Есть ли будущее у модульных смартфонов? Каково их положение на сегодняшний день, актуальные проблемы и когда ожидать выхода на рынок? Все подробности читайте в нашей статье.
Конкуренция – основа прогресса. Из года в год производители смартфонов пытаются впечатлить нас конвейерными различными инновационными решениями. Например, возрастающим количеством памяти, биометрическими датчиками идентификации личности, встроенным проектором, 3D-экранами или же просто камерами для сканирования окружающего пространства.
Однако новенький Meizu снова без слота microSD, а флагманский P8 не оснащен NFC-модулем. Придирки, скажете вы? Действительно. Но всегда найдется тот, для кого это важно, а менять свой прошлогодний флагман только из-за отсутствия в нем тепловизора не совсем рационально, согласитесь :)
Также думает и Дэйв Хаккенс, изобретатель из Нидерландов, предложивший в 2013 г. на одном из ресурсов идею модульного смартфона под названием Phonebloks. По крайней мере, именно после этого случая данный вопрос был предан огласке.
Ведь ещё в 2011 г. «Корпорация добра» приобрела патенты у компании Modu, которая, к слову, также пыталась продвигать идею модульных устройств в массы. А во втором квартале 2013 г. начала работу над проектом с последующим привлечением Phonebloks.
История знает ещё не один подобный случай. Puzzlephone, Eco-Mobius от ZTE, Fairphone 2, Fonkraft, Shift5+.
Абсолютно все, кроме Eco-Mobius, который, к слову, отложили навсегда на неопределенное время — никому не известные до этого времени краудфандинговые детища, не имеющие влиятельных покровителей, в отличие от следующего героя нашей статьи. Справедливости ради, отмечу, что тот же Fairphone 2 собрал необходимую сумму и уже отправил первые партии своим покупателям.
А на ежегодной презентации MWC 2016, проходящей в Барселоне, был представлен смартфон от LG (G5) с несколькими модульными дополнениями: CAM Plus (бустер с кнопками физического управления) и Hi-Fi Plus (модуль аудиоплеера). Компания пообещала еще большее их количество в будущем, а также пригласила к сотрудничеству всех желающих.
Но вернемся к Google, ведь его проект под названием Project Ara является наиболее успешным в сегменте модульных смартфонов. Изначально за разработку взялось мобильное подразделение Motorola, принадлежавшее на тот момент компании и в последствии проданное Lenovo. Отдел, занимавшийся проектом, остался и продолжил работу в Google X.
Дело в том, что у Google, или, если быть более точным, Alphabet — множество разных подразделений, которые заняты огромным количество очень крутых проектов, многие из которых до сих пор остаются в застенках «лабораторий X». И даже те, которые переходят в категорию «для реализации», не всегда обретают популярность, несмотря на возможности и статусность корпорации.
Так, к примеру, было с Google Glass. Проекту предрекали всемирную славу и революцию в сфере технологий. В итоге он канул в лету. Вернее, не так. Он как бы жив, и как бы нет. В общем, Шредингер оценит. Но вдруг на горизонте появляется Палмер Лаки со своим Oculus Rift, Facebook решает не упускать возможность и собрать все сливки, а HTC, Sony и ещё десяток компаний — не отстать и ухватить хоть кусочек пирога. К чему я? Про HoloLens забыл? Да нет, сейчас-сейчас.
А ведь у него, как и у Google, главной фишкой является смешанная реальность. Правда, это разные продукты, но суть-то одна. И не сказать, что Microsoft как компания круче, но их идея скорее выстрелит. По крайней мере, все к этому располагает.
Project Ara — это еще один многострадальный проект. Его хоронили и воскрешали, он дебютировал и бесследно исчезал, потом опять возвращался, и так по кругу. И вот на Google I/O 2016 г. он снова дал о себе знать. С момента появления и по сегодняшний день очень многое изменилось. Изменились команда, идеи, концепция устройства.
