Отбросим на некоторое время скучные финансовые сводки, графики рыночной аналитики и многоумные прогнозы на тему ближайшего будущего смартфоностроения. Взглянем на свои нынешние устройства и поразмыслим над не имеющим ничего общего с объективностью вопросом – причиной периодически возникающего желания сменить верой и правдой служащий гаджет на нечто иное. Далеко не всегда самое новое и быстрое! Что и почему заставляет нас хотеть это сделать? Рафинированный субъективизм и предвзятость под катом!
Как многие из вас уже наверняка знают, несмотря на внушительное количество проходящих через мои руки гаджетов, я остановил свою выбор на уже далеком (по меркам смартфонов) от новизны Moto Droid Turbo (XT1254). Выпущенный в 2014 году аппарат до сих пор не растерял свою актуальность ни по аппаратным, ни по программным меркам. И даже дизайн не утратил определенного шарма. Snapdragon 805 и по сей день достаточен для каких угодно задач. GPU тянет большинство игр на максимальных настройках c вполне играбельным FPS. Несмотря на QHD разрешение Super AMOLED экрана. А 3 Гб оперативной памяти позволяют забыть о тормозах и неадекватной работе софта. Питает все это аккумулятор с внушительной емкостью в 3900 мАч. Казалось бы, чего еще желать? Тем более парк используемого мною ежедневно софта практически не меняется.
Moto Droid Turbo. Достаточная мощность и привычный софт
Но у каждого гика в душе присутствует неутолимая жажда совершенства, требующая ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Ежедневное общение с заядлыми мобиографами заставляет задуматься о недостаточности пусть и очень хорошей, но все же уступающей актуальным флагманам камеры. Огорчает и отсутствие такого всенепременного атрибута последнего поколения смартфонов, как дактилоскопический сенсор. Pattern lock с его необходимостью отрисовки сложного узора для разблокировки устройства не идет ни в какое сравнение с возможностью сделать это в одно касание. Не следует забывать и о весьма скромных аудио-возможностях Turbo. Все это второстепенные на первый взгляд факторы. И при объективном беспристрастном сравнении они неизбежно проигрывают в важности аппаратным характеристикам, великолепному экрану, отличному времени работы и замечательному Active Display-ю. Никакого тотального дискомфорта в ежедневной эксплуатации Droid Turbo у меня не вызывает. Скорее даже наоборот. Позволяет мысленно перекреститься в тот момент, когда очередной обладатель сверхтонкого и мощного флагмана лезет в карман рюкзака за power-bank-ом. Но почему же тогда каждый проходящий через мои руки гаджет я в очередной раз рассматриваю через призму потенциальной замены заслуженного “ветерана”?
Достаточная причина для… даунгреда?!
Заметив за собой такую тенденцию, я начал внимательно присматриваться и к своему окружению. На что же мы, гики, все чаще обращаем внимание? Что для нас становится основным “продающим” фактором при выборе нового смартфона? Задаваясь такими вопросами последние 3 месяца, я пришел к весьма интересным выводам, в справедливость которых еще год назад сам бы не поверил:
Что же мы получаем в итоге? В моем гиковском сознании наличие у новинки очередной пачки ядер и 4-6 Гб оперативной памяти не является гарантией успеха аппарата. Напротив, я скорее всего сочту это полнейшим нонсенсом и избыточностью. В то же время, первостепенную важность обретает качество проработки несущественных на первых взгляд нюансов. Деталей, делающих ежедневное пользование устройством максимально интуитивным и удобным. Все чаще ловя себя на мысли, что с удовольствием поменял бы добрую треть мощности CPU своего Droid Turbo на вышеперечисленные удобства, я невольно задаюсь вопросом – чем бы это считалось? Апгрейдом или же наоборот, дауншифтингом?
Своеобразным ответом на него служит еще один немаловажный факт – я больше не рассматриваю актуальные флагманы в качестве потенциальной покупки, отдавая предпочтение среднеценовому сегменту.
Как я писал выше, еще год-полтора назад я бы заподозрил нечто неладное, списав такие настроения на временную блажь. Но, оглядевшись по сторонам, убеждаюсь в трендовости такого подхода. И виной тому не только и не столько экономическая ситуация в регионе, сколько общемировые тенденции. Трендом неумолимо становится практичность, превращая излишества в моветон и свидетельство необдуманности выбора. А что ты думаешь по этому поводу? Согласен ли ты пожертвовать частью мощности своего флагманского смартфона ради повышенного комфорта эксплуатации? Готов ли отдать пару десятков тысяч “попугаев” ради качественной и оптимизированной прошивки? Обязательно поделись своими мыслями в комментариях.