Вчерашнее мероприятие Apple, разумеется, наделало много шума. Ведь иначе у купертиновцев и не бывает. Однако, помимо традиционных fantastic и amazing мы почерпнули и весьма ценную информацию. Похоже, компания решила воплощать в жизнь свой знаменитый слоган think different и устроить привыкшим к постоянному росту экранных диагоналей обывателям качественный разрыв шаблона. Правильный ли это ход со стратегической точки зрения? Существует ли глобальный рынок ультракомпактных (по современным мерка) смартфонов как таковой? И к чему все это может привести? Суровое ИМХО без единого намека на глубокую аналитику под катом.
Как писал ранее Сергей Шаманов, одним из основных аргументов в пользу потенциального успеха SE в рамках презентации послужило официальное заявление о продаже чуть более 30 миллионов 4″ моделей iPhone по всему миру в 2015-м году. Число на первый взгляд более чем внушительное. Однако давай зададимся вопросом, является ли оно таковым на самом деле? Объем годовых продаж iPhone всех актуальных моделей в том же году исчислялся ~231 миллионом экземпляров. Так, путем нехитрой арифметики получаем долю наиболее компактных моделей на уровне 12.9%. Согласись, уже не так впечатляет, правда? Придержим пока этот показатель в памяти и для лучшего понимания текущих рыночных реалий обратимся к истории вопроса.
Продажи iPhone по данным Morgan Stanley
Шел 2011. Рынок смартфонов все еще моделировался компанией Apple и iPhone воспринимался как нечто каноничное. И тут, как гром среди ясного неба, Samsung решился на крайнюю меру и вытащил из рукава неожиданно весомый козырь – Galaxy Note (GT-N7000). Этот, несуразный на первый взгляд, огромный монстр возымел на мировом рынке оглушительный успех. Большая диагональ и серьезное на тот момент разрешение экрана – вот что привлекло к гаджету гиков и разнообразный бизнес-люд. Не говоря уже о довольно производительном железе и некоторых фирменных “фишках”. Усмотрев в происходящем новые возможности, чуть ли не все без исключения игроки рынка буквально через год, а то и раньше, начали выпускать модели новорожденного класса – фаблеты. Не обошлось и без перегибов. Так, компания Sony представила настоящее чудовище – модели Z Ultra. 6″ экран был уже явным перебором. Но попытки создать разнообразные планшетофоны продолжаются и по сей день.
Samsung Galaxy Note GT-N7000. Прадед всея фаблетов
Однако, помимо не слишком жизнеспособных “мутантов” от мира смартфонов, все вышеописанные эксперименты привели к тому, что производителями эмпирическим путем был выведен идеальный диапазон практичных и при этом пользующихся спросом диагоналей дисплеев – 5″-5.7″. А с неизбежным ростом разрешения матриц такой выбор стал еще более очевидным. С одной стороны, смартфон оснащенный таким дисплеем может отобразить куда больше информации за один раз, сохранив при этом удобство навигации и взаимодействия с управляющими элементами. А с другой – его линейные габариты позволяют оснащать модели более-менее емкими аккумуляторами и очень производительным “железом”. С третьей же – их все еще можно считать компактными и относить к смартфонам. А моделями с 5″ диагональю можно даже управлять одной рукой. Лишним подтверждением правильности такого подхода стал оглушительный успех S-линейки телефонов от Samsung, включая последнее на текущий момент, 7-е поколение устройств. Равно как и LG G5.
7-е поколение S-серии. Эталон соотношения размера и производительности
Но рынок Android-устройств столь многолик и всеяден, что упускать из поля зрения компактные и при этом высокопроизводительные решения некоторые вендоры не решились. Наиболее показательным примером служит семейство Z Compact от Sony. При всех свои известных недостатках, оно по праву может считаться каноническим примером компактных флагманов. О чем лишний раз свидетельствует не слишком гуманный ценник. Таким образом производитель делает акцент именно на габаритах устройства, как на основной отличительной черте. Увы, суровая реальность показала, что за компактность производительного устройства аудитория платить не готова. Что лишний раз свидетельствует не в пользу масштабов соответствующей доли рынка.
