Наверх
13 комментариев 13/06/2016

Apple представила macOS Sierra

Apple представила macOS Sierra

Сегодня на конференции WWDC 2016 компания Apple показала новую версию своей десктопной операционной системы. Но называется она уже не OS X, а macOS. Имя – Sierra. Если мы все правильно поняли, то это Национальный парк на Кубе. Но новый нейминг – это далеко не единственное изменение.

Если вас уже просто достало сообщение о том, что на диске закончилось свободное место, то у Apple есть довольно приятный сюрприз. Теперь старые файлы (неиспользуемые документы, разные архивы данных и прочие условно ненужные вещи), при нехватке места на диске при копировании новых данных, будут автоматически перемещаться в iCloud. Реально полезная фича!

4

Конечно же, Apple была бы не Apple, если бы никак не затронула безопасность. Но конкретно сейчас фича реально интересная. Теперь ваш iPhone или часы Apple Watch будут служить неким датчиком, который даст компьютеру понять, что вы являетесь его владельцем. То есть, если вы подойдете с телефоном или часами к своему компьютеру, то пароль вводить не придется. Удобно, но далеко не инновация…

5

Также стоит отметить и появление кроссплатформенного буфера обмена. Принцип работы здесь достаточно простой: если вы скопировали что-то на смартфоне, то вставить данный элемент можно будет сразу и на компьютере. В обратную сторону все это дело тоже работает.

Конечно же, как все и предполагали, компания Apple добавила голосовой ассистент Siri и на компьютерную операционную систему. Помощник работает глубоко в файловой системе, то есть можно попросить «найти файл, который я редактировал на прошлой неделе» и Siri это сделает. Удобно, что результат выдачи (к примеру, в том случае, если это фотография или какой-то другой мультимедийный файл) можно сразу же из окна перетащить в «админку» при написании какого-либо материала. Удобно? Удобно!

1

Нельзя не сказать и о появлении общего рабочего стола для всех устройств Apple (понятно, что о часах сейчас речь не идет). Что касается функции «картинки в картинке», то теперь видео можно выводить в отдельное обрамление. Причем именно само видео, а не вкладку с ним. Размер ролика можно ресайзить. Круто, но это можно было делать и раньше при помощи разных расширений. Хотя за такую функцию по умолчанию тоже стоит сказать «Спасибо».

3

Рассказали и об Apple Pay, но для наших стран это пока, к сожалению, вообще никак не актуально. Кстати, вопрос с поддержкой Siri русского языка пока как-то висит в воздухе. НЕПОНЯТНО! Но, в любом случае, Siri будет понимать вопросы на «человеческом» языке, поэтому, скорее всего, Cortana окажется в пролете…

2

На самом деле, хоть интересные фишки и есть, но как-то их уж очень мало. Ждем возможности испытать все это на практике, но, честно говоря, я ждал большего. Бесплатное обновление будет осенью (поддерживаются устройства вплоть до 2009 года), а бета-версия станет доступной в июле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Старые файлы уходят в iCloud? В чём фишка? iCloud теперь будет забит старьём вместо полезных штук? А с компа это старьё удалится без моего ведома? А если оно мне понадобится в момент, когда интернета нет? Полезная фича? Серьёзно?

2
Matthew Satrive

Сири на русском. Работает (правда сложные запросы не обрабатывает, например, "покажи мне документы, с которыми я работал тогда-то")
Вот только макбук умирает при запуске тяжелых приложений (фш, например, или >15-20 вкладок в хроме).
Таким образом за час словил больше 5 перезагрузок
Да даже если запустить Apple Music и несколько вкладок в Хроме он уже начинает умирать, так что вечером возвращаюсь на стабильного Капитана :)

3

Уже вернулся, греется сильнее = шумит вентиляторами раз,
некоторые приложения после сворачивания умирают (вайбер, телеграмм) два,
не работает драйвер мыши Razer, нет прямого доступа к DAC чипу программы Audirvana Plus...

4

Переименовать "OS X" обратно в "macOS", это как если MS через десять лет выпустила бы windows 9

5

Вони так і зробили(навіть кілька разів) Windows 1,2,95,98,2000,XP,Vista,7,8,10

6
Natakotenki

Интересно, mac-Сири на русскоязычном-то пространстве будет работать?.. Или как Кортана - что? русский? ф...к офф, ай донт спик раша!..

7

Уже работает на русском

8

Конечно будет на русском. Это же та же Siri, что и на iOS и tvOS. Я уже давненько периодически бзаю встроенный голосовой набор текстов в OS X - всё чётко распознаёт. Теперь только прикрутили к эьой функции расширение в виде Siri

9
Роман Елизаров

Я бы не был так уверен. Русский-то в Сири (на яОС) есть, распознавание голоса, даже автономное, в макОС тоже есть. Только, вот, в spotlight до сих пор не работает поиск, например документов в стиле "покажи мне документы с которым я работал в четверг с тегом 'черновик'". Поэтому я не уверен что Сири будет полнофункциональной с русским языком системы.

10
Alexander Yushchak

Де новий МакБукПро ???

11

В сентябре

12
Vladyslav Didovyk

круто, общий буфер меня свалил на повал!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: