4 года назад Europe/Kiev
Небольшой обзор и тест HTC Vive!

HTC Vive является прямым конкурентом Oculus Rift, да, Vive дороже, но и возможностей у него больше, не говоря уже о богатстве его комплекта. HTC не выпускала никаких девкитов в открытой продаже, да и поиграться с ним было куда сложнее, чем с Oculus. Так или иначе, мне повезло, и я протестировал совершенно нетипичное для HTC устройство
Видеообзор

Первое впечатление и некоторые технические особенности

Первое впечатление от HTC Vive — это полное погружение в виртуальное пространство, ты просто забываешь о реальности и полностью погружаешься в игру. Кстати, за изображение в HTC Vive отвечают два дисплея с разрешением 1200 на 1800 пикселей, с частотой обновления в 90 Гц.

Screenshot_9
Виртуальная реальность от HTC совсем не похожа на ту, которую вы когда-либо пробовали до этого, в том числе потому что здесь можно и нужно ходить, работает это благодаря дополнительными лазерными датчиками, гиросенсору и акселерометру, которые установлены в устройстве, а два сенсора установленные в разных углах комнаты, будут внимательно отслеживать все ваши движения.

DSC08677
Глубина изображения ощущается настолько, что все предметы в игре становятся реалистичнее, и, например, чтобы дотянуться до огромной рогатки вы должны наклонится немного вперёд или подойти к ней, ощущение того что в руках у вас не предметы из игры, а два контроллера теряется полностью. Беспроводные контроллеры HTC Vive отслеживают положение рук и тела пользователя в пространстве.

DSC08682

DSC08684
Вообще, чтобы использовать HTC Vive нужна комната, желательно пустая, площадью примерно 5 на 5 метров, с двумя станциями отслеживания шлема. Если мы говорим об использовании дома, то станция отслеживания может быть одна. Ну, а если у вас комната площадью, например, 7 на 6 метров, но часть ее занята, можно установить границы передвижения в шлеме на те же 5 на 5 метра. У HTC Vive, в отличии от конкурентов, есть встроенная камера, и, со стороны, может показаться что она в виртуальной реальности вообще не нужна… ну зачем!? На самом деле фронтальная камера гарнитуры отвечает за отображение голографической сетки, которая дает понятие о границах игрового пространства. В любой момент двойное нажатие на системную кнопку открывает окно с видом из камеры, позволяя в любой момент получить доступ к реальному миру, не снимая гарнитуры.

Screenshot_10
Впечатление от нескольких игр и их краткое описание

Для начала мне показали Space Pirate Trainer, где моей задачей было отбиваться от безудержных волн космических дронов. Контроллеры превратились в бластеры, а если завести руку за спину, бластер сменялся на щит. Немного наклонившись можно было выглянуть из-за щита и убить летающий шар, причём картинка действительно впечатляет, и спустя пары минут игры я уже не ощущал реального размера контроллеров, мне реально казалось, что в руке у меня не маленький пуль, а огромный щит.
Screenshot_5

Screenshot_8
The Lab – это 12 отдельных экспериментов, которые в той или иной степени показывают возможности HTC Vive. Сама комната лаборатории является интересным местом, где можно специальным устройством надувать воздушные шарики, управлять летающим дроном, поиграть с механической собачкой, кинув ей палочку и даже погладить её. Одной из интересных демо-игр была защита крепости. Я был в роли защитника, в руках лук и стрелы. На крепость нападали маленькие чёрные человечки некоторые из которых были с щитами и в шлемах. Эта демка показала мне весь ужас проводов, в которых я местами путался, однако это практически никак не повлияло ни на игровой процесс, ни на впечатления в целом. Затем я попал в комнату, где была куча коробок и здоровенная рогатка. Целью было нанести больший дамадж, и больше всего напоминало игру angry birds, но в виртуальной реальности и с шариками и коробками вместо птиц и свиней. Было прикольно заглядывать за рогатку и целиться, у тебя совершенно пропадает ощущение реальности, и ты взаправду думаешь, что перед тобой рогатка, а не пустая стена.

Screenshot_9

Screenshot_10

Screenshot_11

Screenshot_13

Screenshot_14
Есть минусы…, но плюсов больше!

Вроде бы всё замечательно, но как бы не так, естественно не обошлось и без минусов, которых кстати не так уж и много. Самым существенным являются «бесконечные» провода, которые тянуться к шлему, так что при движении в нем нужно быть аккуратным. В первые минуты игры это непривычно, но затем привыкаешь, и провода уже не так заметны. Наушники в пару к HTC Vive вы можете взять любые, кстати в комплекте уже идут наушники от HTC.
Несмотря на громоздкость шлема он практически никак не ощущается на голове, т.е. играя около 30+ минут у меня начала только слегка кружиться голова, и то, после небольшого перерыва симптомы проходят, и можно снова начинать погружение в VR.

DSC08690
Отзывы

Шевлоков Петя: Я ппопробовал HTC Vive. И я, очень доволен этим, потому что я даже не ожидал, что погружение настолько…. погружение. Реально, ощущаешь себя там. Я тестировал Surgeon Simulator, и там надо было оперировать большого чувака из Team Fortress, я хотел на него облокотиться, и чуть не упал. Ну да, есть какие-то проблемы, но их можно не замечать, потому что это что-то вообще очень крутое. HTC, респект. Oculus тоже респект, но HTC по моему уже круче…
Вячеслав Аксенов: Ну что, ребят, HTC Vive очень клёвая тема, это следующий шаг после Oculus’а к полной виртуализации вашего мира, и на самом деле толковый шаг, то есть ты перемещаешься, у тебя в руках контроллеры, которые показывают твои руки, и это на самом деле годно и очень клёво, то есть реально шаг вперёд после Oculus’а. Не уверен, что на этом всё остановится… я надеюсь, что на этом не остановится, но очень рекомендую всем попробовать, если вы пробовали Oculus, то эта штука вас точно удивит, а если не пробовали, то просто…С ума сойдёте..
Фёдор Томросов: Пожалуй, лучшее что я пробовал, особенно если учесть, что я пробовал только шлемы VR по 2-3 тысячи рублей. Мне кажется, что HTC Vive, это действительно достойное решение, даже на фоне конкурентов. Решает всё-таки софт, и их партнёрство с Valve безусловно принесёт определённые плоды. Уже на старте было доступно около 50-ти демок, и я считаю, что это шикарно. Две камеры, которые крепятся на стену, да безусловно их, может быть, достаточно сложно закрепить, но это надо сделать всего один раз, и «common», это просто суперские ощущения!

Под итог

• Valve и HTC провели огромную совместную работу для создания самого лучшего, на мой взгляд, VR-решения на сегодняшний день, способного на невероятные результаты. К сожалению, HTC Vive не желает «идти на компромиссы», ведь размер пространства, нужного для получения потрясающих ощущений, требует некоторых жертв на вашей жилой территории, а постоянное присутствие кучи проводов ощущается несколько утруждающим. И все же еще нет ничего похожего на это. На данный момент, это ни с чем непередаваемое впечатление, а технология действительно отличается в лучшую сторону, в отличие от своих ближайших конкурентов.

• Ну, а на этом у меня всё. Это моя первая статья, так что строго прошу не судить, ну, а если вам интересно, можете посмотреть видео-обзор HTC Vive, слова в принципе те же, просто статья в формате видео!

DSC08693

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.