Настало время продолжить серию публикаций о уже успевшей полюбиться многим опытным игрокам WoT Blitz ветке немецких легких танков. И наш сегодняшний герой, VK 28.01, он же “Толстопард”, отличается от своих предшественников чуть менее, чем полностью. Другое вооружение, иные габариты и подвижность. Всё это определяет его роль на поле боя. Забегая наперед отмечу, что она скорее соответствует таковой у средних танков или мобильных “башенных” ПТ-САУ, нежели у коллег по классу. Бывший до введения в ПК-версию игры всяческих “Шушпанцеров” и Ru.251 вершиной немецкой легкой ветки, Толстопард нагонял страху на корму тяжелых танков своей злющей фугасницой. Однако, в WoT Blitz мы видим абсолютно иную, гораздо более скилозависимую и не прощающую ошибок машину. Но обо всем по порядку! Подробности под катом.
Первое, что бросается в глаза с первых секунд знакомства с Толстопардом, это его габариты. Назвать этот “квадратиш-практиш” сарай на гусеницах легким танком язык не повернется. Высокая башня, лобовая проекция которой не обладает сколь-нибудь рациональными углами наклона броневых листов, снабжена “короной” из очень высокой и легко выцеливаемой любым противником командирской башенки. Конечно, это не тот самый R2D2 в исполнении КВ-5, но всё же! Маска орудия в данном случае прикрывает дай Бог если 30% лобовой проекции. А толщина брони в 60 мм на 6-м уровне и вовсе ввергает в отчаянье. Единственным утешением в данном случае может служить разве что скорость поворота башни, равная 44º градусам в секунду.
Высота корпуса довершает общую картину. Несмотря на неплохой угол наклона ВЛД, его толщина в 50 мм просто-напросто не способна создать сколь-нибудь крепкую приведенную броню, как к противнику ни поворачивайся. Габаритный и не прикрытый никакими экранами борт с 30-миллиметровым бронированием также не способствует вытанковыванию урона. В целом мы получаем огромный, не имеющий практически никакого бронирования танк, названный легким исключительно благодаря своему весу. Масса машины равна ~24-м тоннам. Все вышеперечисленное однозначно свидетельствует в пользу маневренного боя и тактики “выстрелил-скрылся”. Затяжные перестрелки с противником даже на дальних дистанциях заканчиваются для Толстопарда лишь весьма быстрой смертью. 900 очков прочности в таком раскладе хватит в лучшем случае на пару секунд боя.
Интереснее дела обстоят с подвижностью. Мощность топового двигателя равна 650 л.с. Что в совокупности с немалым для легкого танка весом дает нам тяговооруженность на уровне 27 лошадиных сил на тонну. Заявленная максимальная скорость в 72 км/ч тоже вселяет некий оптимизм. Не отстает и скорость поворота корпуса. 43º в секунду лишь самую малость отстают от показателей башни. Закрутить Толстопарда в ближнем бою вряд ли вообще возможно. Однако, доводить дело до ближнего боя на VK 28.01 категорически не рекомендуется. И дело тут не в динамических характеристиках. И даже не в габаритах машины. А в ее орудии!
Топовый ствол VK 28.01 внезапно лишен даже какого-либо намека на барабан. Да, в арсенале здешней версии Толстопарда тоже есть та самая фугасница а-ля Hetzer. Но доминирующее положение занимает не она. Во главу угла в Blitz-версии поставлено очень точное и обладающее рядом других неоспоримых преимуществ коническое орудие Waffe 0725. Да, это та самая пушка, которой славился в свое время VK 36.01 H. Обладающие высокой начальной скоростью полета бронебойные снаряды этого орудия способны пробить 157 мм брони. А их подкалиберные коллеги – все 221. И пусть разовый урон не поражает воображение, “всего-то ” 160 единиц, но скорострельность в 9.3 выстрелов в минуту позволяет надеяться на весьма сносный ДПМ. Да, 1488 – не рекордный результат. Барабанные “пращуры” в данном случае как минимум не уступают. Но вполне сносные показатели бронепробития и скорость сведения, разброс 0.34 м на сотню и скорость ведения на уровне 1.7 секунды без каких-либо улучшений дают повод надеяться на максимальную реализацию этого показателя на практике.
Тактика боя у VK 28.01 сводится к снайперской стрельбе из-за укрытий. При чем последние должны быть как можно более габаритными для того, чтобы скрывать машину целиком. Ведь в противном случае мы будем неизбежно получать урон в любой торчащий из-за спасительной стены или холма фрагмент корпуса. Эффективными дистанциями боя для Толстопарда являются средняя и дальняя. Именно со второй и даже третьей линии мы может реализовать весь потенциал орудия. Подбираться к противнику ближе и, чего доброго, вязнуть в гуще боя для этой машины – не вариант. Скорость же и маневр позволяют нашей ЛТ-ПТ оперативно менять фланги и приходить на помощь союзникам именно там, где такое орудие нужнее всего.
Как видим, VK 28.01 является машиной совершенно атипичной. Его функции на поле боя не вяжутся с традиционными представлениями о легких танках. И уж точно не наследуют традиции, заложенные еще Pz II G. Но и у такого, крайне вдумчивого и не допускающего лишнего геройства геймплея найдутся свои поклонники. А Толстопард в свою очередь сможет отблагодарить таких игроков за лояльность весьма внушительной результативностью! До скорого.