4 года назад
Комментарии comment-bg 14
Xiaomi Mi5 – не мессия

Человек – существо, имеющее несокрушимый интеллект. Собственно, это является причиной, по которой каждый из нас способен воспринимать информацию и делать для себя некоторый вывод. Для кого-то он будет положительным, для кого-то – отрицательным. Мы, как geek’и, обязаны разбираться во всех тонкостях технологий и принимать во внимание тот факт, что первое впечатление может изменяться со временем. Это и стало причиной для написания данной статьи. Я изложу некоторые мои мысли по поводу Xiaomi Mi5. Скажу сразу, что это именно то самое #IMHO: можно согласиться, можно и поспорить. Больше информации под катом.

Многие производители создают нешуточный hype вокруг своих новых устройств. И если Вы следили за MWC 2016, то сами знаете, какие смартфоны заинтриговали наибольшее количество посетителей в этот раз. Я тоже был под впечатлением от Samsung Galaxy S7 / S7 Edge и LG G5. Но некий гаджет заставил меня захотеть его купить после прочтения первого же анонса! Xiaomi Mi5 при совокупности всех характеристик выделял ценник. А это, уж извольте, немаловажно в наше время.

Продолжительный период времени я пользовался Meizu M2 Note. Когда я его покупал, на рынке был ещё один весьма доступный фаблет под именем Xiaomi Redmi Note 2. Но были всё-таки в нём два минуса для меня: разборной корпус (судя по отзывам, он начинает поскрипывать со временем) и красные клавиши управления. Многие посчитают это глупыми причинами для того, чтобы жертвовать производительностью. Да вот Стас Буров в данном видео хорошо объяснил подобный тип мышления, пусть оно и касается сборки ПК: http://goo.gl/05oPgm. Суть в том, что пользователи электроники делятся на 2-а типа: первый из них предпочитает красивую внешность с достаточными характеристиками, пусть и средненькими; второй готов выбрать гаджет с почти топовым «железом», которое обёрнуто в посредственный корпус. И как же я был рад, когда через некоторое время представили Xiaomi Redmi Note 3 – Redmi Note 2 в железном корпусе, с белыми управляющими кнопками, сканером отпечатков пальцев и аккумуляторной батареей на 4000 мАч… Такое преображение заслуживает ещё большего уважения к компании Xiaomi. И, да, это не отступление от темы, а хороший пример, который отображает то, как китайский производитель нашёл золотую середину и создал идеальный бюджетный фаблет. Ведь могут, когда хотят.

Xiaomi Mi5 Screen

Скажу честно: я готов был мириться со многими недостатками Mi5 до определённого момента (но об этом попозже). Когда я пользовался iPhone 5 белого цвета, единственным его минусом в 2013-м году считал чёрные рамки вокруг дисплея. И вот на дворе 2016-й, а воз и нынче там. Как производитель допустил такую ошибку в дизайне аппарата, умом не понять. Подтверждением к вышесказанному является то, что большинство чёрных экземпляров, на которых не видно этой срамоты, раскуплены даже в Китае, а в Украине их найти ещё тяжелее. Кто пытался искать их на виртуальных прилавках украинских Интернет-магазинов, тот поймёт. Далее меня смутила форма кнопки «Домой», которая по совместительству является сканером отпечатков пальцев. Она уж сильно напоминает таковую в Samsung’ах последних поколений. Но если у корейцев она несёт в себе некую составляющую общего впечатления от устройства, то тут кажется нелепой и какой-то оторванной от общей концепции девайса. Скажем так, я бы посчитал более разумным её размещение на тыльной стороне, нежели нынешнее: так никого не копируешь и сохраняешь общий для гаджетов компании стиль.

Xiomi Mi5 vs. Samsung Galaxy S7

В остальном устройство отличное, ведь даже базовая версия может потягаться в производительности с флагманами от гигантов индустрии. А версия на 128 Гб постоянной памяти с керамической крышкой так и вообще настоящий монстр. Меня восхитило видео, на котором последней пытаются нанести повреждения с помощью дрели, а она титанически стоит до конца и остаётся целой, будто смартфон только из коробки достали.

