Количество генерируемых компаниями всех видов и масштабов информационных поводов из области 3D-печати в последние годы может соперничать лишь с таковыми из сферы VR. C завидной периодичностью такие материалы появляются и на страницах keddr-а. Начиная сугубо теоретическими и заканчивая практическими инновациями. И сегодня речь пойдет как раз о последних. А точнее об одном обособленном, но более чем интересном проекте. Встречай! OLO — краудфандинговое начинание компании Olo 3D Inc. из Сан-Франциско, призванное превратить твой смартфон в важнейший компонент 3D-принтера. Всего за $99!

Основной проблемой, блокирующей дальнейшее развитие потребительского сегмента 3D-печати была и остается на сегодняшний день громоздкость и дороговизна оборудования. Мало ком для удовлетворения своих креативных поползновений захочется громоздить на рабочий стол огромную бандуру, линейные размеры которых превышают таковые у среднестатистического МФУ. А если приплюсовать сюда еще и недюжинную цену на действительно качественные решения, то рынок домашних 3D-принтеров становится чем-то призрачным.

MakerBot_Replicator_2x_021280x720_1409510085

MakerBot Replicator 2x. Громадина ценой в $2K

Ко второстепенным, лишь усугубляющим и без того непростую ситуацию, недостаткам закономерно относят дороговизну печати, далекое от желаемого уровня качество и точность получаемых моделей и, разумеется, необходимость их ручной постобработки. Решиться на такие мучения могут лишь самые хардкорные и олдскульные гики, любимой операционной системой которых была и остается Gentoo без GUI. В то же время выставочные мероприятия всех масштабов и уровней в 2013-2015 годах наперебой демонстрировали достижения промышленной(!) 3D-печати лишь раздразнивая гиков.

MB_Makerware_2.4.1-FINAL

Заплати $2K, заправь пластмассой, а после печати обработай напильником…

Однако, природа, как и IT-индустрия, не терпит пустоты. Не стала исключением и 3D-печать. Мало кому известный до недавнего времени стартап решил подойти к заполнению ниши весьма кардинально. В отличие от разнообразных дешевых,но не лишенных всех остальных вышеперечисленных недостатков поделок родом из Китая, их устройство не только является весьма компактным и более чем доступным, но и не приносит в жертву себестоимости качество распечатываемых моделей. Которые, о чудо, еще и не требуют постобработки!

Достигается все это за счет применения принципиально иной, нежели у большинства «домашних» решений технологии. Материалом для печати в случае с Olo выступает не твердая пластиковая нить, а жидкие фотополимерные смолы! То есть материалы, переходящие из жидкого в твердое состояние под воздействием света. Компания анонсирует весьма широкий ассортимент расходников как по цветам и фактуре, так и по механическим свойствам. После полимеризации, в зависимости от изначальных задач, пользователь может получить как твердый, схожий по свойствам с пластиком, объект, так и эластичный, напоминающий полиуретан или искусственную резину.

cfdb23b29ed7e10c62b3ae175dc2f680_original

В качестве формирующего итоговый объект истчоника света выступает как раз экран смартфона, слой за слоем «засвечивающий» ранее загруженную в устройство 3D-модель. Это простое и изящное решение, на самом деле не ново. Нечто подобное применялось еще на заре становления самой концепции 3D-печати. Но Olo впервые применяет нечто подобное в столь компактном и дешевом потребительском устройстве.

71ff8ff4a0582c2f00621fc97f7568b1_original

Но ничто не обходится без недостатков. Главным из них является весьма существенное ограничение размеров распечатанного объекта. Тут уж ничего не поделаешь. Диагональ современных смартфонов, равно как и особенности технологии, диктуют свои правила. Вторым же — не самая высокая скорость печати. Процесс создания даже весьма небольшого объекта может длиться часами. В остальном же Olo максимально приближен к идеалу. Как по точности, так и по себестоимости отпечатков. На момент написания статьи кампания на Kickstarter развивается более чем успешно. За 23 дня до ее окончания проекту удалось собрать внушительные $1.25 млн. И это вместо изначально требуемых $80K! Так что сомнений в успешной его реализации практически не остается. Нужно лишь дождаться начала серийного производства Olo. До скорого!

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Оффтоп. Андрей, вышла третья альфа-версия poweramp. Сравнивал с нейтроном - звучит по-другому, несмотря на то, что и там и там заявлена поддержка работы напрямую с ЦАП смартфона (у меня mi4i). Хочу уже услышать экспертное мнение и успокоиться :)

2

А сколько само устройство то будет стоить?

Автор3
Андрей Москалец

ризванное превратить твой смартфон в важнейший компонент 3D-принтера. Всего за $99!

4

А мне нравится наше будущее где можно что угодно напечатать самому...

Интересно будет ли законодательно ограничение запрещающее печатать на 3D принтере 3D принтеры)

А потом срок и камера распечатанная на 3D принтере

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.