Бывают такие устройства, в которые влюбляешься с первого взгляда. Сердцу не прикажешь и у меня так произошло с красивенным LG K10. Не флагман, ничем особенным не выделяется, в глаза не бросается, ДАЖЕ НЕ ЗОЛОТОЙ! а вот берешь в руки и понимаешь — эта вещь твоя, такой хочется пользоваться, пользоваться долго и с удовольствием. И обзоры таких гаджетов тоже приятно снимать. 

Видеообзор смартфонов LG K10

Прежде, чем мы приступим к стандартному описанию смартфона, расскажу про саму линейку. K — это то, что называется среднячковый аппарат с флагманским ощущением, а сами LG называют аппараты «глянцевая галька». После такого длительного знакомства, я бы назвала К10 лучшими среди простых. Есть несколько модификаций: тот, что попроще — 410, без LTE, на слабоватом ядре и с простенькой камерой, а еще 430 — тут и камера получше, и оперативной памяти побольше и вообще все круче. Так что любимчик у меня уже есть, а дальше в обзоре я расскажу, кому подойдет 410 модель, кому 430, и почему они на самом деле крутые.

video.00_01_42_27.Still025

Внешний вид и эргономичность

Скажу сразу, аппарат подкупает внешним видом, а потом и стоимостью. Где еще найдешь за такую смешную сумму смартфон с 2,5D экраном? Мне кажется, это тот по-хорошему уникальный случай, когда над созданием среднебюджетного телефона реально потрудились со всех сторон, а не просто урезанную копию какого-то флагмана смастерили.

video.00_00_59_03.Still012

Если опираться на голые цифры, то LG K10 — это толстячок с плохим разрешением экрана (146 x 74,8 x 8,8 мм и HD на 5,3 дюйма). Если смотреть по личным ощущением, то за счет скошенных краев его реальная ширина не ощущается вообще. За счет прикольного решения с блоком кнопок управления на спине, сделавшего LG G2 любимцем аудитории, можно сделать смартфон визуально и тактильно уже. И получается, что выпуклое сверху стекло переходит в тонкие рамки и снова закругляется на крышке. И правда галька! Только не стоит швырять ею по воде — блинчики может и получатся, но влагозащиты у аппарата нет.

video.00_01_03_12.Still014

410 модель кажется черной на первый взгляд, но это глубокий синий цвет, красивенный! Выглядит дорого-богато. 430 модель может и шустрее, но за счет белого цвета мне понравилась меньше. В остальном, внешне они идентичны. Есть еще вроде золотой цвет корпуса. Честно говорю, в живую не видела, но что-то подсказывает мне, что она будет проигрывать даже в сравнении с белым корпусом.

LG-K10-LTE

Вся передняя панель прикрыта стеклом, очень приятное на ощупь. Не смотря на закругленное стекло, изображение плоское. Под экраном логотип, над экраном фронтальная камера и датчик приближения и освещения, индикатор событий и разговорный динамик. Серебристая полосочка по боку пластиковая, никакого металла. Сзади крышка текстурированная, похожа на шов, супер приятная и цепкая. В руке аппарат лежит уверенно, будто для меня его и создавали. Единым блоком окошко основной камеры, кнопки громкости-вкл/выкл, рядом вспышка, внизу еще один логотип, который так и хочется поддеть ногтем. В нижнем левом углу цветочек динамика с подножкой, который все равно очень легко заглушить. Даже если на стол, а не на подушку кладете, будет глухо. Да и в целом о качестве этого динамика говорить много не хочется — он есть, звонок вы не пропустите, для музыки лучше искать наушники. На верхней грани только микрофон, на нижней microUSB и аудиоджек 3,5 мм.

video.00_00_12_17.Still001

video.00_00_12_11.Still002

video.00_01_14_14.Still017

Если раньше вы не пользовались устройствами с блоком управления на крышке, придется привыкать, но это дело максимум недели-двух. В остальном же аппарат ложится в руку как влитой. Им удобно пользоваться одной левой/правой. Короче говоря, по внешности и эргономичности он от меня получает высший балл.

