов, мечтателей об освоении космоса, суборбитальных пассажирских перелетах, мире во всем мире и торжестве разума над жадностью. Время еще не ожиревшего Короля рок-н-ролла, качественных продуктов питания, автомобилей с хромированными “плавниками” на кузове и попыток многократного превышения скорости звука. Казалось бы, этот период новейшей истории канул в лету безвозвратно. День сегодняшний безжалостно и прагматично диктует свои реалии. Но время от времени научно-технических прогресс возвращает нас к идеям тех дней. И современная авиация – не исключение. Так, гигант американской оборонной промышленности, корпорация Lockheed Martin объявила о своем намерении покорить рубежи гиперзвуковых перелетов уже до 2020-го года! Вот только зачем?
Реактивная эра, берущая свое начало в 40-х годах 20-го века, поставила перед инженерами и конструкторами весьма непростую задачу – преодоление рубежа скорости звука. Немыслимая для поршневых летательных аппаратов задача теперь казалась вполне решаемой. Однако на пути к сверхзвуку авиационной промышленности предстояло преодолеть еще множество преград.
Bell X-1. Первый сверхзвуковой
Но упорные труды ученых, тотальное переоснащение предприятий, переход на принципиально новые технологии и методы конструирования в конце концов дали свои плоды. Человечество шагнуло в применимый на практике сверхзвук. Казалось бы, задача решена. Остается лишь только пожинать плоды. Постепенно перестраивая существенную часть пассажирских и грузовых перевозок под требования нового времени. Но, как и всё в нашем далеком от стабильности, а иногда и рациональности, мире, ничто не дается просто так. Сверхзвук оказался на практике столь дорогим и ресурсоемким решением, что позволить себе его смогли лишь некоторые авиационные сверхдержавы. Да и то, лишь в военных целях. Ведь на фоне всеобщего послевоенного прогресса и благоденствия набирала обороты Холодная Война. И, как неотъемлемый атрибут нависшей над человечеством угрозы тотального взаимного выпиливания по нелепым идеологическим причинам, в свои права вступила Гонка вооружений. Не оставила без внимания она и авиационный сектор. Бомбардировщики, способные преодолеть за счет скорости и высоты полета совершенствующуюся ПВО противника и доставить к его городам ядерные заряды. Истребители-перехватчики, которым по силам было бы с ними бороться. И даже фронтовая авиация. Все это семимильными темпами переводилось на рельсу сверхзвука. А всеобъемлющее технологическое соревнование в свою очередь отодвигало новые скоростные рубежи всё дальше и дальше. Так продолжалось до момента появления на свет SR-71 Blackbird. Единственного на сегодняшний день серийного пилотируемого человеком самолета в мире, чья максимальная скорость горизонтального полета перешагнула чудовищную отметку 1 км/с! Выполненный целиком из титана, он представлял собой безумно дорогую разведывательную систему.
SR-71. Сверхдорогие игрушки Холодной Войны
Но даже такую, преодолевшую рубеж 3 Махов машину все еще нельзя назвать гиперзвуковой. Дальнейшее наращивание скоростей в свою очередь утратило всякий смысл в связи с переводом разведывательной деятельности на космические рельсы. Место безумно дорогих, сложных в производстве, требовательных в обслуживании машин, управлять которыми могли лишь единицы наиболее опытных и выносливых пилотов, прочно заняли относительно дешевые, способные работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю несколько лет подряд спутники. Возможности последних к тому же значительно превосходили таковые у самолетов. Так, казалось бы навсегда прекратилось соревнование скоростей.
Современная разведка. Дешево, надежно и качественно
Но, по неясным на текущий момент причинам, некоторые наиболее крупные военные подрядчики стали все чаще вспоминать об уже основательно подзабытом фетише штабных стратегов 60-х годов – гиперзвуковых самолетах. Не стал исключением и Lockheed Martin. помимо проектов следующего поколения малозаметных бомбардировщиков, компания всерьез вознамерилась к 2018-му предоставить МО США самолет-демонстратор гиперзвуковых скоростей полета. Напомню, гиперзвуком принято считать скорость, превышающую 5 Махов. При этом, по замыслу корпорации, размер такого летательного аппарата не будет превышать габариты F-22. А стоимость серийного экземпляра – отметку в $1 млрд.
HSSW. Гиперзвуковая крылатая ракета. Ок, но самолет-то зачем?
В то же время, никаких данных о тактике применения подобного рода самолетов нет. Предположить разведовательную природу будущего гиперзвуковика нельзя по все той же причине – на вооружении уже давно стоят спутники, превзойти которые по возможностям не под силу ни одному атмосферному летательному аппарату. В заблуждение тут никого не введет и приемственность названий. Новинку уже успели окрестить SR-72. Вот только с разведкой, как мы понимаем, она не будет иметь ничего общего. Так для чего же стране, на вооружении которой несколько десятилетий к ряду стоят крылатые ракеты, понадобилась такая машина? Ответить на этот вопрос поможет лишь тот самый самолет-демонстратор. С другой стороны, намерение компании-разработчика перейти к серийному производству таких аппаратов уже в 2020-м году свидетельствует, что некие важные практические задачи Министерством Обороны ему все же были отведены. И мы наблюдаем за появлением не просто очередной дорогой и совершенно бесполезной игрушки, но целого нового класса машин. А что ты думаешь по этому поводу?