PMDSGA 2016. Новая угроза мобильной приватности

Первый квартал 2016 года уже и так вошел в историю телекоммуникаций как начало активной борьбы, завернувшейся вокруг прав пользователей мобильных устройств на приватность и неприкосновенности частной жизни. Главным по важности фронтом “боевых действий” традиционно принято считать временно сошедшее на нет противостояние Apple и ФБР вокруг принудительного декодирования iPhone. На фоне с завидной периодичностью всплывали, но очень быстро клались под сукно различные законопроекты как муниципального, так и федерального уровней, направленные на борьбу с устойчивым шифрованием данных в современных смартфонах. Равно как и их юридические антиподы. Но, судя по последней информации, одной лишь борьбой с ветряными мельницами достижениями современной криптографии дело не ограничивается. Так, на днях на рассмотрение Конгресса вынесена инициатива о принудительной регистрации prepaid-телефонов на всей территории США.

По каким-то неясным причинам не получившее широкого освещения в прессе, это знаменательное событие может завершиться для личностных прав и свобод граждан США, равно как и всего остального мира в последствии, очень и очень пагубно. В то же время его автор, г-жа Джеки Шпейер, представляющая в Конгрессе штат Калифорния, пытается убедить коллег и общественность в том, что Prepaid Mobile Device Security Gap Act of 2016 (именно так законопроект именуется официально) послужит во благо всеобщей безопасности. Ведь именно такими анонимными prepaid-устройствами, конечно же, всегда пользуются террористы и представители разного рода криминалитета. А потому такие устройства есть ничто иное как абсолютное зло и, цитирую, “дыра в законодательной системе”! Которую, конечно же, следует в срочном порядке залить бетоном. Кто бы мог подумать, что подобные вещи мы услышим от представительницы традиционно либеральной демократической партии США?!

speier

П-с-с-т! Парень! А почему у тебя мобила предоплаченная? Террорист что ли?!

Так, согласно поданному в Конгресс документу, каждый владелец prepaid-телефона будет в обязательном порядке проходить стандартизированную процедуру регистрации с привязкой своей личности к устройству. Что в свою очередь призвано повлечь за собой полную деанонимизацию звонков внутри страны. Это, конечно же, сразу создаст для террористов, наркомафии и прочих злодеев просто-напросто непреодолимые препятствия. И приведет к их оперативному выпиливанию правоохранительной системой. Красивая теория. Вот только с практикой все это не имеет ничего общего.

Снимок экрана 2016-03-28 в 18.40.57

Nuff said

Регистрация по поддельным документам, подставные лица, запутывание следов, создание целого ряда правовых коллизий – вот чем обернется PMDSGA 2016 для криминалитета. Ведь заинтересованные в сохранении своей анонимности лица всегда найдут способ добиться желаемого. Особенно если их цели выходят далеко за рамки закона. В то же время, закон создает ряд существенных препятствий в ведении журналистских расследований и нарушает одно из основных конституционных прав американских граждан – право на тайну переписки. Желание же сохранить контакты с анонимными информаторами в тайне автоматически ставит журналиста в один ряд с преступниками. Уничтожая тем самым юридический вес любых материалов, добытых таким путем.

compubody-sock-01

Иллюзия приватности

Что же мы имеем в результате? Очередную, граничащую в глазах любого здравомыслящего человека с буйным идиотизмом, инициативу, призванную лишить всех без исключения пользователей мобильных телефонов любого намека на приватность. Законопроект PMDSGA 2016, не решая толком ни одну проблему национальной безопасности, одновременно привносит в некоторые сферы жизни гражданского общества множество новых преград и сложностей. Мои личные наблюдения свидетельствуют об одном – нынешняя администрация Белого Дома перед уходом с политической сцены, во что бы то ни стало стремится покончить с анонимностью и приватностью мобильных телекоммуникаций. Публично оправдывая свои поползновения притянутыми за уши доводами. Что стоит за этой затянувшейся кампанией? Чьи интересы она отстаивает? И в чем оные заключаются? Остается лишь гадать. Напоследок желаю всему цивилизованному миру прагматичного и взвешенного отказа от подобного рода инициатив. Иначе, несмотря ни на какие научно-технические инновации, нас ожидает весьма безрадостное будущее. До скорого!

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , , ,
0
Наверх