4 года назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 2
Dark Souls - приятная попаболь

Мое знакомство с серией Dark Souls началось совсем недавно, а точнее где-то 2 недели назад. В предверии ввыхода третей части в интернете накатилось много хайпа. Давно уже не было такого, чтобы из каждой щели издавались крики по поводу какой-то игры. Ну и как человек простой, я подвергся хайпу и решил попробовать, что такое Dark souls.

Еще с 2011 года словосочетание Dark souls у меня ассоциировалось с чем-то японским и заддротским, игрой класса B для ценителей. Но на сегодняшний момент это уже полноценная AA серия игр с большим именем разработчика From Software. И начать я решил, как говорится, с первой игры, а именно с Dark Souls. Конечно, знатоки скажут, что истоки серии — это Demon Souls. Но ps3 у меня нет, для которой игра эксклюзивно издавалась.

Пока игра закачивалась, с грустным лицом Бена Аффлека, я готовил себя к мучительным испытаниям, как моральным, так и физическими, забегая наперед — не так уж страшен черт, как его рисуют.

У большинства людей сложилось мнение, что серия Souls — это мазохизм, псевдохардкор и нечего больше. Но это заблуждение, которое навязывает интернет. Если откинуть всю хардкорность и взглянуть на происходящие с другой стороны, мы увидим красивый мрачный мир, с прекрасной оркестровой музыкой и с очень продуманным арт и гейм дизайном. Почему я сразу начал говорить о мире, а не о сюжете или геймплее? Да потому что сам мир игры — это и есть главный герой, а ваш персонаж — это просто наблюдатель и не более.
678480
Рассказывать в подробностях о игре я не буду, так как это уже многие сделали до меня. А расскажу я вам об ощущениях, можно сказать, казуального игрока. Поиграв часа так четыре, я не мог оторвать себя и пойти спать, игра буквально взяла меня за шею и не отпускала до последнего. Dark Souls берет игровым процессом, несмотря на прекрасный мир и артдирекшен. Геймлпей у этой игры ставится во главу угла. Сама боевая система очень простая и понятна: удар блок, прыжок и тд. Но такой грамотной и вылизанной боевой системы я не видел никогда, буквально каждый удар мечем ощущаются на кончиках пальцев, ты полностью отождествляешь себя с героем игры и каждую смерть переживаешь как свою. Мир и лвл дизайн устроены таким образом, что между локациями нет подгрузок, что еще больше погружает в игру и мир кажется более целостным и единым, а не набором уровней. Прокачка в игре, вполне стандартная: качаем характеристики, собираем новое оружие, одеваемся в новую экипировку и развиваем своего персонажа по мере прохождения. Но в первую очередь игра развивает именно навыки игрока. Только от того, как вы владеете геймпадом, зависит ваш успех в игре.

А теперь плавно переходим к самому хардкору и что он из себя представляет в Dark Souls. И снова давайте вернёмся к истокам, слово хардкор у большинства геймеров ассоциируется с играми восьмидесятых и девяностых, когда каждая игра требовала от игрока нереальных усилий, чтобы пройти ее полностью. Зачастую такие игры делали намерено, чтобы игрок подольше находился в игровом процессе, так как сами уровни проходились за пару часов.
a7dc62221eefa324998a65009afd4ca7-650-80
Но в большинстве своем сложность в играх тех” Хардкорных” времен была навязана не задумкой авторов, а буквально в ошибках, которые допустили разработчики при ее создании. Например, вспомнить тот же первый Tomb Raider, от которого у всех горело, когда Лара буквально не могла перепрыгнуть с уступа на уступ из-за корявости камеры и управления. Или, например, невидимые пиксели, в которые игрок врезался, проваливая уровень, не понимая, за что его карает игра. В Dark Souls все иначе, сам игровой процесс очень простой — бегаем и валим нежить пачками. Сами же монстры умирают с двух ударов, но и они вас могут убить с 2х ударов, это определённый реализм ставит игрока вровень с любым монстром. И игра как бы намекает — ты здесь такой же, как и все, не герой и не избранный. Но не только это делает игру сложной. Если разработчики задумали, что на определенном этапе игры вам будет сложно, то вы как бы должны решить головоломку и понять, что от вас хочет игра. И в этом заключается вся суть хардкора. С 7 попытки вы уже начинаете понимать, чего от вас требуют и просто убиваете босса за 10 секунд. Мурашки по спине и ощущение себя героем — вот главный кайф Dark Souls, то что вы сами догадались, как решить на первый взгляд нерешаемою ситуацию.
Пословица “Через терни к звёздам” это про Dark Souls.
168-1-1400971857

Запустив третью часть, я испытал те же самые чувства, только умноженные в два раза. Графика, гейм дизайн стали еще более красивыми, оркестр так же фигачит. Если вы не знакомы с серией Souls — смело можете начинать с третей части, там есть все то же, про что я говорил выше, но уже в более красивой и современной обертке. Всем спасибо, кто прочитал мой небольшой сумбурный пост, надеюсь, вам было интересно.

Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Третья DS хороша по-своему, она не лучше и не хуже ни первой, ни второй части. Она новая. Даже не так - это новая игра из старых частей, и это здорово. :)

Автор2

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.