18 апреля появилась локализованная прошивка от MiUIPro, что сделало гаджет ещё более привлекательным. И тут я задумался о покупке, но обнаружил следующее… Даже на родине Xiaomi Mi5 продают по какой-то странной (назовём это так) цене. Так как о белой версии мы уже забыли, попытаемся «пошерстить» китайские магазины на предмет наличия чёрных экземпляров. Мда, наценка в 135 долларов по сравнению с официально заявленной ценой впечатляет. А что делать людям, которые либо боятся заказывать за рубежом и не знают, как локализовать аппарат, либо предпочитают покупать в известных магазинах, где вежливый консультант всё им объяснит, да ещё и плёночку предложит наклеить на экран. Как бы там ни было, цены значительно ниже, чем те же 790 долларов, которые просят за официальный Samsung Galaxy S7 в Украине.

Xiaomi Mi5 Real Price

Ну да ладно. Скрепя зубы, такую возможность «навариться» на честном покупателе можно и пережить, ведь случаются в жизни вещи и похуже. Вот я на странице одного китайского магазина и хочу заказать версию на 64 Гб постоянной памяти в чёрном цвете. И тут появляется то самое четырёхминутное видео, после просмотра которого я не просто разочаровался, но и передумал покупать Mi5.

Посмотрели? И как Вам? Это просто-таки вызывает сумбур в голове и заставляет задуматься об одной истине – в мире нет ничего идеального. Честно говоря, даже iPhone 6 не ломался так быстро. А ведь сколько разговоров и рассуждений вызвали его первые тесты на прочность! Дальше писать как-то совсем не хочется. Выводы делайте сами. Огорчение…

Вот таким образом смартфон-мечта превратился для меня в пустышку. Хорошо, что хоть другие модели у Xiaomi более-менее удачные. И благо, рынок китайских флагманов немал. Вышел Meizu Pro 6, который при не менее хороших характеристиках предлагает сносный внешний вид и металлический корпус. На него и рекомендовал бы обратить своё внимание, если надо топовый гаджет за относительно небольшую сумму.

На этом всё. Благодарю, если Вы прочли данную статью и вынесли для себя что-нибудь полезное.

Да прибудет с Вами сила! :)

Комменты

14 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
artilio2001

1.Кто будет специально ломать смарт?
2.В Meizu Flyme, как бы его не хвалили, он ужасен(четвертая версия, а пята еще сырая)
3.В чем смысл статьи,в том, что вы тупо понаходили разные тесты на прочность и сначала восхитились, а потом разочаровались?

2
Paul Naumov

Попытка судить о гаджете по чужим обзорам (в том числе рекламным) - это как "попытка определить сорт пармезана по вкусу кала того, кто этот пармезан съел."(с)

3
viviainioikia

чуви посмотрел видео и пишет статью - только особая премодерация спасет эту помойку.

4
Сергей

Xiaomi Mi5 отличный смартфон за свои 285$ (у меня версия 3/32Gb., Snapdragon 820). Пользуюсь уже почти месяц и нет никаких проблем). Кстати, рекомендую покупать именно европейскую версию модели (в ней присутствуют обновления по воздуху в отличии от китайской). Европейскую версию покупал в этом магазине http://goo.gl/UBYrtl

5
Валерий

Полностью с Вами согласен, аппарат супер, да еще и за такие деньги. Однако у Xiaomi не существует европейской версии, существует глобальная, которую некоторые продавцы ошибочно называют европейской. Для европейских версий характерно удаление на уровне прошивки поддержки стандарта CDMA 2000, распространенного в Азии, на Ближнем Востоке, в Америке, Украине и теперь в уже российском Крыму. Международная версия Xiaomi поддерживает этот стандарт, лично у меня один слот - Лайф, другой - Интертелеком (украинские операторы). Вот со Скайлинк, к сожалению, работать не будет - устаревший CDMA 450 МГц аппаратами Xiaomi не поддерживается.

6

Про что тут воду в ступе толочь?
Насмотрелась детишка кино, испугалась...Верещит свой лепет, дяденьки ее уговаривают...
Не смотрела бы ты на ночь, Дездемона, порно!