Sony Z5 Compact. Компактный флагман+флагманская цена=провал
Но вернемся к истории вопроса. Годы шли. И ситуация на рынке изменилась самым кардинальным, немыслимым еще в 2012-м году образом. Android внезапно начал побеждать. И числом, и умением. А точнее возможностями. И вот уже на флагманы А-брендов перестали смотреть как на некие недо-iPhone-ы. Сама ОС превратилась из весьма капризной и переполненной багами игрушки для гика в полноценную рабочую лошадку, по возможностям во многом превосходящую iOS не уступая при этом в удобстве. Сама же Apple из законодателя мод смартфоностроения перешла в разряд догоняющего и вынужденного подчиняться чужим правилам игрока. Красноречивым свидетельством такого положения дел стала версия 6/6 Plus. Атипичные для традиционно компактных iPhone крупные диагонали экрана уже вполне вписывались в общемировой фаблетный тренд.
Apple iPhone 6s. Компактность? 3.7″? Нет, это больше не amazing!
Тем не менее, купертиновцы, не имея на вооружении сколь нибудь конкурентоспособного относительно дешевого решения (провальная C-серия не в счет), вынуждены были сохранять в продаже компактный 5S. И ключевую роль здесь играла отнюдь не востребованность 4″ диагонали на рынке. Но меньшая себестоимость и, как следствие, более-менее конкурентоспособная цена для той части целевой аудитории, для которой 6/6s оказался не по карману. Превратившись в своего рода “iPhone для бедных” 5S и сгенерировала в 2015 году те самые ~13% продаж. Но чем же еще был примечателен минувший год? Правильно! Бумом качественных(!) и дешевых китайских Android-смартфонов. Ценовой коридор $250-$400 наконец наполнился более чем интересными предложениями. Изменилось восприятие рынком таких решений. И вместо саркастической ухмылки гаджеты из Поднебесной все чаще стали вызывать неподдельный восторг.
Xiaomi Mi5. Fantastic и без сверхкомпактности
Происходящее просто не могло не вызывать ответную реакцию среди А-брендов. Так, Samsung всерьез озаботился среднеценовыми и бюджетными решениями. Оживилась компания Lenovo, просто наводнив рынок интересными предложениями в данном сегменте. Шутка ли? Даже главные консерваторы Android-рынка, Sony, судя по анонсам MWC 2016, решились на кардинальный пересмотр своих продуктовых позиций. Не могла оставаться в стороне и Apple, сколь-нибудь сильных и wow-генерирующих анонсов от которой рынок не видел по-настоящему уже очень и очень давно. Компании позарез нужен был относительно недорогой, качественный и мощный продукт, который позволил бы состязаться с соперниками совершенно нетрадиционным для компании оружием – розничной ценой! Именно им и призван стать iPhone SE.
iPhone SE. Главные здесь – не габариты, но ценник!
Компактные размеры, акцент на которых поспешили сделать многие западные издания, являются на мой взгляд лишь следствием. Производственной необходимостью, позволяющей максимально удешевить серийное производство модели. Но никак не самоцелью. Конкурентным преимуществом это стало только со слов маркетологов компании. Безусловно, в рамках мирового рынка смартфонов существует некая доля тех, для кого и 5″ – уже много. Такие люди в силу анатомических особенностей или же каких-то эстетических предпочтений упрямо продолжают пользоваться пусть и морально устаревшей, но максимально компактной техникой. Более того, вангую массовую активность такого рода пользователей в комментариях к данной статье. Просто потому, что речь идет о знаковом для них гаджете. Однако, это не делает вышеописанную группу сколь-нибудь многочисленной и весомой в масштабах глобального рынка.
Повторюсь, основными преимуществами SE и по совместительству “продающими” факторами являются весьма внушительная производительность аппаратной платформы, качественная камера и более чем приемлемая цена. По сути, все то же самое, что делает успешным или обрекает на неудачу любой другой смартфон, без оглядки на его габариты.
Так что же мы получим в итоге? Изменит ли iPhone SE нынешние диагональные каноны? Породит ли новую волну спроса на максимально компактные решения? На мой взгляд нет. Безусловно, некоторые вендоры в обязательном порядке выпустят конкурирующие решения. Единоразово. Но на общую картину это не повлияет. Те из нас, для кого 5″ экран стал оптимальным (большинство), равно как и те, кто сознательно выбрал для себя фаблеты, уже не смогут вернуться к 4″ без ощутимых потерь в удобстве использования. Потому, гиковская интуиция, логика и верный вангователь подсказывают мне, что amazing 4″ внезапно перестанут быть столь fantastic в ту же секунду, когда себестоимость более габаритных устройств для Apple упадет до нужного компании уровня. В тот же миг этот новообретенный псевдотренд канет в лету. И случится это по моим прогнозам не позднее 2017 года. А что ты думаешь по этому поводу?