video.00_01_15_28.Still018

Дисплей

Вот тут и кроется вся магия устройства. Выпуклое стекло 2,5D, прикрытое Corning Gorilla Glass 3. Не так, как у Samsung Edge, матрица не закручивается вместе с дисплеем, просто общая опуклость передней грани. Мелочь, а красиво. Много ли вы видели аппаратов за 5 тыщ грн с выпуклым дисплеем? То-то же. К тому же, за счет скошенных граней, как мы уже выяснили, смартфон еще и в руке ощущается тоненьким. В совокупности это все дает эффект багацтва, но не пошлого, а в том то и дело, что решение изящное.

video.00_01_06_21.Still015

Если быть честным, кроме того, что это хорошо, потому что красиво, это еще и плохо, потому что замена такого стекла (совместно с сенсором) обойдется вам в половину стоимости аппарата. То есть, если вы пряморукий человек — это круто, бюджетно, привлекательно. А если денег немного, еще и руки не из того места, то дважды подумайте перед покупкой.

video.00_01_49_07.Still027

Если по сути, то на 5,3 дюймах мы имеем разрешение HD, а 1280 на 720 вкупе дают 277 ppi и это может выглядеть смутительно. Острый глаз всегда найдет, к чему придраться. Да и живем мы, на самом деле, в 2016, тут по закону положено FullHD. Максимальная яркость мне показалась недостаточной для весеннего солнечного дня, все время щурилась и искала тенек, а минимальная как раз комфортная. Цвета немного выгорают под углом, но все же остаются читаемыми. В целом, дисплей оставляет хорошие впечатления. Олеофобное покрытие есть, оттирается он легко.

video.00_02_03_12.Still031

video.00_01_27_29.Still021

Камеры

Кенон синит, никон желтит, а LG делает и то, и другое. При том с разницей в доли секунды. Тут два отдельных абзаца положено 410 модели и отдельный 430. Младшая аппаратина получила основную камеру на 8 МП, автофокус и вспышку, а спереди 5 МП. Как мне показалось, этого вообще недостаточно, чтобы снимать хорошо. Мылит, меняет цвета, выставляет баланс белого по логике, одной только LG и известной. Режима HDR нет. При плохом освещении темные объекты покрываются невероятной сеточкой шумов. В результате может получится что-то хорошее, но если уметь пользоваться программами для обработки или жить в области со стабильно хорошим освещением. Снятые видео даже в солнечную погоду мне не нравятся. Масштабировать во время съемки вообще не вариант. Как по мне, использовать их даже в родном семейном архиве не придется.

Примеры фото и видео

LG K410

Старшая модель получила 13 МП основную камеру, f/2.2, и 8 МП фронтальную, f/2.4. Тоже никакого HDR, та же история с желтит-синит. Не могу сказать, что на выходе есть сильно большая разница, но все же от этой камеры ощущения остались поприятнее. Попробовала снимать на фронтальную камеру и на концерте. Если с первым телефоном это не вариант вообще, то тут не такой уж и гиблый номер.

LG K430

Камеры в смартфонах LG никак не перестают меня удивлять своим внешним видом. Со старта на экране нет ничего вообще и тапом ты делаешь фотографию. Если нажать на три точки в правом верхнем углу, появится немножечко кнопок, теперь по тапу можно фокусироваться. Я так понимаю, первый вариант это для тех, кто вообще первый раз в руки смартфон взял. Никаких расширенных настроек нет — выбираешь формат съемки, качество записи, спуск по кодовому слову и все. Если бы это был мой аппарат, я была бы недовольна — мне надо больше возможностей для настройки. А если вы подарили этот смартфон вашей маме, бабушке или ребенку, он останется доволен. Запускается быстро, автофокус есть. Не всегда корректно срабатывает, но есть. Меня вот эта вещь на фотографих смутила — выгоревший белый фон идет полоской. Получалось не единожды:(