7

Как по мне обозревать продукт не имея его в руках, это как делать обзор ресторана не разу там не побывав...

8

Да фэйк это, а не видео. Нексус 6P он тоже гнул

9

Хорошие новости, Xiaomi смотрят yotube, тоже читают keddr, и последней каплей был этот блог. И благодаря howimetmygadget- анонсирован mi5 в металле в общем дизайне линейки и сканером сзади;)

Next up, is the Xiaomi Mi 5 Metal edition. This particular model should come with an all metal body instead of glass or ceramic as found on the Mi 5 and Mi 5 Pro black version respectively. So, customers would be able to choose between three different materials for the Mi 5 including the all metal one.

10

Там ещё и с RAM вылеты как на S6, всё что вы описали это касается версии 32 и 64GB
!!! НО а вот Ceramic Exclusive "Pro" на 128 то ли 10.04 то ли 6ого чилса стали только только продавать китайцам, эт который выдерживает натиск дрели, по предварительным заказам, а их от 1,2 до 2 млрд человек, а там и Индия рядом(~2млрд) Итого по "индо-азиатскому" рынку нужно спрос где то по 4-5 млрд людей.
Так что если увидите в инете обзоры именно версии Mi5 !!!pro!!! speedtest, bendtest и как поведут ся приложения с 4gb ram issue? Даже больше скажу Mipad2 win10 до сих пор не так легко приобрести, а меж тем устройству уже полгода(
32/64 изза ошибки памяти не рассматриваю, но вот что интересная 128 модель с ее быстрыми 4гигами может там все будет иначе, без вами описанных минусов.
Хотел обсудить главную особенность этого телефона цена(курсы приблизительные)
У вас друг в Китае 0% 2600 юаней/ 28 600 руб /10 123 гривн
Знакомый едит в командировку наценка 10% 2860/ 31460/11135
Друг друга он же дальний знакомый 20% 3120/34320/12148
Инет магаз по типу али 30% 3380/37180/13160
"региональные поставщики" типа с "гарантией" 50% 3900/42900/15185

Учитывая сколько стоят флагманы у нас- через полгода купить мистический ми5про в китае или даже с 0-20% наценкой имеет место быть даже если керамическая версия будет гнуться и приложения будут вылетать, для тех кто хочет "сэкономить на флагмане"

PS мой следующий смарт будет с беспроводной зарядкой, samoled. 64gb и 2ух симник(очень быстро подсаживаешься на безлимитный 4g за копейки) может это будет привычный для таких фишек Sams, а может и Apple XD, хотя кто знает может дотерплю- Surface Phone c Win10(desktop) intel

*mi5pro белого цвета начнут продавать 29.04 в Китае за теже 2600, разница- вместо керамики будет стекло, как в версиях 32/64 ((( ми5про из керамики черный стал еще мифичнее и легендарнее XD

11

Человек ты хоть раз был в Китае или в Индии? Я по долгу службы (Rexroth Bosch AG) бываю там и там, где то раз в году. Так вот ,зарплаты у колег уровня техника в районе 400-500 далларов, а у прастого персонала 300-350. И там мало кто сие чудо купит, все ходят с аппаратами за 100-150.

12

У нас зарплаты такие же, но все ходят с айфонами, которые берут в кредит. :-D

13
Andrey Ostapenko

по предварительным заказам, а их от 1,2 до 2 млрд человек, а там и Индия рядом(~2млрд)

Откуда у тебя такие безумные цифры? Загугли население Китая и Индии.

14

Безумные ли?) Это конечно сперва шокирует, но вам, что сильно полегчает если всего будет 2 млрд? XD
https://www.google.com/publicdata/

Восточная Азия и Тихоокеанский регион 2.2 млрд 2014 год

Южная Азия 1,7 млрд 2014 год

3,9 млрд- учел погрешность при переписи, а также рост населения и проживающих эмигрантов, а ещё закон о 2ух детях, к 2020 даже по сухим цифрам будет гораздо больше ;)

Имелось ввиду не как таковое населения этих 2ух стран, а именно рынки где в 1ую очередь реализуется эта продукция, а уже затем обрезками доходит до РФ с СНГ.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.