Комментарии comment-bg 14
ZUK Z1

Говорят, скоро анонсируют второе поколение ZUK, поэтому я решил, что нужно поторопиться и успеть написать обзор первой модели до выхода второй :) На самом деле, я не планировал делать обзор этого смартфона. Слишком много всего появляется на рынке и всему внимания не уделишь. Но меня удивляет, насколько много отзывов про этот смартфон появилось в сети, шум вокруг этой модели мне отчасти напомнил историю с первым OnePlus. Поэтому, выкроив немного времени в своем графике, я все же решил разобраться, что с ZUK так, а что не так.

Видеообзор ZUK Z1

ZUK – это суббренд Lenovo, об этом гласит надпись на коробке: A Lenovo Company. А на сайте сказано, что компания основана в 2015 как инновационный интернет-бренд. Короче, как OnePlus, с ним есть и другие аналогии. Походу одним китайцам не давала покоя слава других китайцев, и они решили для создания хайпа создать отдельный суббренд.

zuk-z1-2

Почему у меня появились ассоциации именно с OnePlus, если не считать сам факт основного присутствия ZUK именно в интернете? К примеру, у него похожая коробочка, у него похожий плоский шнур USB-USB Type-C (только гораздо более качественный), у него похожее железо, отсутствует логотип спереди и очень приятный ценник при хорошем качестве корпуса. Короче, уже интересно! Ну что ж, начнем знакомство.

zuk-z1-3

С некоторыми устройствами бывает так: достаешь из коробки и такой: «Ну ок, посмотрим че там» и потом запускаешь, устанавливаешь все, тестишь, авось понравится. Особенно учитывая то, с каким количеством разных смартфонов мне приходится сталкиваться. Тут же устройство понравилось сразу, а уже потом я им начал пользоваться и находить некоторые детские косяки.

Смартфон в сером цвете кажется полностью металлическим, хотя алюминиевая только рамка. А ощущение создается из-за массы, он тяжелый, потому что аккумулятор внутри аж на 4100 мАч. И все это как раз и оставляет некое ощущение хорошей вещи.

В белом корпусе ZUK Z1 менее привлекательный, как по мне, задняя сторона из белого глянцевого пластика, а тут матовый серый – красиво и практично. Поэтому рекомендую именно его!

Теперь по эргономичности. На первый взгляд смартфон ощущается дороже, чем есть на самом деле. Тут и металл, и отличная сборка, но в мелких деталях можно рассмотреть некоторые нюансы. Сразу замечу – не критичные нюансы, но мой внутренний перфекционист негодует. К примеру, почему клавиша хоум смещена вниз?

zuk-z1-15

По центру было бы красивее. Также и новомодный разъем USB Type C не по центру, а немного смещен. Разъем для наушников также, а к тому же, он еще и находится сверху, для большого смартфона лучше, чтобы он был снизу. Потому что, когда ты достаешь смартфон из кармана с подключенными наушниками, провод будет перетягивать его назад. А если бы вход был снизу – такой проблемы не было бы.

zuk-z1-4

Под дисплеем есть клавиша Home. В нее встроен сканер отпечатков пальцев и он работает лучше, чем в некоторых флагманах. А это дорогого стоит! Правда разблокировки по касанию без нажатия, как в Huawei, нет. Нажимается клавиша с заметным усилием, причем она совсем не выступает наружу. И одно и другое хорошо, но по отдельности. Если кнопка как у Samsung – выше лицевой поверхности, она должна быть тугой, чтобы не нажималась случайно. Если как в iPhone, ниже поверхности, она должна быть более мягкой, чтобы было легко нажать. А тут и тугая, и впалая, нужно привыкать. Всего можно внести до 5 отпечатков.

zuk-z1-9

Корпус на первый взгляд неразборный, хотя отодрать заднюю крышку, чувствую, можно.

zuk-z1-13

То есть, аккумулятор несъемный, а два слота для сим-карт формата нано спрятаны в лоток слева. Слота для карты памяти нет, зато встроенной аж 64 ГБ и это очень хорошо!

zuk-z1-8

В целом, по эргономичности, я бы поставил смартфону 4 из 5. Он оставляет приятные впечатления и им на удивление удобно пользоваться, хотя мелкие огрехи и есть.

zuk-z1-5

Дисплей у ZUK Z1 5,5″ IPS с разрешением Full HD. Он мне понравился, хотя идеальным по углам я его и не назову. При максимальных отклонениях цвета немного отдают фиолетовым оттенком, но в целом мне экран понравился, приятный.