Технические характеристики и производительность

Сразу говорю, что 430 существеннее шустрее. Если вы используете телефон не только для звонков и вообще привыкли держать в памяти больше трех приложений, лучше брать старшую модель. 410 работает на четырехядерном MediaTek MT6582 с максимальной частотой 1,3 ГГц с 1 ГБ оперативной памяти. Аппарат умудрялся подвисать с пятью запущенными приложениями, новая вкладка в хроме не открывалась. Это неудобно. Ты всегда замечаешь, когда оперативка забита — он просто отказывается выполнять простые задачи. Не смотря на это, запустились даже танки! То есть, играть можно, но много чего в памяти держать не стоит. Хочешь играть? Играй, но прежде убей другие процессы.

430 при этом работает на восьмиядерном MediaTek MT6753 c максимальной тактовой частотой 1,3 ГГц и 1,5 ГБ оперативной памяти. Загнать его в глухой угол тоже удалось — 15-16 приложений в памяти и он начинает тормозить, но это ж надо постараться. В целом, быстродействия этого аппарата мне хватило с головой. Никаких подлагиваний при перелистывании, все приложения открываются шустро, ничего не перезапускалось и не выпадало. Тут пошли и танки, и вагон других убивалок времени. Короче, если вы большой любитель открывать миллион вкладок в интернете и всех приложений подряд — придется переплачивать тыщу гривен. Или переучиваться.

  • Размеры: 146 x 74,8 x 8,8 мм
  • Вес: 142 гр
  • Операционная система: Android 5.0/6.0
  • Процессор: четірехядерный MediaTek MT6582 с тактовой частотой 1,3 ГГц — 410/ восьмиядерный Mediatek MT6753 с тактовой частотой 1,3 ГГц
  • Графика: Mali-400MP/Mali-T720
  • Дисплей: IPS, 5,3 дюйма, HD, 277 ppi, выпуклое стекло
  • Память: 16 ГБ + microSD до 32 ГБ
  • ОЗУ: 1 ГБ – 410/ 1,5 ГБ — 430
  • Камера: основная — 13 МП, f/2.2, автофокус, вспышка, фронтальная — 8 МП, f/2.4 / основная — 8 МП, автофокус, вспышка, фронтальная — 5 МП
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4.1, A-GPS, GLONASS
  • Аккумулятор: 2300 мАч
  • Поддержка двух сим-карт

Внутренней памяти исключительно 16 ГБ, но она расширяется за счет карточки microSD, правда только до 32 ГБ. Можно выбрать по умолчанию место хранения, и сохранять туда фотки, видео и даже приложения из маркета сразу на карту качать. Под съемной крышкой аж три слота — для карты памяти и двух симок формата nano. Старшая модель уже обновилась до Android 6.0, а младшая все еще с Lollipop. На удивление, первый раз в жизни не смутила оболочка LG. То ли старею, то ли мудрею. Часы, конечно, все так же отдельной иконкой и тапнуть по ним в шторке нельзя, чтобы поставить будильник. Это напрягает, но со временем привыкаешь. В остальном система не выглядит перегруженной. Хочется снести пару-тройку приложений, особенно со второго экрана, но зато тут можно менять иконки приложений, в виду обновления инстаграма я это реально заценила, шторка кастомизируется, все полностью настраивается под себя. На главном экране папка с важными приложениями для контроля за работой устройства. Поиск по приложениям. Да короче, отличная система, я прям прониклась.

