В интернете медленно, но верно распространялась информация о приложении FindFace. Это прога, которую придумали московские разработчики для поиска человека по фотографии во ВКонтакте. Пару дней назад появился материал, в котором питерский фотограф Егор Цветков затеял с его помощью проект под названием YOUR FACE IS BIG DATA. Общество всколыхнула волна панического «приватность в сети мертва». Я решила на собственном опыте проверить, как это работает, и пошла в метро снимать людей. Как это работает и что получается, а еще получила ли я по щам за фотографирование без спроса, узнаете под катом.

Что за приложение такое

Для начала о суматохе вокруг приложения. Созданное в феврале, оно получило не абы какое внимание публики, потому что заставило задуматься каждого о том, что стоит выкладывать в сеть. Скачать его можно как для Android, так и для iOS, но пока оно имеет очень низкую оценку пользователей. Привязывается к вашему аккаунту в ВК, требует массу разрешений, вплоть до «рассылать сообщения» и «делать публикации», поэтому много кто создает фейковый ак или отказывается от идеи потестить его еще в начале. Работает просто: вы фотографируете человека — оно пытается найти его в социальной сети. Параллельно выдает много профилей похожих людей, так что можете попробовать отыскать еще и двойника. Позиционируется приложение как социальная сеть для знакомств. Типа в метро увидел девушку, понравилась, но подкатывать ты умеешь только в интернете, так что сфоткай ее, найди, а там уже и не так страшно написать «Привет». Найденные аккаунты можно лайкать, добавлять в список симпатий и вести чат непосредственно в приложении. Закавыка в том, что бесплатно кого-то найти вы можете только 30 раз. Вся нерешительность свыше оплачивается по тарифу 149 рублей (или 49 грн) в месяц за премиум аккаунт или 459 руб (151 грн) за VIP. На первых порах FindFace у меня вызвала острое отвращение благодаря обложке сайта с пергидрольной блондинкой и поганенькой подписи «мечтаешь о близняшках?»

Как это работает

Любопытство взяло верх и приложение я установила. Опробовала на своих. Попадание весьма точное. Ваню, Риту и Сему приложение узнало и нашло, пусть не первый аккаунт в списке, но есть. К тому же, теперь мы знаем, что у Кременюка есть такие преданные фанаты, которые ставят его фотки себе на аватарку. Потом ради эксперимента решила сфотографировать себя с челкой. Такой прически раньше я не носила, фотографий с закрытым лбом в моем профиле нет, поэтому приложение выдало мне миллион вариантов, но ни один из них не я. То есть, если вы смените образ кардинально и не успеете им поделиться в социальных сетях, есть шанс, что вас не найдут.

Пошла в метро. С моей нынешней камерой снимки получились темными, нерезкими, но прога все равно умудрилась отыскать пару человек. Хотя вариант «Не найден человек на фото» существует и на вполне ясных картинках. В виду того, что можно искать человека даже по фоткам из галереи, потестила на многих. Моих друзей приложение или не находило на фотке вообще, или в списке не было нужного аккаунта. Зато из четырех удачных фотографий в метро нашлось три человека.

Папарацци из меня так себе, да еще и оператор Андрей на пол вагона кричал «Ну что, будешь фоткать незнакомцев?», так что люди с нами ехали, прикрыв лицо газетами-журналами, но отбирать у меня смартфон никто так и не полез, даже замечания не сделал. И судя по результату, а именно 3 из 4, работает все лучше, чем ожидаешь. Да, много «лишних», но все равно — больше половины удачных примеров поиска. Сказать, что я впечатлена, ничего не сказать.

Что это означает

Приватность мертва. Как любит говаривать Антон Поздняков, «у меня об этом есть статья». И таки есть, вот. Мы много лет наполняли свои профили фотографиями, обживались там, как в квартирах. А потом пришли разработчики, проанализировали все имеющиеся в открытом доступе снимки, и сделали из этого нейросеть, а базу данных мы продолжаем пополнять самостоятельно. Удалять что-либо смысла уже нет. Разработчики утверждают, что «попадание» 70% и в перспективе они бы хотели сделать тоже самое по другим соцсетям, типа Instagram или Tinder.

Twitter-Group-Messages

Я вижу вас, я могу даже не знакомиться, а просто сфотографировать и, если у вас есть профиль в ВК, у меня будет доступ к вашим видео, аудио, лирическим постам на стенке, списку друзей, другим фотографиям и социальным сетям, имени, фамилии, дате рождения и даже контактным данным. Таким образом можно узнать о человеке базовую инфу, даже не зная имени. Этот клубок очень легко раскрутить так, что каждый из нас будет как на ладони. Это как теория шести рукопожатий, которая всем нравится и которая благодаря социальным сетям все сокращает количество необходимых знакомств.

