Я уже сто тысяч раз рассказывала, что люблю Telegram, это мой самый главный мессенджер и там у меня все — и работа, и друзья, и развлечения. И пусть я не пересылаю голые селфи или суперсекретные документы, у меня стоит дополнительный пароль специально для него, потому что я немного параноик. Когда-то я делала сравнение мессенджеров и оно получилось достаточно спорным, но первое место все же взял Viber. При этом WhatsApp все равно является самым популярным месенджером среди пользователей, а Telegram, якобы, самым защищенным среди непрофильных. А вот вчера издание Wired опубликовало материал о том, что WhatsApp включил шифрование для абсолютно всех диалогов всех своих пользователей. Насколько это круто и что это вообще означает?

А это означает, что теперь у всех пользователей мессенджера, а их насчитывается миллиард (!), любой диалог или звонок зашифрован. Если c 2014 года так происходило только с личными беседами Android-юзеров приложения, то теперь все звонки и сообщения надежно сокрыты от всяких негодяев, жалеющих их взломать. Более того, шифрование оконечное, то есть данные из вашей переписки доступны только получателю и все. Насколько это круто? Сами понимаете, что на фоне скандала с приватностью между Apple и ФБР это чуть ли не самая горячая тема разговоров, поэтому этот шаг здорово всколыхнул информационное пространство.

Судя по комментарию создателя проекта Яна Кума, зашифрованы будут абсолютно все данные: сообщения как в личных, так и в групповых чатах, фотографии, ссылки, видеозаписи и даже звонки, их не смогут увидеть даже сами разработчики. В создании оконечного шифрования принимал участие разработчик суперзащищенного мессенджера Signal, криптограф, чье имя нигде не фигурирует, но все его знают по прозвищу Мокси Марлинспайк. Все это сделано по причине того, что в марте 2016 американское правительство желало получить доступ к чату WhatsApp предположительно какого-то преступника, больше подробностей в сеть не попало. Так, как Ян Кум, и Марк Цукербер, и Тим Кук все были по ту сторону диалога, где настаивали на сохранности личных данных с возможностью не предоставлять «ключ для доступа» к личным перепискам ФБР, так как это реальная угроза свободе слова пользователей, было принято решение использовать оконченное шифрование не только в отдельных чатах, но и повсеместно. Теперь, если у спецслужб и появится желание получить ключ к расшифровке, разработчики предоставить его не смогут — у них его просто нет.

«Защищенные продукты, на самом деле, создаются для более безопасного мира, (хотя) многие люди в правоохранительных органах не могут согласиться с этим», — прокомментировал обновления Брайян Актон, один из создателей WhatsApp.

Само собой, министерство юстиций США и ФБР отказались комментировать происходящее, хотя известно, что в этом месяце они занимаются одним из дел, где им необходимо было получить доступ к переписке правонарушителя в WhatsApp. Не вышло, теперь окончательно.

Whatsapp_Encryption_Proxima

Похожее шифрование использует и Telegram, но только в тех чатах, которые называются «секретными» и рассчитаны максимум на два человека. Таким образом WhatsApp, который нынче принадлежит Facebook, выходит на новый уровень. Чтобы пользоваться предоставленной привилегией, вам достаточно всего лишь обновить мессенджер. Я знаю многих людей, которые ведут свой бизнес с помощью этого мессенджера, а на днях врач дала мне свой номер со словами: «Если что-то идет не так, пишите в WhatsApp». Популярность приложения закаливает. Понимаю, что задеть самолюбие Павла Дурова не являлось первоочередной целью создателей, но, кажется, у них это хорошо получилось (а ругаются ребята в сети уже очень давно). Так что я пошла ставить WhatsApp.

Источник: Wired

Please wait...
Комменты

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вся эта ваша "защищеность" месенджеров - то еще порно.. кому надо ваши котики, собачки, лафки, цемки, и т.п. ? никому.
WhatsUp как по мне - лучшее решение, потому как он легкий, без рекламы, бесплатный, один из первых, с вменяемым оформлением( а не как у вайбера - вырви глаз)

2
Andrey Ostapenko

Что не так с вайбером?О_о

3
Лиzергин?

Мне пофиг на шифрование.

4
scriptorino

Вот только пользовательское соглашение никто не отменял, где вы сами разришаете фейсбуковцам читать все что пересылаете.
Хотя Ян сделал по умному, и теперь "соцыалке" Дурова будет сложно, а как только Ватсап подключит ботов так вообще телеграмчику звездец придет, его только пиратство и спасет...
Хотя я на телеграме, как и почти все мои друзья и знакомые.

5

закаливает-букву пропустили

6

Все кто пишет что им пофиг на шифрование поищите в гугле историю, как в штатах мужик, которому изменяла жена с помощью друга полицейского узнал координаты любовника жены, потом пошел к его жене, рассказал все ей, потом выспрашивал у неё очень странные вещи и т.д и т.п. При том для получения информации в личных целях полицейский воспользовался базами для которых нужен специальный запрос (или как то так, т.е. не просто взял-посмотрел). Но если у вас ничего нет вообще и нету близких, то да, вам пофиг.

7
Николай

Если Вы копаетесь в телефоне жены, то Вам пофиг шифрование - Вы и так все видете в телефоне расшифрованное, если знаете номер любовника, то Вам и в Украине друг-коп пробьет местонахождение этого телефона - как эта история вообще отражает шифровать/не шифровать?

8
Andrey Ostapenko

И? Нечего изменять.

9
Andrey Ostapenko

Данные на устройстве не криптуются, бэкапы достаточно легко раскриптовываются при помощи даунгрейда версии вацапа и тулзы, которая валяется свободно в сети. Поэтому считать его самым защищенным достаточно наивно.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.