В 17.00 по украинскому времени Pebble показали свои новые творения и запустили очередную страницу на Kickstarter со сбором средств на реализацию задуманных проектов. Pebble 2 стали богаче, получили стеклянную поверхность вместо пластиковой у оригинальной версии часов, а на оборотной части датчик пульса. Pebble Time 2 выглядят солиднее и красивше за счет увеличенного в полтора раза экрана. А Pebble Core for Runners/Hackers больше похоже на переосмысленный iPod nano. На этом можно было бы и закончить, но вы наверняка хотите знать больше.
Несмотря на то, что я в восторг от новинок не пришла, треть необходимой суммы ребята собрали за 25 минут, а к моменту публикации новости так и количество донатов превысило требуемый минимум. А теперь в порядке важности представленных устройств.
Нельзя сказать, что новые часики очень сильно отличаются по сравнению с оригиналом или Pebble Time версией. Внешне аппарат прихорошили, Corning Gorilla Glass вместо пластиковой поверхности в оригинальных часах, прорезиненный ремешок и сам блок несколько трапецевидной формы. Часы стали меньше и легче, это приятно. Правда, если присматриваться даже к внешнему виду, мне больше нравилась самая первая версия – округлость против острых углов. Но тут на вкус и цвет.
Основными дополнениями можно назвать всего две вещи – пульсометр и встроенный микрофон (на случай, если вы пользуетесь оригинальной, а не Pebble Time, там то он тоже есть). Приятно, что теперь часы, стоимость которых стартует от 99 баксов, умеют вычислять пульс и слышать, что я им говорю, когда хочу надиктовать сообщение (русский язык часы, вроде как, до сих пор не распознают), но хотелось бы GPS, например. Зато они все так же могут жить неделю от одного заряда и плавать на глубине до 30 метров. Если есть что-то хорошее, что не становится хуже, это тоже замечательно.
По словам разработчиков, фитнес составляющая стала третьим китом, на котором базируется популярность носимых гаджетов сразу после уведомлений и упрощением коммуникации. К тому же, это возможность конкурировать с множеством других фитнес браслетов, коих сейчас развелось меряно-немеряно.
Для тех, кто хочет побогаче, но не Apple Watch. На сей раз, как на мой вкус, часы стали красивее. Предыдущие не нравились мне вовсе, а этим дисплей увеличили на 53% и они сильно похорошели. У них тоже есть датчик измерения пульса, они так же умеют вести дневник активности и сна, а еще и живут дольше – максимум до 10 дней. Если в прошлом году это были пластиковые Pebble Time и металлические Pebble Time Steеl, то в этом году есть только металлический корпус, только хардкор.
Благодаря фреймворку новая версия часов будет иметь быстрый доступ к основным функциям приложений, если зажать одну из физических кнопок. То есть, теперь вызвать машину через Uber можно будет всего лишь одним нажатием. Полный список приложений не оглашается, но точно известно одно – с каждым днем их будет все больше и больше.
Про новинку Pebble Core у нас есть отдельный материал, потому что это новое устройство и такого компания впредь не показывала. Но в качестве вывода мне бы хотелось сказать всего две вещи о подходу к ситуации:
И о Kickstarter. Компания, конечно, собрала свой миллион долларов за час и несколько минут, деньги все продолжают капать в таком же темпе (500 тыщ за 30 минут), но сколько ж можно? Ребят активно поддерживают пользователи на этапе сбора средств, тем не менее, предыдущая версия разошлась в количестве всего 1,8 миллионов экземпляров. А это не так уж и много. Как по мне, Pebble прислушалась к пользователям, когда выпускала первый продукт – это было именно то, что нужно, в нужное время и нужном месте. А сейчас продукт будто застопорился. Он все еще представляет интерес для тех, кто еще не пользовался продукцией и только наслышан, а вот для тех, кто уже владелец, интерес стихает, потому что компания не предоставляет чего-то кардинально нового, не добавляет действительно необходимых для обновления своего гаджет арсенала функций.
Анонсы Pebble совсем унылые. А третий раз выходить на Kickstarter — стыдоба pic.twitter.com/w212t5cM2c
— рябов иксит (@ilyaliya) May 24, 2016