4 года назад Europe/Kiev
Sony Xperia X. Его ли мы ждали?

На выставке MWC 2016 в Барселоне компания Sony анонсировала новую линейку своих смартфонов – Xperia X и сразу показала 3 первых устройства серии: бюджетный Xperia XA, среднячок Xperia X и флагман линейки Xperia X Performance.

Немного позже Sony заявили, что прекращают дальнейшее развитие свой текущей Z линейки и нынешнее устройства Z5 и Z5 Premium стали последними ее представителями.
Презентация новинок прошла без лишнего пафоса и лоска, как у компании Samsung, которая задействовала шлемы виртуальной реальности Gear VR для представления своего флагмана. Новые смартфоны от Sony получились минималистичными и компактными, но совершили ли японцы фундаментальный шаг вперед?

Рассмотрим устройства подробнее:

Xperia XA
Screenshot_2016-05-24-20-40-47-1
Младшую модель оснастили скромным железом, но интересным дизайном. Хоть модель и бюджетная но у экрана почти отсутствуют рамки вокруг дисплея, многим более дорогим устройствам стоило бы поучится эргономике у бюджетника Sony.

Внутри трудится процессор Mediatek Helio P10 в тандеме с 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ ПЗУ. Камера ничем особенным не выделяется. 13 мегапикселей – основной модуль и 8 мегапикселей – фронтальный. Сенсоры камер, как и у всех Xperia, выполнены по технологии Exmor RS. Влагозащиты у XA к сожалению нет, но это простительно если ценник на новинку будет вменяемым.

Xperia X
Screenshot_2016-05-24-21-07-52-1
Середнячок выглядит достойно, тут и процессор Qualcomm Snapdragon 650 и 3 ГБ ОЗУ. Акцент во много сделан на камеру новинки и революционный, по словам Sony, гибридный автофокус. Он позволяет фокусироваться на объекте всего за доли секунды. На деле все не так радужно, детализация фотографий оставляет желать лучшего (и это при 23 мегапикселях), а режим HDR и вовсе почти не заметен в работе. Кстати примеры фотографий, сделанных на устройство, можно посмотреть тут.

Xperia X Performance
Screenshot_2016-05-24-21-30-22-1
А это текущий флагман компании и на него Sony сделали ставку в этом году. Смартфон радует своими габаритами, мощностью и материалами корпуса. Здесь использован метал, а это придает аппарату определенный шик.

Сердцем X Performance является новый Qualcomm Snapdragon 820. Немного огорчает не 4, а всего 3 ГБ оперативки. Для 2016 года это весьма скромный показатель. Радует наличие влагозащиты. В наше время — это очень нужно, мы живем в ежедневной суете: ездим, бегаем, летаем, плаваем. Приятно знать, что телефон может пройти с тобой все твои жизненные испытания и после этого не отправится в сервис-центр на просушку или чистку. В конце концов, просто уронив устройство грязь, можно помыть его под краном.

Звук

На дворе 2016 и музыка не ограничивается только MP3 форматом треков – сжатым и с потерей качества. Существуют Lossless форматы, которые несут в себе бескомпромиссное качество звучания. Если раньше пользователи устройств (да и производители) не заморачивались аудиовозможностями своих смартфонов, то сейчас искушенные уши аудиофилов повсюду! С этим стоит считаться.
И теперь все больше производителей смартфонов пишут на коробках со своими устройствами заветные буквы “HI-Res Audio”, чтобы поклонникам качественного звука спалось спокойнее. Sony и их новая линейка Xperia X, в этом плане, не стали исключением.
1
Действительно ли этот HI-Res Audio тут есть?

Чтобы добиться настоящего HI-Res, необходимо несколько важных элементов.
1. Наличие аудио файла в формате FLAC (24/94, 24/192), DSD, WAV и т.д
2. Наличие качественных наушников (шумелки за 2 доллара, с рынка за углом не подойдут)
3. Качественное аудио оборудование в смартфоне: ЦАП (цифро аналоговый преобразователь), усилитель и продвинутая схемотехника
В Sony не заявили, какая именно аудио начинка внутри Xperia X/X Performance. Скорее всего ЦАП здесь встроенный, от Qualcomm. Присутствуют также фирменные программные улучшалки: DSEE HX, Clear Audio+, цифровое шумоподавление Digital NC.
Звучит сильно, но на деле все эти украшательства больше портят звук чем его улучшают. Так было и в прошлых флагманах Z5 и Z5 Premium.
Остается надеяться что в будущем Sony исправят ситуацию и их смартфоны смогут конкурировать, по качеству звука, с флагманами от Meizu и Lenovo.

Итоги

Новинки получились хорошими, поклонники Sony останутся довольны. А остальным стоит задуматься, надо ли им новые Xperia, если на рынке присутствует великое множество смартфонов, которые и стоят меньше и в чем-то лучше японских собратов. Заявленная стоимость середнячка линейки на российском рынке – 40 тыс. рублей, что на наши деньги приблизительно 14 994 грн. За такую стоимость сегодня можно взять новый Samsung Galaxy S7, LG G5 SE, HTC 10. А окончательные выводы по устройствам можно будет сделать после их появления в продаже, на наше рынке.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.