Умные часы. О необходимости этого гаджета спорят все, кому не лень. Общество разделилось на тех кто за, потому что телефон слишком большой, чтобы по малейшей причине доставать его из кармана, да и мы как бы творим прогресс, и против, у которых причин всегда миллион. Есть те которые якобы за, но хотят, чтобы часы оставались часами, то есть круглыми. Потом еще возникает вопрос спать в них или не спать, хотя это вообще вопрос чисто об удобстве и спорить о нем так же бессмысленно, как о погоде или предпочтениях в литературе. А тем не менее, часы разрабатывают и выпускают, люди их покупают. Это один из немногих гаджетов, по отношению к которому задают вопросы не только о характеристиках, но и еще самый главный — а его вообще надо брать или можно обойтись? На все вопросы я отвечаю под катом на примере Sony SmartWatch 3.

Видеообзор Sony SmartWatch 3

Внешний вид и удобство

Да, с момента анонса часов прошло уже почти два года, но они до сих пор актуальны. Это самое главное.

К ужасу олдфагов, Sony SmartWatch 3 квадратные. И у них нет физических стрелочек. И они не тикают. Кажется, от части аудитории мы уже избавились.

Keddr-Sony-SmartWatch-3-6

Большой и толстый механизм впихнут в окошечко на прорезиненном белом ремешке с металлической застежкой. Она, кстати, вообще огонь — очень удобная, регулируется на разный объем, крепкая и надежная, люблю такие. У ремешка есть все одна проблема — за счет материала и засечек он очень легко собирает грязь. Правда, и оттирается легко, но на белом очень сильно заметно даже самое маленькое пятнышко. Выходов несколько — или оттирать его периодически влажной салфеткой или водой, или выбрать другой цвет (розовый, желтый, черный, розовый), или вообще взять кожаный или металлический ремешок. Проблема решена!

Keddr-Sony-SmartWatch-3-16

Keddr-Sony-SmartWatch-3-11

Тут же сбоку имеется всего одна физическая кнопка, которая ответственна за побудку гаджета и возврат на главный экран.

Keddr-Sony-SmartWatch-3-17

Что касается «мозгового блока», то он толстый ( 51 x 36 x 10 мм), тяжелый и съемный. Зачем доставать его из корпуса — непонятно, но можно. Спереди полностью прикрыт стеклом с отличным олеофобным покрытием, снизу — металлический с заглушкой для подключения microUSB. Из-за наличия заглушки и я, и вы делаете правильный вывод — защита IP68 тут имеется, но я ее не рискнула проверять. Во-первых, закрывается она как-то ненадежно, все время кажется, что есть еще возможность додавить внутрь. Во-вторых, что вы собираетесь мониторить в душе? Социальные сети?

Keddr-Sony-SmartWatch-3-20

Keddr-Sony-SmartWatch-3-13

На руке вся конструкция не ощущается тяжеловесной,  вес 80 грамм, сидит комфортно и снимать SmartWatch 3 не хочется даже ночью.

Keddr-Sony-SmartWatch-3-25

Дисплей

1,6 дюйма, разрешение 320 на 320 точек, очень хорошее, заслуживающее двойных похвал олеофобное покрытие, по которому палец аж скользит, нормальная яркость экрана и огромные рамки по периметру. Такое ощущение, что это планшет и ему нужен запас, чтобы было, за что держать. Не смотря на то, что картинка у часов отличная, контрастность и сочность мне пришлись по вкусу, а яркость минимальная не слепит ночью, при ярком солнце текст остается читаемым, да еще и есть датчик автоматической регулировки, есть один нюанс — TFT-матрица. Под углом вы не увидите ничего. Показать кому-то что-то на часах, особенно в такой яркий день, нереально. Не смотря на наличие двух недостатков, в целом, дисплеем остаешься доволен. Уведомления видно, время видно, свайпать приятно и это хорошо.

Keddr-Sony-SmartWatch-3-10

Что умеет

Не могу сказать, что тут прям афигенное разнообразие программ и с часов можно даже сводку по фондовому рынку проверять, как на Samsung Gaer 2, ноу. Android Wear и все, что ему полагается: Google, Google Fit, Hangouts, Play Music, Skype, Together, Будильник, Find My Phone, Google Maps, Настройки, Google Translate, Новости, Погода, Секундомер, Таймер и даже Фонарик, благодаря которому дисплей светиться равномерно белым и можно в темноте замочную скважину в двери найти, например. Обновление, которое случилось уже после съемки обзора, принесло еще дистанционный затвор и Shazam, который так ни разу с задачей и не справился.

Keddr-Sony-SmartWatch-3-19

Сопрягаются часы со смартфоном по NFC, которого у меня нигде не нашлось, или по Bluetooth с приложением Android Wear. Происходит это безболезненно и быстро, никаких заморочек и рака мозга в процессе не возникнет, в отличии от того же Samsung Gear 2. Если вы хотите отключить часы от одного смарта и приконектить к другому, предварительно удалите с них всю информацию, иначе не получится.

