4 года назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 6
Китайское оптическое баловство

Фотография — тренд современности. Запечатленный миг, бытовой или художественный, случайный или постановочный, как застывшая мошка в янтаре — физическое отображение фиксированной точки реальности в пространственно-временном континууме, к которой можно вернуться спустя год или вечность, и на мгновение пережить момент, событие, душевное состояние или просто получить эстетическое удовольствие от красивого сюжета.

Пафосно? Сейчас развею его, не переживайте — добро пожаловать под кат, поговорим немного о внешней оптике для смартфона. И да. Будут кошачьи фотки — крепитесь:)

Камеры смартфонов низвергли по итогу ценность запечатленных фото на самом деле, если рассматривать вопрос глобально: миллион селфи, котиков, детей, тортиков и посредственных пейзажей интересны с точки зрения художественной ценности чуть менее чем полностью. И если говорить о бытовых фотографиях, как о дневнике памяти, то и тут зачастую фейл — фото редко извлекаются из памяти устройств на свет божий. (Но спасибо гугл фото и фейсбуку — они теперь напомнят вам с удовольствием, что произошло три года назад в этот день, продемонстрировав тот бокал пива, который вы имели неосторожность опрокинуть с будущим супругом:))

С другой стороны, если все-таки случится зомби-апокалипсис, то спустя пару поколений все фоточки вот точно приобретут ценность!

Зная мою любовь к фотографированию кошки, крымских гор и пейзажа за окном, мне презентовали набор сменных внешних линз на новоприобретенный Samsung Galaxy S6 Edge+ Duos. Минутка восхваления: не перестаю и не устану восхищаться камерами флагманских смартфонов Samsung — всё познается в сравнении, реальном и живом, не примеры фото в интернете, а бытовое использование ежедневно. Начиная с третьей галактики фотографии моей кошки становятся с каждым годом только лучше — какие еще вопросы?!

20160326_133641-2

Расширить возможность камеры (или ухудшить?) сменной оптикой – это любопытно, проэкспериментировать стоит!

Комплект состоит из бампера для задней части смартфона с резьбой в области камеры, на которую, собственно, и предлагается прикрутить внешнюю линзу. Таковых в наборе четыре: fish eye, он же рыбий глаз, широкоугольная wide, линза для макросъемки и небольшой телевик.

Материалы линз неизвестны, да и происхождение туманно — китайское творчество, как обычно, не Carl Zeiss, потому ожидать вау-эффекта не стоит. А также учитывая, что я не ляпограф ни разу, то на прямоту рук надеется тоже не стоит, ведь порой именно это вытягивает хорошие снимки на не самой удачной технике.

Рыбий глаз – это разновидность сверхширокоугольных объективов, с тем самым характерным искажением прямых линий, особенно по краям бочкообразного фото.

DSCN5503

Слава богу, фотать рыбиным гудом, простите, глазом благополучно прошла — никогда не понимала забаву от этого эффекта. Ну кроме фото кошачьих носиков, конечно! Моя модель отчаянно сопротивлялась, потому тру фишайный носик не удался, увы.

20160329_161631-01

Кошка включила женскую интуицию и поняла, что сменные линзы придают ей вид шнобелистого евГея – реакция не заставила себя ждать: «Убери камеру, рррр!»

20160329_161622-01

Ни одна кошка в процессе съемки не пострадала. А вот оператор/фотограф очень даже. Впрочем, не привыкать!

20160329_161811

Оставляя кошку в покое вот фото с линзой и без простого пейзажа. Ну такое, вот совсем…

Штатная камера

Fish Eye

Без внешнего объектива

С объективом Fish Eye

Широкоугольная 0,67х wide-angle lens расширяет границы для ландшафтной съемки.

DSCN5508

Но, к сожалению, нечеткие контуры, неуместное размытие и откровенно нехудожественное мыло по краям фото портят все эффекты напрочь.