НО! Есть у аппаратов особенность. Если смартфон разрядился, вы его повесили на USB, он включится сам, когда будет достаточно заряда. Если у вас стоит пароль на вход, будет требовать его для разблокировки системы. Пока вы его не введете, будет трещать. Я сначала не могла понять, что это за треск и долго его по всей квартире искала. Мелочь, но к ней надо привыкнуть.

video.00_00_19_24.Still007

2300 мАч. Как много в этих цифрах? Не очень. Для таких устройств это не много и не мало, это средний день использования. Что 410, что 430 модель я ставила на зарядку перед сном. В режиме воспроизведения видео обоих хватило на часов пять с половиной — шесть. Но если вы из тех, кто не читает с экрана и не играет в тяжелые игры, то есть шанс прожить на одном заряде и все два дня.

Выводы

video.00_00_14_13.Still004

LG K10 — это не флагман и не бюджетник, но те деньги, которые за него просят, не жалко отдать. 200 долларов за версию 410 без LTE, на 40 баксов дороже обойдется 430 версия. LTE пока в Украине нет, но можно взять смартфон на вырост! У младшенького не самый лучший процессор и с десятком открытых вкладок одиннадцатая крепко задумается, даже если это будет просто твиттер. Да, один из слотов не считал мою водафоновскую карту. Еще и экран не FullHD. Старшая модель может не в сто тысяч раз, но круче, а 3G ловит все равно только на первом слоте. Но есть что-то в этих аппаратах настолько привлекательное. Он ложится в руку как влитой и ты его уже не хочешь выпускать. Думаю, вся магия в 2,5D стекле и закругленных боках. Так и хочется ввернуть какое-нибудь сравнение с Золушкой, потому что та тоже смогла очаровать принца в простом платье и деревянных башмаках, а тут он и выглядит дороже своей реальной цены, и такой привлекательный. LG K10 мне определенно понравился, я б ходил.  Если не хотите иметь дело с китайскими брендами, а хотите здесь и сейчас и с официальной гарантией, это отличный выбор.

Please wait...
Комменты

28 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Кукишев Дмитрий

по-моему, кроме качественного и симпатичного корпуса в смартфонах за такие деньги нет ничего интересного. за установку MT6582 в аппараты дороже 80 долларов нужно заставлять жрать навоз, а потом сжигать на костре.... сколько ж можно то? есть же MT6735 и я уверен, что разница в цене там 1-3 доллара..

новый Moto G Plus на голову выше по всем параметрам и стоит 225 баксов в версии с 3 ГБ ОЗУ. о каком K10 за 240 может идти речь?)
если слухи по поводу цен на линейку Galaxy C окажутся правдивыми, то LG останется только выкинуть эти смартфоны... переоценённые они. 120-150 долларов, учитывая бренд, ещё куда ни шло

Автор2
Юля Рябухина

а по-моему, вы как-то необъективно смотрите на ценообразование. Да, LG поступают нехорошо, что ставят старые процессоры, но с тем, как они формируют цены, это действительно бюджетник. это, похоже, только во сне какой-то аппарат LG будет стоить 120 баксов.
И если ваши претензии про мото могут быть здравыми в контексте людей, которым не впадлу заморочиться, то, как мне кажется, LG K10 - это не про ту аудиторию. Это для тех, кому пришел-увидел-купил. Вроде ж достаточно ясно пыталась расставить акценты. к10 - не для целевой аудитории кеддра

3

Ну лежат на складах контейнеры с MT6582, ну что их выкидывать теперь? Найдутся счастливые покупатели, для которых эти буквоцифры ничего не значат, "зато там ядер много". С дисплеем 720Р та же фигня.

4
Кукишев Дмитрий

дисплей HD я не считаю проблемой совершенно. для бюджетного устройства это нормальное разрешение. более того, как давно показала Apple, важнее качество экрана, а не ppi.

а касательно большой партии платформ... верю, что такая была у MeidaTek и они её распродают дешевле. не верю, что такая имеется у LG. насколько я понимаю, компании впрок такими комплектующими не закупаются. а покупать пусть и дешевле эту устаревшую SoC и ставить её в смартфон стоимостью 150 баксов в 2016 году это извращение и элементарная глупость

5

Ну так 410й и стоит $155 )) на хотлайне куча предложений за 4000 грн вроде как официалов.