Само приложение супер простое и минималистичное. В нем нет миллионов слоев и потаенных настроек. С них можно поменять дисплей, скачать новые, подключить устройства к Together, чтобы легко обмениваться фоточками и смайликами, заблокировать отдельные приложения для часов, но главное — в нем можно выключить уведомления от приложений на самом смартфоне. Чтобы не звонило сразу в нескольких местах. Удобно на работе — звонит на часах, посмотрел, что там, открыл с компа нужную социальную сеть или почту. Очень удобно.

Скажу честно — скриншоты на Android Wear делать можно прямо из приложения, но происходит это так мучительно долго, что вы раз пять успеете подумать, ну нашо воно мені треба. Это главное, что о них надо запомнить. А теперь по делу.

В первый раз, подключив устройство к смартфону, часы сами будут вам подсказывать, что и когда делать. Дважды тапнуть, чтобы разбудить, накрыть ладонью, чтобы усыпить, свайпнуть вправо, чтобы смахнуть, влево, чтобы развернуть и так далее.

Сразу уточню — разворачивать полностью можно уведомления только из приложений, которые есть на часах, то есть сообщение из скайпа можно посмотреть полностью, с историей, и даже ответить, а вот сообщение из вк — нет. Поэтому у уведомлений разная функциональность — у предустановленных можно посмотреть, ответить, ответить смайлом, поставить лайк или дизлайк, а у внешних — вот уведомление, его можно смахнуть, заблокировать или открыть на телефоне. Все.

Музыку можно включать как из ВКонтакте, так и потоковую на Play Music или скачанную на телефон. Есть возможность без участия телефона переключить на следующий/предыдущий трек, изменить громкость, гугловской музыке поставить лайк-дизлайк.

На первом экране находятся видно сам циферблат и подложку. Тут можно зажать палец надолго и вызвать всю галерею циферблатов. На втором экране меню приложений. Три первых — последние открытые. На третьем экране — вызовы. Звонить будет непосредственно на телефоне, но начать звонок можно и с часов. При входящем, звонок можно принять и отклонить, но разговаривать тоже будете непосредственно по смартфону. Четвертый дисплей — это голосовое управление. Тут можно задать дело в календаре, написать сообщение, позвонить кому-то, запустить приложение, поставить будильник и многая-многая всего. Распознает речь отлично.

С главного экрана можно сделать свайп вниз и вызвать шторку. В первой находятся режимы оповещения. Во второй режим «Театр». Предназначен для всех, кто спит в часах, чтобы они не просыпались от уведомлений или ваших махов руками во сне. Для разблокировки надо нажать на кнопочку. Вряд ли вам это удастся, пока вы мирно сопите. И в третьей вкладке меню «Настройки». Тут можно включить режим автоматической регулировки яркости, жесты, чтобы дисплей включался, когда вы поднимаете руку и всякое прочее важное.

Автономность

Удивила. Потому что первый раз надев часы, я отбегала два дня и только к концу второго они разрядились, но именно так, что я в 3 часа ночи спать и они. Больше такого результата я не получала. Максимум — сутки + до часов 12-14 следующего дня. Аккумулятор на 420 мАч. Кейс использования: уведомления, Google Fit, музыка, времечко смотрю. Если интернет на телефоне выключен и вы просто бегаете с музыкой и активностью, но минус 30-40% в зависимости от яркости. На ночь всегда включаю режим «Театр» и даже отключаю Wi-Fi на телефоне, но часы все равно теряют 10% заряда (еще раз да, я сплю в часах). Заряжаются Sony SmartWatch 3 с помощью обычного USB в течении одного часа.

Keddr-Sony-SmartWatch-3-12

А брать вообще надо?

Справедливо на днях заметил Антон Поздняков в обзоре Moto 360 второго поколения, что «Хорошие умные часы те, присутствие которых не замечаешь. Замечаешь их отсутствие». Я ходила с Sony SmartWatch 3 несколько недель, пользовалась будильником, управляла музыкой, смотрела время, знала свою статистику активности, следила строго, что надо в день проходить 10 км пешком, читала все уведомления и отвечала только на избранные, для всего этого мне не нужен был телефон, он спокойно лежал в кармане, а я ходила и недоумевала — кто вообще будет платить 300 долларов за наручный заменитель смартфона? Сейчас я вот уже неделю живу без часов. Надо все время доставать смарт из кармана, все время че-то звенит и невозможно понять — оно стоит того, чтобы лезть в метро в час пик в рюкзак за телефоном или нет. Время посмотреть? Где мой телефон!

