“Шо ж тут непонятного? В них общаются и хвалят свою жизнь!” Согласно статистике, на момент мая 2016 года в Интернете имеется три вагона социальных сетей. Раз в несколько месяцев какой-нибудь ресурс выкатывает статистику “ТОП-15” или “ТОП-25” самых популярных социалочек и на первом месте стабильно держится Facebook. Его постоянно все хаят, но все там сидят. А еще все сидят в Twitter, ВКонтакте, Instagram, YouTube, Snapchat, Google +, YouTube, Pinterest, Tumblr и множестве других, проводя львиную часть своей жизни в сети. Но зачем?
Судя по последней статистике, три лидирующие позиции занимают Facebook, Twitter, LinkedIn. Оно и не мудрено. В Европе FB стал аналогом Одноклассников, там сейчас можно найти вообще все – от фотографий детей бывших одноклассников до аналитических разборов слитых документов Панамского скандала, с перерывом на покупку чего-то ненужного и просмотра видео с перекатывающейся на лугу пандой. В Twi очень много информации, которая поступает чрезвычайно быстро. Можно хоть каждую секунду свайпать и будешь получать что-то новое снова и снова. С неопределимой жаждой современного человечества к информации это просто благодать. А LinkedIn – это же самая лучшая соцсеть, где нет ничего лишнего, зато всегда есть интересные люди, специалисты, перспективы более высокой зарплаты, более увлекательных командировок и задач.
Тем не менее, я выделила три основных кейса, ради которых люди регистрируются в социальных сетях и наполнила их собственными привычками.
Файлообменник Skype! Почти не одну, потому что все общение по максимуму переехало в мессенджеры. Они сейчас сами по себе тоже очень сильно напоминают соцсети, с играми, стикерами, ботами и прочей ерундой. Мобильное подразделение Facebook даже вынесло мессенджер в отдельное приложение, из которого можно звонить, писать и ставить обязательно, иначе никому не сможешь ответить из приложения самого фб. Честно говоря, поначалу мне это совсем не нравилось, да и напрягает, когда ты вышел из дома, забыл поставить прожку для сообщений, а потом, на Сырце каком-нибудь, где тянет только edge, пришло сообщение, и ты сиди, страдай, качай.
С другой стороны, у меня осталось парочка друзей, упорно не переходящих в телеграм, с которыми я все еще общаюсь в вк. И вот мне там ничего не нужно – ни лента новостей, ни видео, не хочу быть там онлайн, хочу только диалог. Вот в такие моменты понимаешь, что FB поступили разумно.
Очень большой список, как по моим личным ощущениям, но маленький, если смотреть в масштабах имеющегося добра. Twitter, ВКонтакте, Instagram, YouTube, Periscope, SoundCloud, две последних ничтожно мало. Слушать музыку, смотреть видео, листать фотографии красот, смотреть в прямом эфире, как кто-то куда-то идет или что-то рассказывает, читать шуточки про кризис и власть, высматривать, кто из одногруппников чем сейчас занимается. Все это человеческое любопытство, которое не унять, и способ отвлечься, когда устал. Бездумный серфинг. А благодаря тому, что кто-то даже в фб умудряется репостить adme или рецептыши, то и там найдется, на что отвлечься не самого полезного свойства.
При этом, я не листаю ленту новостей в ВК, например. Я захожу в профили отдельных интересующих меня в эту секунду людей. Зато я часто открываю группы со смешными картинками или образовательными программами типа Arzamas. Могу ответить кому-то в группе Кеддра в ВК. Но в основном, мне нравится публиковать там музыкальные подборки на стене с анонсами своих текстов на Medium или без них. Люблю музыку и тематические плей-листы.
Это самое полезное, как по мне, время пребывания в социальных сетях. Я подписана на множество образовательных рассылок, на группы или сообщества научно-популярных журналов, курсов по самостоятельному обучению, аккаунты интересующих меня СМИ и крутых журналистов. В наше время Twitter является самым быстрым и простым способом передачи информации. Кто быстрее доберется до места происшествия – команда репортеров или человек с интернетом и твиттером? Именно тви является главным источником почти всех важных новостей лично для меня. Полезные видео и информация, ссылки на интересные статьи и мнения авторитетных людей – все это я отношу к рабочим моментам. К тому же, публикация своих текстов и видео – все это там же.
Моя новая любовь – блогплатформа Medium. Она привлекательна в своем лаконизме, а зарегистрироваться можно как с помощью Twitter или Facebook, так и с помощью вашего Google-аккаунта. Она красивее ЖЖ, но аудитория там в основном англоязычная. Там я пишу обо всем, что не связано с миром техники, читаю блоги о жизни и политике, ничто в интерфейсе не отвлекает от текста и я провожу там львиную долю времени, потому что эта соцсеть мне сейчас больше всех по душе.
Что касается LinkedIN, то пока необходимости пользоваться этой социалкой у меня нет. Работа есть, все знакомые интересующие меня редакторы и журналисты есть в Twitter или Facebook. Но если вы хотите сменить профиль деятельности, то аккаунт там вам не помешает. Это отличная база контактов специалистов. Особенно много там работников IT, как социальная сеть по найму. Удобно. Там вы точно не встретите никаких котиков и рецептов.
Мой социальносетевой рацион, как видите, скудноват и скучноват. Несмотря на то, что в основном почти во всех социальных сетях я рассказываю что-то о своей жизни и читаю, что рассказывают такие же юзеры о своей, все они делятся по аудитории. Во ВКонтакте на меня подписываются зрители Кеддра, а я на людей, чьи аудиозаписи мне показались интересными, в Facebook я читаю политических деятелей, журналистов, литераторов, в Twitter недавно почистила ленту и стало намного легче дышать, теперь там знакомые, доморощенные юмористы и издания, на главную страницу которых я захожу редко, а в курсе материалов которых быть хочется. В Instagram много красоты – пейзажи, еда, одежда, путешествия, все, на что приятно смотреть, душа отдыхает. Так же можно сказать и про Pinterest, и про Tumblr, но они меня не зацепили. А вот аудитория таких социальных сетей как Google+ и Snapchat у меня все еще вызывает вопрос. Первый я юзаю только для регистрации в каких-то приложениях, чтобы не надо было вводить новые имя и пароль, а второй мне надоел слишком быстро, он может и для тех, кто ловит момент, но Periscope прикольнее.
В соцсетях еще можно работать, Facebook и их магазины наглядный тому пример, или группы в ВК по наращиванию ногтей, аккаунты шоурумов с тряпками в Instagram. Многие их ненавидят, меньшее количество людей любят и закупаются только там, а кто-то пытается вести так свой маленький бизнес. Еще можно стать “звездой соцсети”, выкладывать там свои стримы с матом, полуголые фотографии или фото высокохудожественного содержания, писать гениальные тексты и все такое. Это в результате принесет вам славу и, возможно, дивиденды. Но если смотреть конкретно на моем примере (и на примерах 80% аудитории юзеров соцсетей) со стороны адекватного восприятия, я провожу в социальных сетях очень много времени, которое, по сути, является прокрастинацией. В попытках это исправить, я перестала слушать аудио в вк, обновлять ленту в фб каждые 20 минут, провожу несколько дней в неделю без ютюба. В планах устраивать день-три в неделю еще и без твиттера, но с этим сложнее. Но об этом можно вообще отдельный пост писать – пост о прокрастинации, чтобы вы прокрастинировали, пока его читаете.
А какими социальными сетями пользуетесь вы, зачем, а главное – чувствуете ли зависимость от них?