Китайская раскладушка-флагман. Круто! Но зачем?

В последнее время трендом IT-прессы стало разнообразное нытье на тему однообразия и идейной стагнации рынка смартфонов, отсутствия новых форм-факторов и кейсов использования. Доля правды в этом есть. Но, в то же время пользовательская аудитория с крайним скепсисом воспринимает любые попытки производителей выпустить атипичные гаджеты. Ведь, помимо показательной новизны, такие устройства должны быть еще и практичными. А их преимущества над существующими аналогами – обоснованными. И с этим, увы, у большинства новинок наблюдаются огромные проблемы. Будь то клавиатурный слайдер от Blackberry или модульный флагман от LG. Оптимисты же напротив, склонны прогнозировать светлое будущее такого рода начинаний, списывая все недостатки на первые, далекие от совершенства версии технологий и дизайнерских решений. Как бы то ни было, китайский производитель Gionee решил одним махом заткнуть за пояс всех конкурентов, анонсировав смартфон в форм-факторе “раскладушки” с флагманскими характеристиками. Подробности под катом.

Да, W909 – далеко не первая раскладушка под управлением Android. Особенно в данной сфере преуспели японские производители. Но модель совершенно точно можно считать первой по-настоящему близкой к флагманам по характеристикам и итоговой производительности. Суди сам:

  • CPU: MediaTek Helio P10
  • GPU: Mali-T860 MP2 GPU
  • RAM: 4 Гб
  • ROM: 64 Гб + слот для карт памяти microSD

Весьма мощная начинка дополнена 2-мя экранами с HD-разрешением и диагональю 4.2″. Смартфон таким образом получается весьма компактным. Последнее должно немало способствовать эргономичности гаджета как в сложенном, так и в открытом состояниях. Однако, такая компактность в сочетании с экзотичным по нынешним меркам форм-фактором, не способствуют размещению на борту W909 сколь-нибудь емкого аккумулятора. И действительно, емкость батарие здесь не поражает воображение – всего 2530 мАч. К сожалению, никаких данных о времени автономной работы устройства производителем не предоставлено. Надеяться на лучшее, тем не менее, позволяет достаточно высокая энергоэффективность SoC.

1455189248_02

Не поражают воображение и камеры. 16-мегапиксельный модуль основной камеры неясного происхождения не обещает мобиографам каких-либо откровений. Равно как и его рудиментарный 5-мегапиксельный фронтальный коллега. Ситуацию вокруг не самых выдающихся фото- и видео-возможностей призваны скрасить расположенный на задней крышке корпуса дактилоскопический датчик и универсальный коммутационный порт USB-C. Однако, дополнительной ложкой дегтя стало использование разработчиком своей кастомной прошивки под названием Amigo UI, основанной к тому же на не самой свежей версии Android 5.1. Добавляем сюда неяссные на данный момент материалы корпуса и рекомендованную розничную цену в $616 и получаем крайне неоднозначный, хоть и весьма любопытный гаджет.

Gionee-W909

Имеет ли смысл переплачивать за пусть и редкий, но непонятно зачем нужный современным сенсорным смартфонам форм-фактор? Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Но уверен, что непоследнюю роль в субьективном восприятии устройства сыграет уровень его поддержки гик-сообществом. В частности – ресурсом XDA. При условии выхода большого количества сторонних прошивок и програмных модов, превращающих внешний экран из дублирующего рудимента в эффективный рабочий иструмент, W909 вполне способен снискать пусть нишевую, но весьма преданную аудиторию поклонников. Сбудется ли мой оптимистичный прогноз? Покажет время. А что ты думаешь по поводу этой китайской диковинки?

Please wait...
Теги: , , , , , ,
0
Наверх