Недавно группа хакеров Anonymous объявила «тотальную войну» кандидату в президенты США Дональду Трампу, высказывания которого иногда поражают своей радикальностью. В обращении говорится о том, что «группировка» планирует взломать практически все сайты миллиардера, а также остановить его предвыборную кампанию, выложив в общий доступ множество нежелательной информации. В подтверждение своих слов хакеры опубликовали номер его социального страхования.

https://www.youtube.com/watch?v=Ciavyc6bE7A

Судя по всему, история группы Anonymous скоро пополнится еще одной акцией протеста. Именно поэтому сегодня мы и решили поворошить прошлое и вспомнить другие «проделки» хакеров, о которых в свое время говорил весь мир.

Операция «Расплата»

Впервые о группе Anonymous заговорили в 2008 году, когда хакеры начали активные действия по «изгнанию Церкви саентологии из интернета». Но настоящая жара началась чуть позже, спустя два года. Тогда «под раздачу» попали сайты компаний и отдельных людей, которые активно продвигали законы об авторском праве и занимались поиском «пиратов». Почему операция получила название «Расплата»? После ареста Джулиана Ассанжа, основателя Wikileaks, анонимусы начали свою месть. В результате была нарушена работа платежных систем PayPal, MasterCard и Visa, а банк PostFinance полностью лишился системы интернет-банкинга.

Operation_payback

Короче говоря, пострадали все, кто хоть как-то выступал против Ассанжа. Кроме платежных систем, заморозивших счета Джулиана, перестали работать сайты шведского правительства и шведской прокуратуры, которая собственно и арестовала создателя Wikileaks. Портал интернет-магазина Amazon.com, «изгнавший» этот самый Wikileaks со своих серверов, тоже на время был заблокирован. Не обошла стороной группа Anonymous и компанию Sony, взломав и отключив их PlayStation Network.

Акция «MegaUpload»

«Правительство отключило MegaUpload? Отлично, через 15 минут мы отключим правительственные сайты». Приблизительно такой текст появился в одном из блогов участника группы Anonymous. Понятно, что хакеры сдержали свое слово. Уже через несколько часов «лежали» сайты Агентства национальной безопасности, Белого дома, министерства юстиции и целая куча ресурсов, принадлежащих Universal Music.

hCoqW

Тогда хакеры Anonymous, в качестве отчета заявили, что это была крупнейшая DDoS-атака с применением LOIC за всю историю существования интернета. Вот такой рекорд. Впоследствии  MegaUpload так и не вернули к жизни, но его основатель, Ким Дотком, запустил новый сайт – Mega. Там пользователи тоже могут обмениваться файлами больших размеров, но уже в зашифрованном виде, а все ключи передаются по принципу Friend-to-Friend. Сервера сервиса теперь расположены в Новой Зеландии (MegaUpload базировался в Гонконге).

Save The Arctic

Возможно, об этой акции даже не все слышали, но ее масштабы тоже впечатляют. Вернее, масштабы тех компаний, против которых «пошли» участники группы Anonymous. Летом 2012 года в интернет попали более 1000 электронных адресов (и паролей к ним) компаний, которые занимаются добычей нефти на арктическом шельфе: Exxon Mobil, Shell, BP, Газпром и Роснефть. Как заявили хакеры, этот процесс вредит окружающей среде и должен быть прекращен. Конечно, на ситуацию это практически никак не повлияло.

Целая россыпь атак на правительственные сайты

Вообще хакеры Anonymous действуют по очень простому принципу. Звучит он приблизительно так: «В любой непонятной ситуации DDoS’ь правительственные сайты».  В январе 2012 года хакеры взяли на себя ответственность за проблемы в работе сайта Европарламента. Что случилось? Группе Anonymous не понравилось подписание Польшей торгового соглашения по борьбе с контрафакцией.

Буквально через два месяца после этого под раздачу попал сайт Интерпола. Это была своего рода «месть за братьев». Тогда в Испании, Чили, Колумбии и Аргентине было арестовано 25 якобы участников движения. Опять же, это ничего не изменило, но «чем богаты, тем и рады».

https://www.youtube.com/watch?v=22NPAQroAEs

Годом ранее хакеры потрудились над взломом сайта Booz Allen Hamilton (это американская консультационная компания). Группа Anonymous выложила в общий доступ целую порцию секретной информации (правда, она была выбрана таким образом, чтобы не принести никому вреда). Цель всего этого дела была чуть ли не благородной – показать, что сервера Booz Allen Hamilton имеют «дыры» в защите и было бы не плохо от них избавиться.


Конечно, иногда какие-то действия группы Anonymous такое ощущения, что делаются ради развлечения, но есть и моменты, когда хакеры обращают внимание человечества на действительно глобальные проблемы. «Мы против корпораций и правительств, которые вмешиваются в Интернет. Мы считаем, что Интернет должен быть открытым и свободным для всех. Мы не забываем, мы не прощаем, имя нам — легион!»

Please wait...
Комменты

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Нормасная статья, спасибо.

2
Black Steel

Я извиняюсь, что не по теме, но ответьте кто-нибудь уже - что с редактором для написания блогов творится? На теги не реагирует, весь текст в кашу сваливается.

3

У меня всё в порядке...

4
Black Steel

А у меня вот. Совсем не так, как показано в "правилах написании блогов". Ни абзацов, ни отступов, ни списков. Если пытаться вручную прописывать какие-нибудь теги типа ul, p, и т.д. - ничего не меняется. Весь текст в одну кучу.

5
artilio2001

так они фукциональность давно порезали

6
Black Steel

Так как тогда статью написать? Текст без абзацов, списки в одну строку, все одним шрифтом.

7

Вот так и пиши:) В режиме предусмотра не увидишь почти никаких изминений.

8
Black Steel

прям вообще никаких

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.