Количество разнообразных, порой граничащих с абсурдом, видов спорта в наши дни увеличивается с огромной скоростью. Но, помимо очередных соревнований по метанию картофеля при помощи самодельных пневмо-пушек, ряд наиболее прогрессивных стран вводит и действительно полезные. И сегодня мы поговорим как раз о таком, не столько зрелищном, сколько способствующем дальнейшему развитию трансплатнологии и ряда других отраслей медицины. Швейцарские ученые и спонсируемые государством структуры, включая  ETH Zurich и NCCR Robotics, инициировали первые в мире состязания для людей с ограниченными возможностями, применение высокотехнологичных бионических протезов и других атрибутов аугментации человека не только не запрещено, но и является обязательным условием для участия! Инициатива получила весьма говорящее название Cybathlon. А первые ежегодные игры пройдут в Цюрихе в октябре 2016 года.

Инвалидность, врожденная либо приобретенная, еще десять лет назад воспринималась многими как приговор. Жизнь, полная лишений безо всякой надежды на лучшее. Но, как это часто бывает, войны, пусть и локальные, выступают двигаетелем прогресса и в гуманитарных сферах. Не стали исключением и военные кампании США со-товарищи в Ираке и Афганистане. Внезапно оказалось, что и самая технически оснащенная, имеющая подавляющее качественное превосходство над противником армия в мире может нести потери. Многие бравые солдаты дяди Сэма вернулись с того, что должно было стать маленькой победоносной войной, искалеченными. И речь здесь идет не о многократно растиражированных прессой ПТСР-проблемах и прочих ментальных недугах. Но об оторванных конечностях, травмах позвоночника, контузиях и прочих формах инвалидности физиологической. Естественно, патриотически настроенная часть американского общества не могла позволить Министерству Обороны США спустить все это на тормозах, ограничившись лишь стандартным денежным довольствием в виде военной пенсии. Так, под эгидой все той же DARPA началось щедрое государственное финансирование различных научно-исследовательских программ по бионическому протезированию. И результаты не заставили себя долго ждать. Немыслимый ранее уровень функциональности и интеграции протезов с человеческим телом позволил многим пострадавшим снова почувствовать себя полноценными членами общества.

Постепенно все эти разработки вышли за стены военных госпиталей и за рамки реабилитации ветеранов. Став достоянием гражданского общества. Сопряженные с нервными окончаниями и отслеживающие мышечную активность протезы рук и ног. Экзоскелеты в качестве физиотерапевтического инструмента для получивших травмы позвоночника. Электрическая стимуляция мышц у парализованных. И многое-многое другое. Последние достижения кибернетики и бионики позволили вчерашним инвалидам не только вернуть радость самостоятельного передвижения и самостотяельного выполнения ежедневных рутинных действий, но и стимулируют их заниматься спортом, не избегая физических нагрузок! Мало того, специальные виды протезов наделяют своих хозяев во-истину сверхчеловеческими возможностями. Это касается бега, прыжков и даже координации движений. Но увы, традиционный спорт, включая паралимпийские игры, недопускает к участию в соревнованиях атлетов с подобной аугментацией, квалифицируя ее как неспортивный допинг.

К счастью, природа не терпит пустоты. И появление подбных Cybathlon состязаний было лишь делом времени. В рамках первых ежегодных игр обладателям полных или частичных протезов рук предлагается состязаться в координации, проводя кольцо по запутанному проволочному лабиринту без возможности касаться им проволоки, выполнение некоторых базовых ежедневных дел на скорость и т.д.. Лишившимся ног дают возможность показать все свои умения в беге с препятствиями, преодолении пересеченной местности и состязаниях на равновесие. И даже полностью парализованные участники смогут побороться за «золото» в компьютерных играх при помощию управляемых силой мысли контроллеров. Залогом победы в Cybathlon станет не только воля и физическая подготовка участников, но и уровень их техногенной экипировки. Так, характеристики экзоскелета или ножных протезов будут играть первостепенную важность в соревнованиях по бегу. А точность обработки сокращений мышц предплечья и сигналов от нервной системы может стать ключем к победе или причиной поражения в играх на координацию.

Важность такого события трудно переоценить. Как для самих участников, формируя у них максимально активную и оптимистичную жизненную позицию. Так и для современной медицины. Ведь что может быть лучшим двигателем прогресса, чем состязания с сильными конкурентами? Призом в этой гонке станет не только максимально полная реабилитация инвалидов и людей с ограниченными возможностями, но и расширение возможностей человеческого тела. Своего рода техногенная эволюция, способная превратить наш, далекий от совершенства вид в нечто большее. Ведь, как показывает практика, пределов аугментации не существует. До скорого!

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вчера пересматривал Джонни Мнемоник... Будущее все ближе и ближе.

2

2я картинка из Deus Ex?

3

Да, скриншот из ролика к Deus Ex: Human Revolution

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.