4 года назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 5
Мой опыт выбора ноутбука для проектирования

Ну что ж, keddr объявил неделю блогов. Про xiaomi писали, про nexus писали, про наушники тоже писали. У меня остался только ноутбук. Про него и расскажу. Поделюсь своим ноутбучным опытом и в конце будет совет.

Началось все в 2005-ом. Как щас помню на 3-ем курсе, за 36 тыщ!! купил себе асус, на последние деньги купил куру-гриль и морковку-по корейски с лавашем — проставляться за обнову (так уж у нас у курсантов было принято). Копил на него полгода, еще помогли родители и в итоге он оказался у меня. Все отлично, доучился, делал на нем диплом, чертил в автокаде, рубился в контру по сетке. Потом и дальше он мне пригодился. В общем, вместе со мной прошел все “тяготы и лишения военной службы”. Проработал он 6 лет (да и сейчас, кстати включается, запускает 8-ой автокад и работает даже после папы)), и на замену ему с новогодней премии я купил себе hp 3125er. за 24500 (как щас помню) и на тот момент имел самые крутые характеристики за эти деньги. На нем я уже и конкретно и чертил в 3D (revit, autocad structure detailing, advance steel, robot) и играл (гонки, батлфилд, crysis, игра, в которой ты рабочий на космическом корабле убиваешь всяких монстров). Ну в целом норм, только он шумит как вертолет и, несмотря на замену термопасты, греется даже при простое. сейчас он стоит у меня на работе в качестве второго компа и для всякого “не совсем легального софта”, который на работе никто не даст, поскольку стоит это все многие тыщщи баксов (на эту тему вообще стоит отдельный пост написать). Ему уже выходит, 6-ой год пошел.
Так вот, обоим ноутам я докупал оперативки- с 2-х до 4-х и с 4-х до 8-ми соответственно. После этого рост в производительности стал ощутимо заметным.

И вот, на прошлой работе мне выдали ноут, не новый, но вполне годный- hp probook 4540s. вот с ним-то я и понял, что блестящие ноуты в магазине за прилавком и ноуты под заказ для организаций даже от одной и той же фирмы, “как говорят у нас в Одессе- две большие разницы”.

Во-первых, это корпус. Алюминий против пластика.

Во-вторых, матовый экран. (он был у меня на асусе), и нормальное разрешение (full hd vs 1366×768) до чего же круто! ни тебе бликов, ни пикселей.

В третьих, продуманный корпус. защелки против болтов, тишина и холод против шума и нагрева, даже клавиатура удобней!

Ну и в четвертых, конечно производительность.

Все ближе мы подбираемся к той части, где будет совет….
Поработал я на нем и понял, что решают не только технические параметры, а еще и интерфейс ввода-вывода человек-машина, машина-человек. Да и прошло уже 5 лет с покупки второго ноута, я понял, что можно работать в ресурсоемких приложениях и быстрее и с меньшим количеством лагов, и устремил свой взор на рынок корпоративной бэушной техники, поскольку за новые, еще даже при “долларе за тридцать один пиисят”, просили около сотки. ну и пошло-поехало…

Сидел читал эти форумы наши и не наши, смотрел иностранный ютуб с обзорами, сидел на сайтах с рейтингами видеокарт/процессоров. В конце концов для себя определил несколько моделей. Dell precision , hp elitebook, ibm — lenovo thinkpad и macbook pro (на который бы в последствии поставил винду). Осталось дело за поиском. Ну тут авито и удача мне в помощь, и неделя плотного общения со всякого рода продавцами, принесло свои результаты (один продавец был прямо как из фильма Брат-2, который Даниле машину в Америке продавал). Ну и подвернулся мне экзеплярчик — hp eltebook 8560w. Ребята, это “сказка”.

— У него есть док-станция! Это неимоверно крутая штука. никаких проводов мешающих к ноуту не подключено, все к доку. +4 юсб, аудио, видевыходы и прочее. Нужен ноут — кнопку нажал,отстегнул — и в сумку;

— Второй блок питания. Тот, что идет на докстанцию, он 230 Ватт, размером и по весу- с кирпич. Поэтому второй блок питания как нельзя кстати. он поменьше и удобней;

— Матовый экран с full hd разрешением. Не бликует;

— Стеклянный тачпад. Вот пока не пользовался, не знал, насколько это удобная и приятная штука, это достоинство дополняет супер-удобная клавиатура (жена даже просилась попечатать);

— Производительность и тишина. В статье на ферре было сравнение процессоров 2011-12 гг и последних скайлайков. Прирост за 5 лет- около 20%. Так что, все тянет.

— Приятные штуки по мелочи типа кнопки mute, трекпоинта, постоянно запитанного юсб, задней крышки без болтов;

— За него не страшно. На нем и посидеть можно.

Если покупать новый, то там впридачу гарантия на 3 года (можно докупить еще на год) и всякие корпоративные средства защиты.
Из недостатков только вес (3.5 кг) — решается рюкзаком вместо сумки, отсутствие hdmi- есть другие разъемы, и цена за новый ноут- over 100k, б/у стоит 36-40.

Теперь совет. Уважаемые коллеги-проектировщики (возможно, не только они), берите мощные неглянцевые ноуты. Покупайте их не в магазинах “Эль и Дорадо”, “Техническая слабость”, “Н-аудио”, а с рук, на ибее и авито. Есть даже конторы, которые из-за бугра возят к нам эти ноуты. Думаю, вы не будете разочарованы вашим инструментом зарабатывания денег. Всем спасибо, всем удачи!

Картинка взята с сайта http://www.handheld.com.vn

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Какая-то ерунда, а не заметка... ну да, elitebook у HP довольно неплохи, как впрочем и Probook.
У Dell - latitude и precision, у Asus - были топовые модели Probook вполне хороши.

2

Автор наконец-то познакомился с бизнес-линейками ноутов! Поздравляю! Только вот таких предложений и в интернет-магазинах, и в обычных дофига и еще чуть-чуть. Просто стоят они намного дороже, чем "домашние ноуты" с аналогичными характеристиками, потому как надежность+удобство+зачастую модульность и многое другое (вроде влагозащищенной клавиатуры)

3
Andrey Ostapenko

Ты хоть бы характеристики ноута написал что ли...

4
Paul Naumov

Щас тебя за "Винду на макбуке" покусают)) А по поводу покупки ноута на авито-аукро слышал много негатива.

5
TwTwTwTwTw12345

я хожу с "бизнес-ноутом" Toshiba Portege R400... Вы о таком и не слышали хотя у него есть все самое самое... Есть поворотный ёмкостный сенсорный экран со стилусом, встроенный ЗG-модуль, магневый корпус, вес всего 1,8кг, виндавс7 страртует за 18 секунд благодаря 1,8дюймовому ssd... И вы об этом ноутбуке не слышали по тому что ему 9 лет от роду... а он все еще работает и со своими "офисными" задачами справляется зачастую намного лучше чем многие "универсальные" ноуты... Потаму что это Toshiba Portege...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.