Лысый мужик. Обзор Hitman

Делать обзор сериала после первой серии – далеко не самое благородное занятие. Но о Хитмене надо сказать обязательно, потому что он вернулся и внезапно постарел и помолодел одновременно.

После отличной пятой части, которая серьезно поменяла механику серии, разработчики из IO Interactive взяли паузу, выслушали пожелания фанатов и откатили Hitman почти что в первозданное состояние.

История снова укладывается в один абзац и пестрит адской клюквой: в одном предложении умудряются вспомнить русских бандитов, крымских сепаратистов, атомную электростанцию где-то на взморье Одессы и международный синдикат, торгующий секретами. Геймплейно игра также возвращается к истокам – больше никаких кат-сцен и QTE, есть только огромная локация и несколько целей, которых можно устранить десятком способов.

Собственно, что вернут разнообразие, стало понятно еще из беты, но тогда не совсем был ясен масштаб. Первый и пока единственный уровень в Париже действительно огромный – это внушительных размеров четырехэтажный особняк с прилегающей территорией. Впервые попав на локацию, можно запросто растеряться, столько тут всего. Сперва лучше провести разведку и определить максимально эффективный способ уничтожения жертвы. Тем более что, недостатка в способах умерщвления противников не наблюдается.

Уровень щедро усыпан всевозможными предметами, интерактивными зонами и различной одеждой, которая дает доступ в закрытые части локации. При желании можно прикинуться арабским шейхом, охранником, официантом, репортером, стилистом, моделью, хоть чертом в ступе. Можно пройтись по подиуму в роли манекенщика, заложить взрывчатку в камеру телевизионщиков, обрушить декорации; в конце концов, можно подстроить несчастный случай или отравить, задушить, пристрелить цель из снайперской винтовки. За каждый выполненный «челлендж» открываются новые возможности: тайники с оружием, точки старта на уровне, униформа. Вариантов развития событий масса и найти их все – серьезный вызов.

Основную информацию о возможностях можно почерпнуть из разговоров персонажей. Правда, тут кроется один нюанс, который может расстроить хардкорных фанатов – по умолчанию все подсказки включены и, когда вы узнаете об очередной возможности, на карте появляется указатель, который любезно вас проводит в нужное место. Но при желании все подсказки и маячки можно отключить, превратив новый Hitman в ремейк классики, где до всего приходилось доходить путем проб и ошибок. Впрочем, недостатка в сложности не испытываешь и так, даже не смотря на не самый умный искусственный интеллект.

Как и прежде, Hitman – это крайне медитативное действо, в котором ждать и наблюдать надо куда больше, чем стрелять и убивать. Тем более что, теперь Агент 47 умирает буквально от нескольких попаданий, что полностью исключает силовой вариант прохождения.

Но вместе с достоинствами прошлых частей, в игру перекочевали и привычные для серии недостатки. Да, вариантов прохождения много, но они подчинены скриптам, что не дает разгуляться на полную. Все равно придется искать один из вариантов решения задачи, предусмотренный разработчиками, иначе никак.

Также немного расстраивает неряшливое техническое исполнение. Загрузки невероятно долгие, а временами игра начинает притормаживать и даже меню появляется с некоторой задержкой. Допиливать еще есть что, но в целом картинка очень симпатичная, а персонажей на уровнях просто огромное количество, столько нет даже в Assassin’s Creed.

Контента пока катастрофически мало, но серия движется в правильном направлении. Да, в игре нет лоска Absolution, но разработчики взяли лучшее от классики, соорудив очень достойное продолжение, которое держит в напряжении и не дает заскучать, перепроходя знакомый уровень новым способом. Даже если никогда не играли в Hitman – попробуйте, тем более, сделать это можно за небольшие деньги.