Samsung Entrim 4D. Иллюзия движения

Хайп вокруг VR лишь набирает обороты. Несмотря на мягко говоря далекие от гуманного уровня ценники Oculus Rift и HTC Vive, интерес публики, заботливо подогреваемый бесконечным потоком различного рода маркетинговых вбросов информационных поводов, к данной теме и не думает утихать. Причин тому несколько. Но главной из них был и остается уровень развития современных технологий, позволивший наконец воплотить идею, корнями уходящую в бородатые 80-е годы, в жизнь не в облике очередной громоздкой полумеры, но в виде завершенной экосистемы. Решив ряд инженерных задач и разобравшись с категориями контента, компании-производители обратили свой взор на разного рода вспомогательные аксессуары и подсистемы. Последние призваны существенно расширить ассортимент эмоций и ощущений, которые VR могут подарить пользователю. Помимо зрительного воздействия и осязания посредством специальных печаток, корейский гигант Samsung задумался над воссозданием ощущения движения. Каким образом предполагается достигать желаемого эффекта, и с какими потенциальными проблемами придется столкнуться разработчикам? Подробности читай под катом!

В человеческом организме за восприятие перемещения в пространстве, помимо зрения, отвечает еще и вестибулярный аппарат. Представляющий из себя своего рода “обратную связь” центральной нервной системы с окружающим миром, он позволяет нам координировать движения, сохранять равновесие и правильно трактовать сенсорный отклик на наши действия. И это далеко не все его функции. Одной из важнейших его составляющих является так называемое внутреннее ухо, называемое в медицинской литературе “лабиринтом” из-за своей замысловатой формы. Такое строение, однако, не является простой прихотью матушки Природы, но наделено смыслом. Дело в том, что сеть взаимно перпендикулярных трубок, формирующих тот самый лабиринт, заполнена жидкостью высокой плотности и представляет собой биологический датчик давления, способный считывать и передавать прямиком в мозг информацию об изменении положения тела по трем координатным осям. Таким образом мозг трактует перемещения нашего тела в пространстве и дает необходимые команды остальным системам органов на основе полученной информации.

1280px-Place-del'Oreille-Interne-Schema

Внутреннее ухо

Так, наиболее действенным средством имитации движения в рамках VR будет именно стимуляция внутреннего уха. Наши височные области содержат нервные окончания связанные в том числе и с “лабиринтами”. И относительно простая их стимуляция посредством электрических разрядов малой мощности способна заставить внутреннее ухо давать ложные показания. Именно этот принцип и заложен в основу работы нового экспериментального гаджета компании Samsung – гарнитуры Entrim 4D.

Эти, пока еще очень далекие от серийного производства полноразмерные наушники снабжены парой электродов и соответствующим контроллером, отвечающим за формирование нужных импульсов. Так, игра в авто- или авиа-симуляторы в VR-экипировке с применением Entrim 4D уже сейчас способна предложить пользователю куда более достоверный опыт. Заставить тело в буквальном смысле ощущать все происходящее на собственной шкуре. На первый взгляд, подобная технология способна вывести уровень восприятия VR игроками и зрителями на совершенно новый уровень. И это действительно так. Помимо рынка потребительских устройств, решение позволило бы существенно удешевить подготовку пилотов, заменив собой существенную часть оборудования в громоздких авиатренажерах. Зрителям в кинотеатрах оно дало бы столь желаемый полных эффект присутствия в наиболее динамичных сценах фильма. Список можно продолжать и продолжать. Но, как и любое принципиально новое решение, электростимуляция внутреннего уха нуждается в обязательном периоде “обкатки” и устранения детских болезней. Ведь среди нас немало людей со слабым, подверженным различного рода расстройствам вестибулярным аппаратом, у которых подобные новшества могут вызвать если и не эпилептические припадки, то приступы морской болезни уж точно. Так, выработка механизмов правильной и быстрой индивидуальной калибровки для устранения или хотя бы минимизации таких побочных эффектов является ключевым фактором выхода Entrim на рынок. Все это подразумевает клинические испытания, различного рода сертификации и т.д. Что в свою очередь не дает повода надеяться на появление серийных версий ранее 2018-го года. Однако, будем оптимистами. Ведь заложенная в устройстве идея выглядит если не гениальной, то чертовски заманчивой. Потому давай наберемся терпения и пожелаем разработчикам успешно преодолеть все преграды на пути превращения красивого концепта в серийный продукт. До скорого!

Please wait...
Теги: , , , , , , , ,
0
Наверх