DSCN5581

Честно сказать, у меня вообще ни одно фото с этой линзой не вышло хоть сколько-то удобоваримо… Угол съемки расширяется незначительно, а качество ухудшается в геометрической прогрессии.

Без внешнего объектива

С использованием объектива Wide

Телевик – объектив с большим фокусным расстоянием, что позволяет получать снимки более крупного масштаба.

DSCN5523-01

Самая бестолковая насадка в комплекте, которую если и пытаться использовать, то исключительно на штативе. Вот такая здоровенная в масштабах смартфона дура, которую как-то даже на людях стыдно по дядюшке Зигмунду доставать!

DSCN5565-01

Приближает неплохо, но… Видно, да? Края, мыло, нечеткость.

DSCN5572-01

Была у меня забава сто лет назад — фотографировать лик Луны на имеющуюся в наличии мыльницу. Получалось:) Вот простой снимок из мохнатого 2011-го, сделанный крошечным Sony Cyber-shot DSC-H70 с рук.

0_938f9_791bd784_orig

Так вот, обещание (из прилагающейся инструкции) сделать то же самое с помощью телеобъектива и смартфона, увы, оказалось неоправданным, — настолько некачественные и страшные фотки вышли, что их даже показывать не буду. Жуть. И штатив тут вряд ли поможет.

Линза для макросъемки. Цифры увеличения или хоть какие-то данные, увы, в описании отсутствуют. Но если вам надо сфотографировать шерстинки на крыльях мертвой бабочки – она вам точно пригодится!

DSCN5512

Почему мертвой? Фокусировка с рук очень нестабильная и чувствительная. С порхающим насекомым не повезет точно, а вот статичные объекты зафиксировать очень даже можно.

DSCN5598-01

Съемка в макро

По сравнению с макро штатной камеры разница, конечно, существенная.

DSCN5609-01

Макро вручную в стоковой камере (режим Pro)

Макро с помощью внешней линзы.

Ручная настройка макро в стоковой камере

Макро с внешней оптикой

Макро с внешней оптикой

И я уже нашла практическое применение для этой линзы!! В общем фотается все подряд, распечатывается на карточках и на встрече друзей за чашкой пива предлагается игра «Угадай-ка». Вот это, например, как думаете, что?

Щито это?!

А еще с её помощью можно проверить, как поживают пиксели на экранах ваших устройств, да..)))

Макро экрана смарт-браслета Samsung Gear Fit

Экран смартфона в макро

Ой, всё, детский сад пошел, простите))) Это как дорваться до микроскопа и начинать рассматривать под его линзами руки, кошачьи усы, хлеб и всё, что под руку попадется!

Ну что же сказать по итогу – во-первых, я против утяжеления смартфона такими штуками: они не мобильны, хлопотны. Во-вторых, 99 из 100% для любой ситуации возможностей хорошей штатной камеры смартфона хватит за глаза. В-третьих, если уж и озадачиваться все же такими приспособлениями, то стоит выбирать дорогую качественную оптику, нижний и среднебюджетный сегмент вряд ли поможет.
Было забавно поиграться, но практического применения мало. Кошка со мной согласна – она и без всяких ухищрений фотогенична на все 100! Хотя на Ай-Петри линзы с собой возьму — пригодится!:)

20160327_135853-1

Please wait...
Комменты

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
artilio2001

То есть единственный толковый более менее объектив-макро. Эффект от котрого можно получить каплей на камере

Автор2
Natakotenki

Ага, вот именно! Нет смысла на самом деле... Ну что ж, тоже опыт.

А может просто у меня руки кривые :-0

3
Viktor Kolomiiets

ну да, максимально полезное - макро обьектив. всё остальное - игрушки

Автор4
Natakotenki

Ну, все такие штуки игрушки по сути. Не проф техника она такая, баловство:)

5
scriptorino

Хорошие фотки! =)

Автор6
Natakotenki

Спасибо!!:)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.