Например, меня каждый год в фейсбуке с днем рождения поздравляет мер города Винник, потому что мы там френды. Я не знаю, как это произошло, я даже не знаю, что это за город такой. А с моим любимым режиссером Дэвидом Линчем я вообще «знакома» через одно (1!) «рукопожатие».

И даже если выяснится, что все эти публикации о приложении FindFace — проплаченая реклама, она наглядно показывает всем нам в очередной раз, до чего дошел прогресс к чему мы свели само понятие приватности. Это не значит, что надо срочно перестать выкладывать какую-либо инфу о себе, закрыться в квартире и скрутить себе шапочку из фольги. Это напоминание, что надо быть внимательным и думать прежде, чем что-то делать. Потому что у социальных сетей есть не только плюсы, где вы рассказываете о себе, о своих увлечениях, радостях и горестях людям, чтобы облегчить процесс знакомства, коммуникаций и получения нового интересного опыта.

Знімок екрана (946)

Twitter, Periscope и Snapchat как социальные сети мгновения — в них вы рассказываете о том, что происходит здесь и сейчас. Что вы едите, где находитесь или с кем. У Facebook такой клевый алгоритм распознавания лиц, что он не просто предлагает отметить конкретных пользователей на общих фотографиях, но и может распознавать, кого вы только что сфотографировали своей штатной камерой, без запуска приложения, и отправить ему фотку сообщением. ВКонтакте — одна из самых популярных социальных сетей среди русскоговорящей аудитории, информации о людях тут просто поле не паханное. Так что такое приложение было только вопросом времени. А о том, как вы будете его использовать — для шпионажа с недобрыми целями или для того, чтобы действительно найти понравившегося человека — никто вас не спросит.

Интересно будет почитать в комментах ваши варианты использования приложения.

Please wait...
Комменты

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Недавно однокурсник рассказал такую историю. Больше чем пол года назад гулял он с друзьями по городу, одного парня из этой компании до этого бросила девушка и он был естественно на нервах. Но виду не подавал, и вот, проходя рядом с одной машиной он залез на неё и начал прыгать на крыше. Его разумеется сняли пока никто не видит и утащили подальше. Но Большой Брат бдит и вот сейчас (спустя пол года) милиция по записи с камеры нашла одного человека из этой компании в ВК, а дальше через друзей уже и остальных включая горемычного. Сейчас парень ждет суда, а друзей привлекли как свидетелей. Отмечу, что это сделала обыкновенная милиция, без всяких приложений, на голом энтузиазме и карьеризме. А такое приложение явно будет иметь успех у всяких младших офицеров мечтающих о звездочках, а таких очень много. Вангую шторм раскрытия преступлений.
И это был один из самых очевидных вариантов.

2

С помощью этой программы тролли начали выискивать порнозвезд в ВК и отправлять из друзьям прон с их же участием. Все очень оказалось очень прозаично)

3
Кукишев Дмитрий

приложение не пробовал и не буду, достаточно впечатлений Юли. но суть в том, что оно лишь наглядно показывает то, что и так вполне логично и понятно. само собой, чем больше инфы о себе мы загружаем в Сеть, тем менее "приватны" мы становимся. а с развитием технологий и распространением камер на улицах ситуация усугубляется ещё больше.
никто никого не заставляет ни сидеть в соцсетях, ни загружать туда свои фото. это выбор каждого. не нравится такое положение вещей - закройте аккаунт, не постите туда свои фото, не регистрируйтесь где попало со своими ФИО и номером телефона.. всё просто. если вы будете кому-то оооочень нужны (я не про какой-то там уличный конфликт или драку с незнакомцем, который захочет отомстить), вас всё равно найдут, если, конечно, вы не будете специально где-то отсиживаться. так что всё это лишь ещё один хороший показатель того, что за свои поступки всегда тем или иным способом нужно платить

4
Владимир

Приватность мертва, поэтому давайте публиковать чужие фото, сделанные скрытым способом. Согласия же не получали? 137 статью никто не отменял, ау.

5

На первых пОрах. ПарЫ и пАры там не к месту :)

6

Ну, теперь по крайней мере понятно, откуда столько неизвестных девушек в последнее время лезет знакомиться через сеть.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.