На ежегодной выставке, проходящей в Тайбэе, компания MediaTek представила новую версию своей технологии быстрой зарядки под названием Pump Express 3.0. Напомним, что смартфоны с поддержкой этой технологии заряжаются в несколько раз быстрее.
Предыдущая версия (2.0) позволяла зарядить аккумулятор на 75% за полчаса. С выходом новой версии этот показатель претерпел изменения и теперь составляет лишь чуть более 20 минут.

Хотелось бы провести аналогию с обычными смартфонамми, но количество их мАч очень  колеблется, что несколько усложняет задачу. Могу лишь сказать, что эти показатели отличаются в ~3-5 раз.
В обычных аккумуляторах, которые используются, в основном, на старых или бюджетных устройствах, этап зарядки состоит из нескольких циклов.
Первый — проверка состояния и степени заряда, подача небольшого напряжения, после чего данные анализируются, и если все в порядке, происходит переход ко второму этапу.
После идет основная фаза заряда, которая длится наибольшее количество времени, а также постепенное повышение напряжения. При этом мощность тока становится высокой и неизменной.
И последняя фаза, которая обычно активируется при подходе к 80%. Напряжение сохраняет максимально высокий уровень, а ток понемногу снижается. Но опять же, все зависит от аккумулятора, поэтому процесс зарядки может существенно различаться.

Вкратце о том, как работает технология быстрой зарядки. У каждого устройства, будь-то смартфон или планшет, есть некоторые ограничения, связанные с силой тока и напряжения.
С помощью специальных адаптеров, а также специализированных чипов/микросхем соответствующих стандартов, повышается пропускная способность, что в свою очередь ускоряет процесс зарядки.

Если верить словам разработчика, новая версия — первая из довольно ограниченного сегмента позволяет использовать для зарядки порт USB Type-C. Третья версия устроена таким образом, что заряд идет от адаптера непосредственно к аккумулятору, сокращая рассеивание и минуя обычную систему заряда внутри.
С помощью улучшенной технологии, компании удалось сократить утечку энергии на 70%.

Pump Express 3.0. появится в устройствах, работающих на новых процессорах компании, начиная с Helio P20, выход которого ожидается в 4 квартале этого года.

Подобная технология также имеется и у прямых конкурентов компании. Например, у Qualcomm — Quick Charge, которая, к слову, тоже обновилась до 3 версии, но, по словам представителей MediaTek, менее эффективна.

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Когда уже хоть кто-нибудь представит аккумуляторы, которые будут при тех же габаритах на много-много процентов более емкими. А то эти скоростные зарядки выглядят как жизнь короткими перебежками от розетки до розетки.

Автор2
Денис Вселенский

Время от времени встречаю новости, о том, что кто-то изобрел очередной "вечный аккумулятор," но к сожалению, дальше новостей и застенок лабораторий технология не продвигается.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.