Возможность замены отдельных компонентов, которая является само собой разумеющейся в PC и уже давно стала нормой даже для ноутбуков, всё еще остается непостижимой роскошью для смартфонов. Реализация подобного устройства имеет ряд несомненных преимуществ, и на бумаге все выглядят впечатляюще. Но остается много открытых вопросов. И самые главные из них это:
Здесь, как и в PC, может образоваться проблема совместимости. Но все это решаемо. Правда, вместе с выходом появляется ещё одна проблема. Дело в том, что мобильный процессор — это однокристальная система (SoC). Кроме самого CPU на нем размещены видеоускоритель, модем, оперативная, а также постоянная память и другие компоненты. То есть заменить наиболее важные модули не получится. На деле же это один из самых дорогих элементов.
Например, стоимость последней версии Snapdragon (820) составляет $70. Какова будет цена в модульном исполнении, пока не известно. И все же это все равно дешевле, даже если сравнивать с довольно вкусными предложениями китайских А-брендов. Кстати, уже сейчас интерфейс передачи данных между модулями, связанными протоколом UniPro, обеспечивает скорость до 11,9 Гбит/с.
Вопросы поддержки и оптимизации можно совместить в один. В других своих статьях я неоднократно упоминал, что более важным фактором, нежели мощность ваших смартфонов, является оптимизация аппаратной и программной составляющих. Ведь именно с помощью нее и можно раскрыть весь потенциал устройства.
Сейчас однокристальные системы, на которых базируются смартфоны, обновляются в среднем два раза в год. Оптимизация Android — больная тема для многих производителей, и это при том что аппаратная сторона нынешних гаджетов на протяжении жизни остается без изменений. С какой периодичностью начнут штамповать новые модульные платформы, остается только догадываться. Поэтому учитывая предыдущий опыт и некоторые факторы, ответ касательно вышеописанного и поддержки (обновлений ОС) напрашивается сам собой.
Вопрос количества равносилен спросу. Многие именитые компании уже объявили о сотрудничестве с проектом. К тому же выпуск модулей изначально ложился на их плечи, ведь задача Google состоит только в разработке скелета для их размещения. А учитывая то, что мир сходит с ума по краудфандинговым платформам, можно не сомневаться, что в скором времени они будут просто завалены различными модульными «ништяками».
Вышеописанный результат возможен только в случае реализации ряда обязательных факторов. Возможность апгрейдить свой смарт, комбинировать и заменять неисправные блоки на лету, а также использовать узкоспециализированные модульные решения — это несомненный прорыв и верное направление в сфере мобильной индустрии.
Но учитывая последние новости, компания передумала делать полностью модульное устройство. А в базовую комплектацию (состоящую, скорее всего, из несъемных компонентов) будут входить процессор, экран и аккумулятор! На форумах уже отшучиваются, что модульный смартфон без возможности смены первостепенных модулей — как камерофон без камеры. Что получим в результате? Покажет только время.
А что думаете вы?
без унификации и единого стандарта не взлетит!
Точно как и IoT.
Модульный телефон это такая гиковская тема, а гиков среди покупателей смартфонов как и ваще среди покупателей от силы 3-5% что сильно сужает рынок. А те остальные 95-97% телефоны меняют не по тому что его компоненты устарели, а по тому что он выходит из моды, разбивается, его теряют. По причинам которые модульная конструкция никак не помогает решить, наоборот… Вот накупил ты панелек и модулей к ней, а тут бац на рынке новый тренд на гнущиеся смартфоны, а твоя панелька никак не гнется, и ждать пока выйдет такая что гнутся к тому моменту будет новая мода. Или разбил ты эту панельку что делать с модулями, ведь новая панелька стоит почти как новый смартфон. А если смартфон потерян что делать с оставшимися модулями и т.д… Неудобно это кароче в формате так как есть сейчас.
Вот если бы глда 3 назад начали выпускать “универсальные” смарт-модули которые можно было повсюду тыкать и в телевизор и в часы и в машину и конечно в смартфон и эта тема получила бы поддержку у потребителей то в модулях был бы смысл. К примеру ты хочешь иметь смартТВ достал модуль из смартфона вставил в телик или холодильник или пылисос. Вообщем во все что ты хочешь сделать “смарт”. И оно работает как смарт… Но сегодня это уже не тема… Смартфон с развитием безпроводных технологий стал таким вот “смарт” модулем и для телика и для машины и для смарт-дома. И в смарт-модуле одном для всего уже нет потребности.