Индийская экономика на протяжении более чем двух последних десятилетий усиленно пытается вырваться из традиционных аграрно-индустриальных рамок и пересесть на высокотехнологичные рельсы. Государство не жалеет бюджетных средств на различные дотации и долгосрочные проекты, призванные этим реформам всячески способствовать. Но, в силу определенных особенностей региона и восточного менталитета, не все на данном поприще складывается благополучно. Не успел отшуметь февральский скандал вокруг фейкового смартфона за $4, как на страницах информагентств снова зепестрели заголовки об очередном эпичном индийском проекте. На этот раз отличился стартап CREO, чей проект Mark 1 замахнулся ни много ни мало на искоренение канонической проблемы обновлений для Android-смартфонов. Подробности под катом.

Да, иррегулярность и избирательность компаний-производителей в вопросе выпуска официальных обновлений, усугубленные еще и маниакальной тягой к принудительной блокировке bootloader-а у особо отличившихся представителей рынка, создают пользователям немало неудобств. Прежде всего страдают гики, вынужденные ограничивать свой выбор традиционной подборкой наименований во главе с Nexus. Такое положение дел, несмотря на периодический выпуск разного рода developer’s и GPE-версий знаковых моделей смартфонов, общественность не устраивает. Ведь никому не охота в добровольно-принудительном порядке менять годовалый и всем по сути устраивающий гаджет лишь для того, чтобы получить доступ ко всем благам новой версии ОС.

Dashboards___Android_Developers

Неутешительная статистика

Увы, XDA community и прочие сообщества не могут компенсировать этот ключевой недостаток «народной» платформы. И львиная доля ответственности все же ложится на плечи производителей устройств. Так, Xiaomi, Meizu и ряд других компаний пришли к концепции обособленности, предоставляя для своей продукции долгосрочный цикл поддержки и обновлений, но лишь в рамках собственной программной платформы. MIUI, Flyme и им подобные вариации на тему Android уже давно развиваются параллельным, лишь косвенно связанным с разработками Google курсом. В этом, безусловно, есть свой смысл. Но обратной стороной медали являются кардинальные отличия пользовательского опыта между «голым» Android и такого рода кастомными разработками. В итоге единственным гарантированным способом получить своевременный доступ ко всем нововведениям в том виде, в котором они и были задуманы Корпорацией Добра, остается линейка Nexus.

_ANewPhoneEveryMonth_-_CREO_Mark_1_-_YouTube

Где-то мы это уже видели…

В таком контексте обещания CREO выпускать ежемесячные функциональные(!) апдейты для своего смартфона Mark 1 воспринимаются с неподдельным энтузиазмом. И правда, помпезный  CGI-ролик и обещания чуть ли не полного перерождения смартфона кажется натуральной сбычей мечт и манной небесной.


Но эйфория улетучивается в тот же миг, как в дело вступает логическое мышление. Ведь никто не обещает нам «голый» Android и обновления, основанные на официальныех stable-релизах от Google. А жирный крест на зародившихся было надеждах ставит информация о том, что поставляться Mark 1 будет с предустановленной прошивкой под названием Fuel OS на базе Android 5.1.1!  И это в 2016-м году. Увы, но с 99.9% вероятностью перед нами индийская вариация на тему MIUI и Flyme. Нет, это не делает затею плохой или же ущербной. Это лишь убивает в смартфоне всяческую гик-ориентированность. К сожалению, вынужден согласиться с мнением коллег некоторых западных ресурсов — скорее  всего перед нами очередной форк MIUI с визуальным рестайлингом, подаваемый под соусом постепенного ввода в строй встроенных в оригинал фич. Найдет ли Mark 1 своего покупателя? Покажет лишь время. До скорого!

 

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
6ydda 6e3 sms 6ecplatno*

Индийского будду продать за лолзы

2
Andrey Ostapenko

Никак не могу понять желания гиков иметь "голый" андроид на борту.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.