6

2016 год. Все восхищаются 2.5d экранами. Красиво, инновационно, никакувсех! и т.д. Только на моей N9 такой экран с 2012 года стоит.

7
Ефим Паяльник

н9 был почти идеален...

8

Юля обзор как всегда на высоте,молодец,чего не скажешь о смартфоне,типичный обмылок от LG,железо слабоватое,в 2016 г до сих пор 1 GB ставят,экономят во всем,но зато цена завышена неоправдано.Тот же Xiaomi redmi 3 на порядок лучше,качественнее,производительнее,дешевле.
P.S: Обидно,что вот такой шлак они каждый год клепают,а недалекие людишки покупают из - за бренда.

9

Спасибо за обзор!
От себя, разрешение в 720р считаю оптимальным для диагонали 5 дюймов, даже в 2016 - это идеальный баланс картинки и автономности смартфона, 1080р прерогатива флагманов, коими обе модели не являются.

10

ну да, какой же обзор без "высунуть язык " для фото -))

Автор11
Юля Рябухина

оумайгаш, еще и это

12
Кай Ленг

Бедняжку по всем фронтам обгадили

13
Кай Ленг

:( а стыдно мне

14

Юля, я все розумію, телефон новий, ви кажете що любов з першого погляду всі діла...

Але от поясніть мені, чим цей к10 кращий за мій G2? якому вже кілька років доречі! Я не знайшов причин міняти телефон, де я не правий?

Автор15
Юля Рябухина

А в каком пункте я, человек в здравом уме и твердой памяти, предлагаю вам отказаться от своего телефона в угоду этому? И с чего вы вообще взяли, что флагман, хоть и бывший, стоит заменить явно бюджетным аппаратом? Мне кажется, это вообще неправильный вопрос

16

Ну тоді яка логіка має бути в людини, яка купить цей телефон який є застарілим вже зараз, якщо навіть дешевше можна взяти флагман минулих років який актуальний і ще буде таким деякий час...

Автор17
Юля Рябухина

G2 снят с производства, эти, хоть и с устаревшим железом, но все же будут поддерживаться производителем. Я правда не могу понять нападок - телефон не производительный, я говорю об этом честно, показываю его камеру, все ж без обиняков, но если человек не хочет заморачиваться с покупкой китайского телефона, хочет андроид 6 и чтоб симпатичный, это не самый плохой вариант

18

Может кто-то объяснить в чем суть этого "2,5D стекла"? Выпуклое? Зачем?

Автор19
Юля Рябухина

Оно ооочень приятное на ощупь, с ним круто взаимодействовать

20

Ооок, надо пойти потрогать

21
Андрей Коваленко

Дикуха дичайшая просто. По всем параметрам. Ну вы и так знаете, что можно купить за такие деньги:)

Автор22
Юля Рябухина

А если человек хочет "шоб не Китай и с официальной гарантией"?

23
Андрей Коваленко

В таком случае ему нужно срочно пересмотреть свои взгляды) Или шоб кто-то вправил ему мозги по выбору устройств, иначе он просто пойдёт в Фокстрот/Эльдорадо, наслушается лапши и купит жуткий трешак) Да и не все же краштестеры, может для кого-то официальная гарантия ничего и не значит

24
Andrey Ostapenko

То человеку стоит пересмотреть свои взгляды относительно Китая) 1Гб RAM в 2016 - это несерьезно.

Автор25
Юля Рябухина

я не могу поменять "вероисповедание" человека, но могу предложить ему вариант, соответствующий требованиям.

26
Andrey Ostapenko

Как я понял все таки надо брать Мейзу М3 ноут)

27

LG портят свои телефоны одним гигом оперативки.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.