ОС на флешке 1 ГБ? Не миф, а реальность. Моя история, опыт эксплуатации, примеры, смысл и так далее и тому подобное ждет тебя под катом!

1. Моя история

В один прекрасный день, сидев за своим компьютером с чашечкой чая, я услышал нечто дивное, нечто, что ранее никогда не тревожило мой слух. Это был мой блок питания. Взглянув на него, что-то внутри меня переломилось: искры, дым, вспышки, хлопки. Изрядно наложив в штаны, я выключил удлинитель.

Все сразу стало ясно — сгорел. Пошел я рыскать по полкам, в поисках старого блока, который остался у меня еще со времен палеозоя. Извлек старый блок, вставил новый, пришло время все подключать. И тут меня как молнией ударило! Разъем питания на ЖД не подходит под старый блок питания. А мне-то нужно было заиметь хотя бы какой-то ПК в своей комнате и срочно. Так как для нового блока питания мне нужно еще накопить денег, я начал искать хоть какое-то решение моей проблемы. Долгануть у кого-то, купить — не вариант. Единственное, что у меня на тот момент было, это флешка на 1 ГБ, так как все остальные заняты и постоянно используются мною изо дня в день. Спустя ночь безудержного веселья, я таки сделал свой ПуКа хоть немного работоспособным.

2. Кандидаты

slitazbreakrelieforange

SliTaz

slitaz_2

slitaz-3.0

slitaz-4.0

Очень маленький дистрибутив Linux для компьютеров с малым количеством оперативной памяти (ОЗУ) и для старых компьютеров. Образ дистрибутива занимает всего 35 мб и полностью загружается в ОЗУ, обеспечивая высокую скорость работы. SliTaz можно установить на жесткий диск или работать в режиме LiveCD или LiveUSB.

Минусы

Достаточно маленькое сообщество и отсутствие русскоязычной поддержки.
Мало мейнтейнеров, поэтому части нужных вам пакетов может не быть в репах (gnome и kde пока еще нет).
К счастью открыт доступ к undigest репозиторию (можете загружать свои рецепты и после проверки они будут добавлены в cooking), да и просьбы пакетов на форуме достаточно быстро выполняют.
Пока нет возможности поставить на что-то отличное от ext2/ext3/xfs (остальные фс ставятся модулями)
Придется привыкать к новой системе.

damn-small-linux-screen

Damn Small Linux

Damn-Small-Linux_1

Damn-Small-Linux_2

Damn-Small-Linux_3

Дистрибутив Linux на основе Debian для архитектуры x86, загружаемый с LiveCD-«визитки». Также он может быть установлен на жёсткий диск, USB Flash Drive и т. п. Создавался для использования на старых компьютерах, поэтому имеет низкие требования к процессору и оперативной памяти и маленький размер (50 мб).

Минусы

Утилиты управления софтом: осталось только воспоминания — dpkg нет, только dpkg-restore, apt-утилит нет вообще. Компилятора тоже нет. Что делать дальше и как ставить софт, в общем, не очень понятно.
Так, в /Apps/Tools найдена загадочная строка Enable Apt и Synaptic. Обе строки при нажатии просятся что-то скачать из Интернета.

banner_logo_puppy

Puppy Linux

Puppy-Linux_1

Puppy-Linux_2

Puppy-Linux_4

Самый лучший из всех выше представленных. Размер ISO-образа дистрибутива занимает чуть более 200 Мб.
Данный дистрибутив характеризуется легкостью настройки и модификации. Поэтому на основании его было выпущено множество производных дистрибутивов, называемых «паплетами». Он имеет невероятные возможности преобразования не только внешнего вида, но и продуктивности, удобности. В отличии от предыдущих кандидатов, на него приятно смотреть, ну, а если это не так, то все можно легко исправить. Вообще, изменить его можно до полной неузнаваемости.

Минусы

Из минусов, рабочий стол представляет собой не папку, а xml-файл. Довольно непривычно будет добавлять ярлыки неопытным пользователям. Так же есть у дистрибутива просто-таки огромный минус — по умолчанию рабочим пользователем является root.

3. Что я выбрал, почему?

400px-Puppy_logo.svg

Выбрал таки я Puppy Linux. Ну невозможно не влюбиться в этого милого и прелестного щеночка. Простота в работе, вседозволенность, неплохой внешний вид, легкость и удобство — вот, что мне нужно было от операционной системы подобного рода. Несмотря на некоторые огрехи, он прощает вам неопытность, русское сообщество всегда готово помочь и пояснить что да как и что к чему. Узнав его поближе, установив, попользовавшись, могу сделать вывод: то, что нужно, если у тебя под рукой одна лишь флешка на 1 Гб, или очень слабый компьютер, доставшийся тебе от древних предков.

4. Вывод

Несмотря на все мои опасения, жизнь с флешкой на 1 Гб место ЖД есть! Она не просто есть, она кипит, она не сбавляет обороты. Люди работают над продвижением этих идей, они усовершенствуют свои детища, пользователи делятся опытом и предложениями. Не так уж все и плохо, даже если параметры твоего компьютера уступают некоторым тем, что бывали в твоей молодости или детстве. Нет ничего невозможного, энтузиасты со всего мира доказывают нам вновь и вновь, что в старой технике есть еще порох, она еще не мертва, и может дать жару и в современных реалиях, а иногда даже выручить в трудный момент. Это как старый самолет. Не смотря на то, что сейчас существуют реактивные истребители, пропеллерные предки не потеряли способность летать, ведь так?

frac_electrical-storm

Please wait...
Комменты

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Интересно, хотя я линух знаю поверхностно. По поводу истории, ну ей богу нафига переходник, ведь цвета проводов и напряжение не изменилось со сменой поколений. Откусываешь у сгоревшего прямо с проводами (SATA) и пялишь вместо другого "старого"(Molex), паять или через клеммы, выбор за тобой, все и так можно все что угодно "починить".

2

во во. делов то 10-15 минут - из них часть на разогрев паяльника

3

Нормальные герои всегда идут в обход :D
Да, купить переходник за $1 просто, но твой путь "покрасноглазить пару суток" достоин уважения :D

Автор5
Андрей Рачинский

К сожалению, об этом переходнике вспомнил только спустя пару дней, после поломки.
Да и нашел я нужный не сразу.

6

А была бы флешка на 4 гига, и выбора было бы куда больше ) А Lubuntu в качестве кандидата не рассматривался? Вроде, их установочник до сих пор вмещается на CD, так что гиговой флешки тоже должно было хватить.

Автор7
Андрей Рачинский

1 GB lubuntu очень мало, постоянные фризы и тотальная ограниченность места сразу уничтожит все юзабилити.

8

Можно было просто Арч поставить, делов на 20 минут =)

Автор9
Андрей Рачинский

Арч рассчитан не на новичков, а на более опытных пользователей.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.