ASUS Zenbo — это компактный робот, похожий на неваляшку или пластикового снеговика. В штате персонализированных помощников пока не очень многороботно, но компании стараются сделать их максимально привлекательными, симпатичными и всячески кавайными, чтобы убрать напряжение, воспитанное историями про «они поработят вселенную и убьют всех людей, захватив власть на Земле». Смотришь в этот милый монитор и так и хочется себе такого домой, еще и цена распологает — всего 600 долларов за милашку-неваляшку от ASUS. Я уже мечтаю потестить такой гаджет!

1464692124-98e402185abf460c96954b2921e35e86-1038x576

Прежде, чем приступить к описанию его достоинств, покажу вам кино. К роботу полагается длинная реклама, рассказывающая в деталях и подробностях, зачем Zembo нужен. Снято прикольно, сюжет есть, функциональность демонстрируется, но 11 жишь минут!

Роботизированные технологии в каждый дом! Почти так звучал посыл Джонни Ши, главы ASUSTeK Computer во время презентации этой крохи. Zenbo, на мой взгляд, удачно сочетает в себе располагающий дизайн, невысокую стоимость и уже сейчас большой набор возможностей. Робот умеет самостоятельно двигаться, распознает человеческую речь и умеет говорить. Из видео мы узнаем, что он может стать эдаким домашним ассистентом: найдет и озвучит рецепт, выведет напоминания и встречи из календаря (напоминание про таблетки тоже из календаря?), почитает книжку, запустит камеру, включит интерактивную игру, отправит сигнал бедствия и очень много всего. По факту, Zenbo может быть главным действующим лицом всего умного дома — на него можно «завязать» все электронные приборы, открытие дверей, включение/выключение света и все в таком духе.

Знімок екрана (1057)

Меня очень заинтересовал не столько формат неваляшки, сколько дисплей-лицо робота. Вот сейчас оно якобы выражает эмоции, а уже через секунду это просто экран, на нем выводится вся информация и можно хоть журналы на нем листать, хоть в браузере бродить. Это и камера, и дисплей, и «человеческая» составляющая устройства. Мне кажется, робот легко завоюет внимание детей, может стать им хоть лучшим другом, хоть нянечкой. У него наверняка будут какие-то программы типа родительского контроля, которые помогут сочетать развлечение и обучение в разумных пропорциях. И, даже если вы живете не в Японии и не ходите в школу в городе Васадэ, то теперь у вас или ваших детей появится возможность с малолетства взаимодействовать с роботом.

Знімок екрана (1058)

Очень крутой пример, как по мне, это когда робот представлен в качестве компаньона для пожилых людей. В экстренных ситуациях он сам отправит тревожный сигнал родственникам и включит видеосвязь, чтобы родные могли поговорить или хотя бы проследить за происходящим, пока не приедет скорая. Правда, в ролике показан браслет, который быстро оценивает положение дел и отправляет сигнал, а как именно он называется, мне найти не удалось.

Идеальный друг для малышей, которые уже с пеленок ориентируются в технике, хороший помощник для всей семьи. Минутка лирики — хорошо, что он выглядит как игрушка. Если вы смотрели сериал «Люди», то понимаете, что к человекоподобным роботам пока готовы не все. Лично меня бы это испугало на данном этапе развития, а такой вот образ перекатывающегося малыша,чем-то мне похожего на Еву из мультика про Валл-И, в самый раз. Он как бы умеет понимать и выдавать эмоции, это уже сильно большой шаг в развитии, если не видел робота прогрессивнее робота-пылесоса, но он хотя бы не похож на меня, и за это спасибо.

asus-zenbo-robot-2016-05-30-19-1

Другой момент, что этот робот нужен не в качестве обслуживающего персонала. Это полноценный член семьи. Он и не игрушка, и не домашнее животное, он — новая составляющая вашего дома во всех смыслах слова. Он вам помогает, развлекает, выручает, только кормить его не надо будет.

Почитать о роботе Zenbo больше можно вот тут. SDK и программа для сторонних разработчиков есть, на случай, если вы тоже хотите приобщиться к процессу создания полезного приложения для функционирования этой крохи. От меня всего два вопроса — когда, дорогие ASUS, ждать его на тест, и где купить? На такой гаджет не жалко потратить 600 долларов с учетом того, что другие подобные роботы стоят как минимум на тысячу долларов больше.

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
notafascist

Да он одновременно и на Еву и на ВаллИ самого похож)

2

Напомнило (Осторожно! Сцены насилия, вызывающую "роботофобию") : https://m.youtube.com/watch?v=GxdKTz6Cv1U

3

... а 3 дня назад Lenovo представила ZUK 2 в корпусе 5 дюймов, и сделала его самым доступным флагманом на 820 чипсете. На кедре походу не считают это интересной новостью.

4

Кажется я знаю что я хочу себе на день рождения!

5

Как по мне, говорить с роботом не так странно, как говорить с колонкой, пусть и с почти таким же ИИ.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.