zuk-z1-11

Камеры тут на 13 и 8 МП, для своего ценника весьма не плохие. Есть несколько режимов, они переключаются вертикальным свайпом. Видео пишется в 1080p. Хотя в целом чудес от камеры ждать не стоит, она достаточно хорошая для своего сегмента. Особенно радует наличие оптической стабилизации! Днем можно добиваться очень хороших результатов.

zuk-z1-14

Примеры фотографий

Пример видео

Железо в ZUK Z1, скажем прямо, хоть и устаревшее, но актуальное и главное – проверенное. Snapdragon 801 вытягивает все, даже танки на максималках.

zuk-z1-3
zuk-z1-4

Завидуйте, топовые флагманы 2016 года. Точнее стыдитесь. Оперативной памяти 3 ГБ – тоже предостаточно. Раз уже заговорили про скорость, кину сюда еще одно достоинство смартфона. USB Type-C тут не для галочки, он поддерживает USB 3.0. В отличие от нексусов.

zuk-z1-6

Емкость аккумулятора — 4100 мАч и, в связке с относительно нетребовательным железом и FULL HD дисплеем, этого хватает на двое суток практически любому. За день он садится, если играть в игры и пользоваться GPS, а так, при вставленной СИМке и стандартном использовании, он доживает у меня до обеда-вечера второго дня. В общем, во начинке все сделали не на отцепись. Вроде и не самые дорогие комплектующие, но и на общем ценнике это благоприятно сказалось. Но то, что поставили работает именно так, как и должно. Взять тот же USB Type-C с поддержкой USB 3.0.

zuk-z1

Но есть и еще один важный момент. Операционка! Тут андроди пятой версии, но гланвое, что не с каким-то китайским улучшайзером. Это Cyanogen 12.1 с вытекающими отсюда поддержкой, кастомизацией, оптимизацией и другими возможностями. Мне кажется, если не голый андроид, то вот это лучше всего. Хотя есть и такие, которые именно циан считают наиболее правильным решением. За время пользования мне успело прилететь обновление, которое пофиксило неприятный баг. После первого запуска я так и не разобрался, что за неведомая ерунда происходиля со шрифтами, они сильно растянуты в русском языке и это прям сильно раздражало. Поэтому я установил английский. В обновлении все пофиксили, теперь такой проблемы нет.

А что думаете вы? За 280 баксов же норм смартфон? Понятное дело, за эти деньги есть и другие хорошие смартфоны, от тех же Xiaomi и Meizu, но ведь и ZUK – это не ноунейм, а дочерняя компания Lenovo. Мне ZUK понравился своей гиковостью, Cyanogen довольно часто обновляется, хотя и продолжает работать на базе Android 5.1.1. А в остальном, тут у нас большая емкость аккумулятора, стабильное железо, проверенное временем, неплохие дисплей и камера. И все это в качественном корпусе, правда с некоторыми приколами в эргономике. В принципе, свою стоимость ZUK Z1 оправдывает.

Комменты

14 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

какие часи в Ляпоти??

2

Владею Жуком уже почти 3 месяца. Поросячего визга нету, но очень сносный. Из минусов только лагающий сканер отпечатков пальца. Отрабатывает не всегда хорошо.

Автор3
Александр Ляпота

А мне наоборот сканер понравился, даже очень. Форма не совсем удачная, но работа хорошая

4

Ну да, напоминает OPO. При чём всем :)
Характеристики вообще один в один, и даже система та же

Автор5
Александр Ляпота

Ну так я ж про что :) Одним китайцам не дает покоя слава других ) Ну а нам лишний выбор - тоже хорошо

6
Джигурдей

а куда Москалец пропал? уже всё?

Автор7
Александр Ляпота

Уезжает он, далеко :)

8
Джигурдей

навсегда или обещал вернуться?

Автор9
Александр Ляпота

Иногда может появляться, но уехал с концами, вроде.

10

НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕеееееееееееееееееееееее..................................еееееееееееееееееееееееет!!!!!(((

11
Andrey Ostapenko

Жене купить чтоли? Раз уже и на кеддре о нем написали.

Автор12
Александр Ляпота

Ну если размер ок - можно брать ) Моей такой огромный не нужен )

13
Andrey Ostapenko

Вот как раз размер и батарейка для нее главные плюсы) А вот мне такой не нужен)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.