Keddr-Sony-SmartWatch-3-1

Понимаю, звучит все равно не убедительно. И в моем бюджете все еще не находится свободные 300 баксов для того, чтобы купить умные часы. Если у вас есть свободные деньги — купите, не пожалеете, это реально удобно. Заряжаете раз в полтора дня, зато комфортное взаимодействие человек-интернет сообщество гарантировано. Если же вы думаете, во что разумнее всего вложить эти дорогие для вас 300 долларов и они для вас явно не лишние, часы — это не предмет первой необходимости.

Please wait...
Комменты

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Абсолютно не хочу никого оскорблять либо говорить что-то плохое, но, пожалуйста, пусть это делает кто-то другой. Уже много лет с вами и слежу за тем, что вы делаете (как за главным ресурсом, так и за суб-проектами, так и за вашими личными блогами), но она абсолютно не располагает к просмотру видео с чем-либо. И я уверен я не один такой. Мнение которое нужно было донести.

Автор2
Юля Рябухина

Абсолютно не хочу никого оскорблять и говорить что-то плохое, но напишу под материалом авторства Юли Рябухиной, что она не располагает к просмотру видео и лбращусь при этом не к ней! Симпотичность или несимпотичность подачи материала человеком - это чистая вкусовщина. Так, как я не нравлюсь вам, после этого комментария вы не нравитесь мне, хотя я вас и в глаза не видела. Понимаете, как это работает? На кеддре достаточно ведущих, кроме меня, которых вы можете смотреть как сериал. А на заставке всегда видно, кто в кадре. Можете просто пропустить мой ролик или четко и аргументированно объяснить, что именно вам не так.

3

Юля, прости, я и думать не мог, что вы пропустите этот пост в публикацию. Я писал его вам, а не для всеобщего обозрения.
Но в том-то и дело, что я не хочу пропускать никакие ролики кеддра, я хочу смотреть их все.
Наверняка, ты отличный человек, ведь работая в такой небольшой (но крутой) компании, важны не только профессиональные качества, но и личностные. Но, по скромному мнению человека, который практически с самого начала следит за этим проектом и советует его своим друзьям и знакомым, я хочу и дальше с удовольствием смотреть обзоры. Еще раз. ты, наверняка, отличный человек, но твоя работа в кадре выглядит наигранной и неестественной.

4

Чёрт, "симпАтия"

Автор5
Юля Рябухина

Ок,справедливо

6

На самом деле, мнение, которое лучше было оставить в физиологическом отверстии, что явственно подтверждается оценкой видео на йт.

7

сама взяла или кто заставил?

8

Хочу поделиться опытом использования этих чудо часов...
Использовал я их в течении 10 месяцев , купил в ноябре 2015. Обновлял прошивки , устанавливал разные приложения, но суть не в этом .Уж очень меня подкупало IP68. Я уже лично имел опыт использования оборудования со IP67, IP68 спецификации , компании TRIMBEL , TOPCON. В основном это приборы для геодезии. Имею даже опыт ремонта (замена не съемных батарей питания ,перепрошивкой и т.д ). И вот что удивительно в этих часах , они не соответствуют IP68. Во первых температурному режиму работы . Я конечно же не пихал их в морозилку и нагревал до 60 по Цельсию. Но вот наступил долгожданный отпуск и они его просто не выдержали. Я лично плавать не умею(очень стыдно но это факт) и в воду я заходил только чтобы остыть от палящего солнца Геленджика примерно на пять десять минут раз пять в течении полутора часов. При этом часы не снимал. На третий день часы не выдержали и перестали включаться. Осторожно вскрыв их , я был удивлен до ужаса .... вода просочилась(всего то пару капель ) через микрофон и клеевую основу дисплея .Часы сделаны из двух половинок , одна прикручена четырьмя болтиками. Между металлической и пластиковой стороной клеевая основа похожая на прозрачный гелий что при достаточном натяжении болтиков удерживает и зачищает часы (такое я уже видел в геодезическом оборудовании ) претензий нет .А вот вторая половина (дисплей) приклеена на двух сторонний специальный скотч и он просто отклеился при небольшом усилии(что вызвало попадание воды на мат плату ). Вывод что IP68 тут и не пахнет(кто менял дисплеи на телефоне меня поймут ). Причина поломки в отклеившемся дисплее который не выдержал жары 37-38. Вот такие у сони IP68.

9
mishabedrytsky

нормальный обзор, чего люди с таким негативом?

10
Хафиз Назыров

Юлька молодец! Никого не слушай! Обзор норм! Только в кадре ногти уж слишком ядреные) как по мне лучше естественный цвет)

11

Кривляется как обычно...

12
Alexander Stepanov

В видеообзоре не сказано ни про одну из фишек данных умных часов: дисплей отражающий свет, GPS. Вопрос: зачем этот обзор нужен?
Даже видео само по себе не вызывает никаких эмоций, в отличии от того же обзора Sony Smartband 2, поучиться стоит...

13

Троллинг удался - раз есть реакция на заглавную картинку видео=)

14
Andrey Ostapenko

Ну грязное же! Фу! Выплюнь каку!

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.